Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Cаша, что в данном сообщении является революционным. По-моему, все- прописные истины. Есть естественные условия и есть выгоночные, искусственные. В данном случае холодный период проводится в холодильнике. Указанная дата рекомендуемого холодного периода для данного сорта является минимальной и может быть увеличена,что в свою очередь скажется на качестве цветка.Саша Степняк писал(а):А вот вам в догонку козырной туз ,Алекс и еже с ним, мнение самих Голландцев, странно, что вы этого не видели.
Чем меньше недель охлаждения предназначено для данного сорта, тем раньше может быть начата выгонка в неестественных условиях и соответственно сорт является более ранним.
Видя в каталогах рекомендуемую дату заноса можно определить является сорт ранним или поздним.
это как-бы общее правило. Но есть еще и внешние факторы выгонки.
Температура ,влажность,освещение,а также количество недель холода - все это регулируемые параметры,изменяющие ход выгонки.
Приводила пример- в этом году Роман эмпайер зацвел раньше Стронга у меня. У него температура выгонки была повыше.
Тут,Сергей,я с Вами не согласна. Чем меньше недель охлаждения у данного сорта, тем раньше его можно подготовить к выгонке. То есть тюльпан имеющий 15 недель охлаждения будет иметь шансы быть использован для более ранней выгонки,чем тюльпан имеющий 17 недель охлаждения. И наоборот, чем раньше указана самая рання дата начала выгонки, тем меньше требуется недель для охлаждения и говорит об отнесении сорта к категории ранний,средний,поздний.SergeySV писал(а): ,а сказано буквально следующее чем меньше недель охлаждения тем раньше тюльпан будет подготовлен к выгонке и раньше может быть выгнаным ,что написано чуть выше .
И совсем другой аспект обсуждения - фактическое получение холода тюльпанами. Чем больше тюльпан охлаждается тем меньше потребуется ему времени для выгонки после приостановки, то есть после его заноса в теплицу. К тому же ,данные о разнице в сроках охлаждения в одну неделю обеспечивает разницу в цветении в 2-3 дня. Пример Сноу Леди и Стронг Голд.
Объяснение одновременного цветения Ваших тюльпанов может говорит о разных сроках их охлаждения .
У Голден Тукан- период охлаждения равен 16 неделям. По данным компании Хаакман - самое ранее время его заноса -48 неделя.
-
Сергей, от вас я ,собственно, другой реакции и не ждал,но только зачем же оригинальный текст уродовать? А ваш пример из одноклассников в вашем же стиле, у вас всегда все одновременно сажается, накрывается, топится, при влажности 98% все одновременно зацветает, и вы всегда в шоколаде, это я всегда "вилисипеды" изобретаю, поэтому меня и удивило, что вас эта тема вообще заинтересовала.SergeySV писал(а):Да Саша ты даже Алекса ушатал . Но не меня, ты даже не понял что написано в твоем тузе ,а сказано буквально следующее чем меньше недель охлаждения тем раньше тюльпан будет подготовлен к выгонке и раньше может быть выгнаным ,что написано чуть выше . В качестве аргумента привожу общее фото теплицы в одноклассниках на моей страничке и там видно что одновременно цветут : блроял сильвер -15н,холланд бьюти -15н,сноуборд -14н, ред повер -14н,кеш -14н ,всеми любимый стронг голд 16 н,и на дальнем плане Голден тукан -15н ,который явно запаздывает относительно строн голд 16н . Против такого факта трудно что -нибудь придумать.
-
Таня, это для нас с вами прописные истины, но вы же были свидетелем, что некоторые с этим не согласны, а я только и делал последние несколько страниц, что пытался доказать то о чем вы здесь написали.Tata11 писал(а):Cаша, что в данном сообщении является революционным. По-моему, все- прописные истины. Есть естественные условия и есть выгоночные, искусственные. В данном случае холодный период проводится в холодильнике. Указанная дата рекомендуемого холодного периода для данного сорта является минимальной и может быть увеличена,что в свою очередь скажется на качестве цветка.
Чем меньше недель охлаждения предназначено для данного сорта, тем раньше может быть начата выгонка в неестественных условиях и соответственно сорт является более ранним.
Видя в каталогах рекомендуемую дату заноса можно определить является сорт ранним или поздним.
это как-бы общее правило. Но есть еще и внешние факторы выгонки.
Температура ,влажность,освещение,а также количество недель холода - все это регулируемые параметры,изменяющие ход выгонки.
Приводила пример- в этом году Роман эмпайер зацвел раньше Стронга у меня. У него температура выгонки была повыше.
-
Алекс, судя по вашей реакции, что-то Вас все-таки заставило по иному взглянуть на предмет нашего спора, это уже неплохо, ведь в конце концов в спорах рождается истина,а ваша фраза: "Ну типа того, что делаю вид, будто уезжаю..." - говорит о том, что Вы можете прислушиваться к чужому, в том числе и не очень авторитетному, мнению, это делает Вам честь. Я в свою очередь хочу повиниться за то, что в своих доводах допускал слишком много театральности.Ну уж извините, в пылу накала страстей меня немного заносило, сегодня, когда эмоции уже поостыли, мне кажется, я перегнул.Alekc писал(а):Конечно смутило,поэтому я беру перерыв дня на три,ну типа того,что делаю вид,будто уезжаю на дачу,мол нужно тюльпаны подкормить,а на самом деле буду готовиться к продолжению полемики с Вами и штудировать более точный каталог 2009г.Саша Степняк писал(а): И вас, Алекс, не смутило,
Но вы должны знать, что я ни в коем случаи не ставлю под сомнения ваш опыт, знания, и порядочность и дискутировать с вами довольно-таки интересно. Надеюсь и на дальнейшие обмены мнениями и инфой. С уважением, Саша Степняк.
Cаша, на самом деле Алекса смутить невозможно:)
Уверена,что мы говорим обо дном, используя разные стилистические приемы изложения.
Саша, Вы закончили титанический труд по подбору сортов?:)
Я " раздобыла" характеристики некотрых новых сортов . Пока ничего неординарно не обнаружено.Многие новые сорта еще отсутствуют в продаже..

Уверена,что мы говорим обо дном, используя разные стилистические приемы изложения.
Я " раздобыла" характеристики некотрых новых сортов . Пока ничего неординарно не обнаружено.Многие новые сорта еще отсутствуют в продаже..

-
Tata11 писал(а):Cаша, на самом деле Алекса смутить невозможно:)
Вот уж поистине "титанический труд", но 50% в принципе уже есть. А по-поводу второй половины заказа консенсус отсутствует. С женой уже дело дошло до развода. То что я хочу выгонять - она не хочет торговать и наоборот.

Я не нашел в козырном тузе Саши слов о тепличном периоде. А именно связь между неделями охлаждения и тепличным периодом сейчас обсуждается. Слова о том что чем меньше недель холода имеет сорт , тем раньше он может зацвести не имеют отношения к тепличному периоду. Эти слова говорят о том что сорт можно выгнать к Новому Году и 14 февраля. Именно так могут воспринять информацию многие форумчане.Вчера набрал в Яндексе поиск - зависимость тепличного периода от периода охлаждения . Яндекс меня отправил читать стр. 239 часть 2 .На этой странице и на 240 странице я нашел ценную информацию о том что кроме периода охлаждения и тепличного периода есть третий фактор, который может приводить к тому что тюльпаны у нас зацветут после 8 марта.Это сортовые особенности. То есть при одинаковых характеристиках сорта и одинаковых условиях выращивания цветение может наступить в разные сроки.Может кто нибудь найдет другого туза , где прямым текстом будет указано что чем больше период охлаждения у сорта, тем больше тепличный период?
И что же это за такие сортовые особенности ? Это олигархи тюльпанов, которым законы природы не писаны ?Агератум писал(а): Яндекс меня отправил читать стр. 239 часть 2 .На этой странице и на 240 странице я нашел ценную информацию о том что кроме периода охлаждения и тепличного периода есть третий фактор, который может приводить к тому что тюльпаны у нас зацветут после 8 марта.Это сортовые особенности. То есть при одинаковых характеристиках сорта и одинаковых условиях выращивания цветение может наступить в разные сроки.Может кто нибудь найдет другого туза , где прямым текстом будет указано что чем больше период охлаждения у сорта, тем больше тепличный период?
Виталий Леонидович! Вы не верите тому что писала Вера Суркина на стр 239 и Тата 11 на 240 стр части 2? Ведь разброс в цветении в зависимости от сортовых особенностей в неделю и больше - это такая большая разница , что можно мимо 8 марта промахнуться.У меня привычка верить всему что пишут на форуме.Может мне надо критично и с недоверием воспринимать информацию?лютик писал(а):И что же это за такие сортовые особенности ? Это олигархи тюльпанов, которым законы природы не писаны ?Агератум писал(а): Яндекс меня отправил читать стр. 239 часть 2 .На этой странице и на 240 странице я нашел ценную информацию о том что кроме периода охлаждения и тепличного периода есть третий фактор, который может приводить к тому что тюльпаны у нас зацветут после 8 марта.Это сортовые особенности. То есть при одинаковых характеристиках сорта и одинаковых условиях выращивания цветение может наступить в разные сроки.Может кто нибудь найдет другого туза , где прямым текстом будет указано что чем больше период охлаждения у сорта, тем больше тепличный период?
Саша,моя фраза:" Ну типа того,что делаю вид,будто уезжаю........" говорит только о том,что я действительно уезхал на дачу,тюльпаны у меня там растут в открытом грунте и за ним нужен определенный уход,а инета там у меня нет.Зашел вот к соседу,чтобы черкнуть пару строк.Саша Степняк писал(а):
Алекс, судя по вашей реакции, что-то Вас все-таки заставило по иному взглянуть на предмет нашего спора, это уже неплохо, ведь в конце концов в спорах рождается истина,а ваша фраза: "Ну типа того, что делаю вид, будто уезжаю..." - говорит о том, что
-
Агератум, почему получается разброс в цветении тюльпанов с как бы с одинаковым пер. охл. это уже объяснял.Агератум писал(а):
Виталий Леонидович! Вы не верите тому что писала Вера Суркина на стр 239 и Тата 11 на 240 стр части 2? Ведь разброс в цветении в зависимости от сортовых особенностей в неделю и больше - это такая большая разница , что можно мимо 8 марта промахнуться.У меня привычка верить всему что пишут на форуме.Может мне надо критично и с недоверием воспринимать информацию?
Повторюсь.
У Х- тюльпана реальные 15,5 нед. охл. - округляют до 16 нед.
Y- тюльпан --------------16,4 нед. охл - также округляют до 16 нед. охл.
В реальности 16,4-15,5 = 0,9 нед. охл. Вот отсюда и получаются Ваши сортовые особенности.
Думаю,что такого туза нет.Агератум писал(а):Может кто нибудь найдет другого туза , где прямым текстом будет указано что чем больше период охлаждения у сорта, тем больше тепличный период?
Еще ответ на Ваш вопрос.Все написанное на форуме все-таки нужно немного "фильтровать"-это значит анализировать прочитанное,искать инфо в другом месте,сравнивать с тем,что у Вас лично получалось и тд.
И еще один ответ. По очистке лук.Я выкладывал фото именно с целью показать какие проблемы могут быть если лук. не чистить.Я очищаю,Аким очищает(см. его фото с посаженной лук.)Юрий из Харькова очищает.Почему? Да потому,что мне лень потом не взошедшую или плохо укоренившуюся лук. выбрасывать(другие "потому что ...."придумайте сам,поищите в инете).Особо обратите внимание на строго округлую лук.(она еще не цвела),у нее обычно прочная чешуя.