Зимовка петуний

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

AndrewL

Сообщение AndrewL »

А почему возникают проблемы с сохранением петуний из сада в квартире? У меня они зимуют на застекленной Ю. лоджии. Пересаживаются в подвесной горшок, полив по состоянию. До середины зимы стоят просто зелененькие, вегетация слабая. Сейчас с января пошло уже скромное цветение. В июне в огород снова :)
Завтра, как рассветет, фотку попробую выложить...
swera

Сообщение swera »

Скажите, пожалуйста! Сколько лет используете один и тот же кустик7
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Скажите, пожалуйста! Сколько лет используете один и тот же кустик7
Честно говоря не более двух лет подряд каждого сорта. Просто нет особого желания пестовать одно и то же постоянно. С другой стороны я не вижу особой проблемы передержать петунию зимой, главное убрать ее до заморозков, аккуратно обращаться с земляным комом. В помещении самой квартиры петунья может страдать от повышенной температуры в комплексе с недостатком света. Она просто истощится на дыхание. Другое дело на солнечной полуобогреваемой лоджии. Сейчас на ней две петунии и лобелия, перенесенные с огорода. Но не уверен, что захочется повторить все это и на следующую зиму: место на лоджии дорого, там могут быть размещены другие, более ценные растения :-)
swera

Сообщение swera »

Скажите, пожалуйста, а Вы что грунт им не меняете после зимовки? Или в подвесных кашпо не содержите, а только на клумбе в открытом грунте?
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Скажите, пожалуйста, а Вы что грунт им не меняете после зимовки? Или в подвесных кашпо не содержите, а только на клумбе в открытом грунте?
Дорогая swera,
как хорошо, что Вы просигналили, а то я совсем забыл, что надо заснять зимующие петунии, в последний момент успел с лучами заходящего февральского солнца :-)))
Вот они:
Изображение
Изображение
С грунтом, что при выкопке осенью из сада, что при возвращении в сад весной, нужно быть аккуратным. Самое главное ИМХО - не нарушить земляной ком, иначе вся эта интимная связь корневых корешков\волосков рушится и начинаются проблемы как бы "переукоренения". Это мощный стресс, а стрессов у петунии при смене светового режима открытого грунта на домашний и так хватает. Остаются зимовать в садовом грунте, о качестве которого надо заботиться еще перед посадкой петунии рассадой. Тогда все нормально будет. При переносе обратно в сад на следующий год также бережем ком. Если истощился, то при первых признаках начала вегетации или цветения гуматным удобрением действовать :-) Чтоб на всю глубину проняло, можно осторожно толстой спицей проткнуть и заливать гуматное удобрение. В Новосибирске это паста Криалл, отличный стимулятор цветения.

Петунии эффектней смотрятся в вазонах, так я их и выращиваю
Изображение
swera

Сообщение swera »

Красиво очень! Вы содержите на лоджии без подсветки? Вижу, что вытянулись немного. Почему не стрижете?
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Красиво очень! Вы содержите на лоджии без подсветки? Вижу, что вытянулись немного. Почему не стрижете?
Спасибо.
Да вытягиваются и надо стричь и жалко. В конце концов подстригу :-))
swera

Сообщение swera »

Я свои нещадно стригу, они тогда омолаживаются, кустятся, устойчивы к болезням. Теряете всего две недели, пока зацветут, но зато отдача хорошая.
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Я свои нещадно стригу, они тогда омолаживаются, кустятся, устойчивы к болезням. Теряете всего две недели, пока зацветут, но зато отдача хорошая.
Ну, правильный прием, но хотелось бы таких сортов, чтоб кустились и обильно цвели без обрезки. Тогда без задержки...
Изображение
swera

Сообщение swera »

Да, конечно так легче и проще. Просто у меня заболели петуньи, листья стали коричневыми и начали осыпаться. Болезнь отразилась на цветении. Я тогда не знала еще, что делать. На свой страх и риск сделала обрезку, подкормила и через две недели мои петуньи ожили, листья зазеленели, петуньи начали цвести. До поздней осени проблем не было.
А вот в открытом грунте очень хорошо цвели, совсем не болели, только места на все не хватает.
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Да, конечно так легче и проще. Просто у меня заболели петуньи, листья стали коричневыми и начали осыпаться. Болезнь отразилась на цветении. Я тогда не знала еще, что делать. На свой страх и риск сделала обрезку, подкормила и через две недели мои петуньи ожили, листья зазеленели, петуньи начали цвести. До поздней осени проблем не было.
А вот в открытом грунте очень хорошо цвели, совсем не болели, только места на все не хватает.
Мне кажется, что надо брать что-то суперсортовое, чтоб удовлетворение было максимальным :) Пусть даже дорого. На это лето маменька моя купила какой то "тайфун". Дак там норма одно растение на 10л грунта. Сильно кустистое, наверное.
Как-то не приходилось видеть на петуньях особой патологии, вредители ее не едят (разве белокрылка в оранжереях). Вот от дефицита элементов питания это запросто, петуньи прожорливы. Думаю в Вашем случае так и было, это алиментарное.
swera

Сообщение swera »

Нет, эти тонкости я знаю. Петуньи очень свободолюбивы и прожорливы. кормила я их нормально. А вот под дождем стояли, хотя лето выдалось сухим и жарким. Скорее всего фитофторозом болели. Они же родичи картофеля.
AndrewL

Сообщение AndrewL »

swera писал(а):Нет, эти тонкости я знаю. Петуньи очень свободолюбивы и прожорливы. кормила я их нормально. А вот под дождем стояли, хотя лето выдалось сухим и жарким. Скорее всего фитофторозом болели. Они же родичи картофеля.
Вот это да! Никогда не выдел фитофтороза на петуниях, хотя почему бы нет. Надо взять на заметку. А может у Вас на Украине петуньи и от колорадского жука страдают? :D
А у нас прошедшее лето было очень дождливым, сильно холодным (в телогрейках ходили в июле, руки отмерзали), но на петуниях болячек не было. Правда я последние два года сильно на препарат Топаз налегаю, спасаю от мучнистой росы флоксы, сентябринки и о какого-то оранжевого грибка мальвы. Ну и петуниям достается немного обработки. Хорошо помогает. Может попробуете тоже на своих петуниях?
swera

Сообщение swera »

Я не поняла, чему Вы так удивляетесь. Если не слышали , так будете теперь знать. Петунии легко поддаются этой болезни, при несоблюдении условий ухода . Пройдите. пожалуйста по этой ссылочке:http://flower.onego.ru/annual/petuni_b.html
dolli

Как зачеренковать перезимовавшую на лоджии петунью?

Сообщение dolli »

Подскажите пожалуйста о самом методе черенкования петуньи
Ответить