Всем доброго времени суток.
Влада писала:
Может все таки дождаться когда проснутся почки и посмотреть, что резать, а что нет. Если не проснутся, тогда однозначно резать под корень.
Ну под корень я и не советовал (может неверно ответил

), но зеленые ветки до скелетных - обрезать, на зеленных (однолетних) ветках врят-ли проснуться почки, сравните с почками которые посетила тля, мороз лучше? Пораньше обрезаные ветки, пробудят спящие почки и к лету лавр - обновится. Наверное это предложение получше чем: "
ждать почек, аж до лета".
нужно ли обрезать хурму и как это делать? Связано ли это как то с размером дерева? У меня 7 деревьев , 1 высокое примерно 4метра где то другие пониже, все очень хорошо плодоносят, но какие то все ветки в и стороны, это сами по себе такие деревья или это результат неправильной образки?
Ну почему неправильной обрезки

.. Как правило хурму (особенно "молодые" деревца) сильно не обрезают, ранней весной, до распускания листьев, производится легкое прореживание и обрезка кроны. Удалите сухие и поврежденные ветви - будет достаточно. Ранней весной, до распускания листьев, производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Омолаживающую (крупною) обрезку хурмы, производят после 15-ти летнего возраста деревьев.
растет старый виноград,стволы мощные, сами высокие, у меня нет знаний о винограде, но как я видела он должен быть невысокий метра 2 максимум по- моему, а у меня он метра 4 , а то и больше, на какую высоту его надо обрезать?может его вообще спилить до 1 метра, чтобы все ветки новые пошли? И когда надо поливать виноград?
Начну с последнего вопроса: виноград нуждается в поливе (но не застое воды) и хорошей подкормке.
Формировок винограда много: арочные, штамбовые, двухполосные, для климата Киева я определился на: системе "Гюйо" без штамба- климат не тот что у Вас и на зиму нужно укрывать (примерно как розы).
У Вас этого можно и не делать: можете повыше подвязывать, но все-равно выше двух метров я бы не "отпускал". Но все обрезки винограда зависят от сорта; если "изабельные" - то им большой и частой обрезки и не нужно. Хорошим "столовым" нужна частая формировка (ежегодно) и прирезка. Но это другая тема и вопрос: как Вы хотели-бы, сформировать Ваш виноград.
общий вопрос вообще все ли деревья надо обрезать? И когда это делать по времени и при какиих причинах, то есть какая то определенная длина веток или количество ответвлений
Обрезку деревьев нужно делать, ежегодно (особено - осенняя), а формировку делают на прояжении всего летнего сезона, как писал: "семечковые" и сливы плодоносят на двух-четырех летних ветках, персики и виноград на ветках прошлого года.
например гранат и кизил обрезают
Как и хурьме частая обрезка не нужна, только засохшие и заболевшие ветки.
растет персик высота метра 3 не очень большой, на нем почти все ветки сухие, но есть пару веток живых и на них были в прошлом году плоды, что с ним делать?
Новые сорта садите, желательно морозоустойчивые, если у Вас были морозы до -20*.