Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Правильный совет вам дали. Может и зря вы посмотрели на соседей (да и на нас). Сортов чеснока тоже есть много. Если у соседа созрел, то это не значит что созрел у вас. У меня в этом году было 6 сортов чеснока и все они созрели в разные сроки, хоть и выкопала я их в один день. Никогда и ни в каком огородном деле не смотрю на соседей. Даже если у меня с ними культуры одного сорта. У всех разный уход, разные подкормки, даже земля чуток разная. Зеленому чесноку дожди не страшны. Страшны зрелому.
Но вы не расстраивайтесь. Он обсохнет и будет нормальный чеснок. Только нельзя с него обрезать корни и стебель пока они полностью не высохнут. Весь "сок" из них в процессе сушки заберут головки, а это хорошо отразиться на сохранности и весе. А вот с лука - ботву долой. :wink:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Натикк1!
Да, я уже поняла, что мой чеснок прекрасно дозреет дней за 10-12, я ведь даже землю с корней специально не обтряхивала.
Чеснок у нас здесь у всех одинаковый. А что касается - ни на кого не обращать внимания - так с этим у меня перебор :lol: Просто предстоящих дождей испугамшись :D
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Однако паника до добра не доводит. Это факт :lol: :lol:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени сутокИзображение.
Прошу прощения, долго не заходил на форум - замотался по работеИзображение.
Ellinvz, писала:
Сегодня тоже выкопала чеснок, дней на 7- 10 раньше, чем обычно
Не беспокойтесь Ellinvz, с чесноком - лучше: раньше убрать, чем потом по зубчику - собирать :wink: , тем-паче - у Вас дождливое лето :shock: .
Два года назад, лето было и у нас - влажное, да и мы со сроками уборки - "перетянули" :oops: , то мы не много чеснока собрали :pardon: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Прошу прощения, долго не заходил на форум - замотался по работеИзображение.
Спасибо за то, что заходите Изображение и фото выкладываете. А то, что есть где замотаться - это хорошо :!:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Как там колокольчик? Колоситься? У меня не завязывался, не завязывался, а в эти выходные смотрю - есть!!!!! Не много, штучек до 15 на кустике но есть!!!!!! А подруга уже попробовала его, хоть он еще и зеленый. Сказала что какой он там слабоострый.
"Колокольчик", что-то - "слабенько"Изображение развивается, что-там завязывается, но весь процесс - очень слаб; в сравнении с иными перцами.
А вот - "Леся" - :good: супер, уже кушаем - вкусные, сладкие и толстостенные плоды - обязательно будем собирать семена с них :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У меня тоже только Леся и уродила. Все остальные перцы из покупных семян имеют 1-2 перчинку завязи и что-то поболели. Может знаете что за болезнь нападает на перец? Весь плод усеян черными точками шершавыми. Плод при этом карявый, не развивается толком. Вот жаль фото нету, не додумалась таку "красоту" сфотографировать. :oops:
Порылась вчера с семенах. Нашла старые свои семена сортов Колобок и Айвенго 2012 года. Как думаете, взойдут весной или уже все, срок годности прошел?
Михаил Борисович

Может знаете что за болезнь нападает на перец? Весь плод усеян черными точками шершавыми. Плод при этом карявый, не развивается толком.
Будем надеяться, что у Ваших перцев: "Вершинная гниль перца":
Это – вирусная болезнь, возникающая на кустах перца - из-за переизбытка азота и недостатка кальция. Большая возможность появления этой болезни и в том случае, если грядки поливать нерегулярно – влажность воздуха резко меняется, а этого перец не любит.
Вершинная гниль проявляется на самих перечных плодах в виде водянистых пятен. Со временем они грубеют, подсыхают, темнеют до коричневого цвета, а их поверхность вдавливается.
Эту болячку, может спасти корневая или внекорневая (опрыскивание) подкормка перца кальциевой селитрой (нитрат кальция) или же хлористым кальцием (0,4*). Более того – эти вещества уберегут перец от дальнейшей подверженности вершинной гнили. За период вегетации достаточно обработать перец 3-4 раза.

Но может быть и "Сухая пятнистость перца (альтернариоз)":
Эта болезнь, в основном - «обожает» помидоры, но и на перцах встречается нередко, особенно после обильных дождей и жары. Перепад влажности и температуры является благоприятной средой для развития этого грибка. Данная болезнь перца имеет вид бурых пятен, появляющихся на нижних ярусах листьев и перекидывающихся на ствол и плоды перца (как правило – рядом с плодоножкой). В условиях повышенной влажности пятна покрываются черным налетом.
Для профилактики альтернариоза очень важно соблюдать севооборот – то есть возвращать перец на старое место или место, где росли помидоры, не раньше, чем через 4 года. Дает эффект протравливание перечных семян «Фундазолом». На начальных стадиях болезни можно обойтись биопрепаратами – «Триходермин», «Фитоспорин». Если болезнь приобрела угрожающие масштабы – рекомендуют обработку фунгицидами: «Тату», «Ридомил Голд», «Квадрис»
, но у моих перцев - эта болячка была - два года назад ( помните очень влажное лето), но я не обрабатывал :oops: .
Нашла старые свои семена сортов Колобок и Айвенго 2012 года. Как думаете, взойдут весной или уже все, срок годности прошел?
Не думаю, но можно - в январе, взять по парочке семян (на пробу) и просеять в маленькой таре.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Одним словом вершинная гниль сухой пятнистости не лучше... :sorry: В этом году за перцем - на базар :evil: Брызгать уже ничего не буду, пусть как есть. Главное что Леся - жив здоров. Но Леся сидит на отдельной грядке от всех перцев.
Михаил Борисович

Главное что Леся - жив здоров. Но Леся сидит на отдельной грядке от всех перцев.
А чем это плохо :?:
Как - "по-мне" это - отлично для будущих посевов.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Так и я о том же!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а): а я еще и руколу посадила в выходные. Уже взошла. Кстати рукола из своих семян. Помните, весной обсуждали "с чем ее едят", так вот оставила несколько растений, они мне семена и дали. Как знать, может еще до морозов и успею попробовать осеннего салатика?
Конечно, помню Изображение, если растут, стало быть, вырастут, куда денутся. Я тоже сеяла листовые салаты, 2 строчки, в августе, сначала взошли хорошо, а потом сдохли почему то :roll:, и поливала, и дождик шел
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ваш салат скорее всего сьела крестоцветная блошка. Нужно было ли накрыть агроволокном, либо чем-то обрабатывать: обсыпать золой по росе, настойками перца, чеснока....ну или на худой конец яд :bad: Я стараюсь такие посадки укрыть агроволокном. Отлично! И блошек нет и салат не горит :good:
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):Ваш салат скорее всего сьела крестоцветная блошка.
Ну, и как она после этого называется :oops: :lol: Надо срочно посыпать редиску, пока и ее не слопала. Агроволокном пока не пользовалась
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну как блошка называется, оглашать не будем, но мы догадываемся! :wink: :lol: :lol:
Если у вас есть возможность "гонять" блошек золой каждый день, то хорошо. А если нет - то купите кусочек этого материала, не пожалеете. Его как только не называют: и агроволокно, и укрывной материал, и кто во что гаразд :?
Ответить