Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):Если у вас есть возможность "гонять" блошек золой каждый день, то хорошо. А если нет - то купите кусочек этого материала, не пожалеете. Его как только не называют: и агроволокно, и укрывной материал, и кто во что гаразд :?
Тогда придется, опять расходы :cry:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz, укрывной материал очень вам пригодится. Вот для чего его я использую:
- весной укрываю в парнике/теплице рассаду
- укрываю весной и осенью нежные всходы салатов, морковки, клубнику от заморозков и т.д.
- летом можно натянуть над любой грядкой для притенения от палящего солнца, особо хорошо это для огурцов
- осенью укрываю арбузную грядку для дозревания плодов
И это лишь малая доля для чего он нужен. Старыми кусками укрывного укрываю на зиму розы, можно обмотать стволы молодых деревьев.
Его свойства таковы: он пропускает свет и воду, но при этом если его накрыть как тепличкой то держит тепло. Можно не раскрывая теплички поливать прямо по этому материалу из лейки.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, как у Вас сельдерей, пора понемногу - убирать от верхушки корнеплода - грунт.
Перец "Леся", у меня - уже красный и большой, мы уже и маринуем его :oops: . А вот на "Колокольчике" - только куча соцветий; как Вы думаете: "что-то завяжется" :?:
На следующий сезон - обязательно оставлю пару крупных плодов "Леси".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Всем, доброго времени суток.
Натикк1, как у Вас сельдерей, пора понемногу - убирать от верхушки корнеплода - грунт.
Перец "Леся", у меня - уже красный и большой, мы уже и маринуем его :oops: . А вот на "Колокольчике" - только куча соцветий; как Вы думаете: "что-то завяжется" :?:
На следующий сезон - обязательно оставлю пару крупных плодов "Леси".
От сельдерея землю отгребаю и даже оборвала в выходные корни, которые близко к зелени. Одним словом уменьшаю корневую мочку до стержневого корня. Что примечательно: сорт сельдерея сеяла один, все сидит на одной грядке, но "разбег" в размерах корнеплода - от 5-ти копеечной монеты до кулака. :roll:
Лесю и я собираю и мариную. Есть у нее еще такая особенность - она хорошо дозревает в сорванном виде. Когда увидите что на плоде есть признаки начала созревания (один бочок начинает краснеть) - можно срывать и ложить в сухом месте. Через неделю - спелый перец идеального красного цвета! Я этим сЭкрЭтом пользуюсь в жару, когда не охота чтоб плоды пеклись на солнце и сейчас, когда уже достаточно прохладно и созревание на кустах идет очень медленно.
Вы видели мои фото колокольчика? На нем и плоды и цветы одновременно. Но вот не вижу я от этого цветения новой завязи. Либо уже нет опылителей для него, либо условия погоды не те? Вот теперь, осенью, они стали такими, как должны быть - высокие, кустистые, многолистные и многоплодные. И перчики начали зреть. И еще я заметила: НИ ОДИН перчик-колокольчик не поврежден солнцем! Т.е. он не припекается на солнце как сладкий перец. Вот так.
Я вот теперь думаю, что мне с ним делать? Из-за его позднего созревания, все салаты, в которые нужен был острый перец - уже закрыты. Вот как его сохранить/замариновать?
Михаил Борисович

Я вот теперь думаю, что мне с ним делать? Из-за его позднего созревания, все салаты, в которые нужен был острый перец - уже закрыты. Вот как его сохранить/замариновать?
А что там думать: мариновать - целиком, надеюсь - будет вкусно и пикантно :good: остренько.
Я планировал "колокольчик" (если вырастет :oops: ), мариновать так.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):А что там думать: мариновать - целиком, надеюсь - будет вкусно и пикантно :good: остренько.
Я планировал "колокольчик" (если вырастет :oops: ), мариновать так.
Ну, тогда и рецепт в студию! :lol:
Михаил Борисович

Ну, тогда и рецепт в студию!
Конечно отвечу в - "рецептах".
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Ко всем жарким прелестям, текущего (уже подходящего к финалу :sorry: ) сезона, у меня кроме: засухи и жары, добавляют свою "поганую" лепту - осы и шершни :shock: .
Это ужас какой-то :shock: : целая армия, этой гадости налетает на мой сад: на набирающие сахар плоды: винограда, яблок и груш ("опушеные" персики кстати - не любят :wink: ), а из малины и ежевики - такую труху делают - ужас :shock: :!:
Подходите к яблоне, а там - самое большое, красивое и зрелое яблоко - внутри совсем пустое (снаружи только коробочка из кожуры), только эти нахальные насекомые - "выгрызают" последнюю мякоть.
Поразил размер шершней - не меньше - женского пальчика :shock: .
Я уже все старое и неликвидное варенье, использовал для ловушек ос, их у меня больше десяти :shock: , каждую субботу с одной ловушки - выбрасываю от трех десятков, до полусотни трупов, а они - все летят и летят :shock: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Да-а-а, весело у вас :shock: Видимо все наши осы от холода улетели к вам. У нас такой дубарь! Ночью +6, днем +14! В квартире уже холодно, хоть отопление включай. Вот как так может быть? У нас же с вами всего-то 300 км разница! :shock: Правда с сегодняшнего дня прогноз показывает потепление на неделю до +23 днем и +14 ночью. Хотелось бы в это верить, ато холод задолбал. Ни лета тебе, ни осени.
У нас в этом году ни мух, ни пчел, ни ос толком и не было. Даже бабочек белянок не видела на капусте. Ни одного качана не попортили личинки. Медведка и та как-то приутихла, даже следов ее не видать.
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
У меня например, аномалией этого лета стал урожай. Мы накопали всего-то 15 ведер крупной картошки (обычно копали 40) и 15 ведер морковки (обычно копали 4-5). Никогда морковна не была равна картошке
:shock: В следующем сезоне, буду учиться :oops: - по Вашему методу - выращиванию морковки, у меня она - совсем не "удается" :sorry: .
Как Ваши сельдерей и "Колокольчик" :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, у меня тоже такой бешеный результат - только в этом году. Но для меня и 4-5 ведер было более чем достаточно. Это наши дожди так повлияли, плюс ранняя посадка.
Колокольчик и сельдерей еще в огороде. с колокольчика периодически срываю побуревшие плоды и ложу на дозаривание. Они доспевают и хорошо лежат, не портятся. Планирую подсобирать, а потом уже замариновать. Но чесно сказать, так и не попробовала его на остроту пока. И у меня такое впечатление, что если его выкопать и посадить в ведро, то он и дома будет продолжать расти п лодоносить, тольк нужно будет его опылять.
Сельдерей получился у меня бородатым, "лохматокоренным", в земле корней ну огромное множество, лопатой не выкопать. Но размер корня о-очень разношерстный. От 5-ти копеечной монеты до кулака. Почему так, не пойму? Сорт один, грядка одна, а урожай разный.
Кстати, а когда его нужно выкапыть? Я в эти выходные планирую полностью убрать капусту, свеклу и докапать морковку (15 ведер видимо не предел :roll: ). Вот в раздумьях, что делать с сельдереем и луком-пореем.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):В следующем сезоне, буду учиться :oops: - по Вашему методу - выращиванию морковки, у меня она - совсем не "удается"
Окей, как буду весной садить морковку, вам сообщу, чтоб мы так сказать "шли в ногу". Мама моя в этом году посадила морковку даже на 1 неделю раньше чем я, и результатом довольна. Вот я вам фото сейчас покажу, какой урожай, чтоб не быть голословной:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Да, кстати, морковка сорта "Флаккенария" фирмы Свитязь
Михаил Борисович

И у меня такое впечатление, что если его выкопать и посадить в ведро, то он и дома будет продолжать расти п лодоносить, тольк нужно будет его опылять.
Перец-то проживет, в квартире и до весны - сам уже такое пробовал и даже с томатами эксперементировал :oops:, но больше не хочу :wink: - с опылением не получилось :oops: .
Сельдерей получился у меня бородатым, "лохматокоренным", в земле корней ну огромное множество, лопатой не выкопать.
Сельдерей, давно должен быть в полу-открытом состоянии, а то "залохматится" еще больше.
Но размер корня о-очень разношерстный. От 5-ти копеечной монеты до кулака. Почему так, не пойму? Сорт один, грядка одна, а урожай разный.
То-же самое, как и у морковки или свеклы: один корнеплод - огромный и рядышком - мелочь.
Кстати, а когда его нужно выкапыть?
До "Покровы" успеете :wink: , по погодным условиям смотрите: сухо и относительно тепло - у Вас, то - обождите.
Да, Натикк1, вопросик к Вам: "когда лучше садить лук - на "весеннее перо" :?:
Планирую посадить - "кущевку".
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Натикк1 писал(а):ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Да, кстати, морковка сорта "Флаккенария" фирмы Свитязь
Натикк1, ПОЗДРАВЛЯЮ :!: Куда деть - найдете. А какая это радость, когда видишь настоящие плоды своих трудов :Yahoo!: Я когда копнула картошку на участке, который д.б. быть лучшим, по моим прогнозам, так расстроилась, что ушла и наревелась :? :lol: Но, в результате, как говорится на круг, картошка в этом году хорошая, просто придется расставаться со старыми семенами, как ни жаль :roll:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):
Да, Натикк1, вопросик к Вам: "когда лучше садить лук - на "весеннее перо" :?:
Планирую посадить - "кущевку".
Лук на зеленое перо я сажаю под зиму, вместе с чесноком в один день и на одну грядку. Подготавливаю грядку для чеснока, высаживаю его, а потом на оставшееся место - лук. Всходит он рано, не вымерзает и к 1 мая (а в стремительную весну - то и раньше) у нас шашлык с отменным зеленым луком. Его же и замораживаю для летне-зимнего использования. С сортами не заморачиваюсь, высаживаю свою "некондицию". Что я имею ввиду? Вот летом лук свой убрали, высушили и посортировали, так? Лук не весь идеального размера. Значит, самый мелкий, от которого толку мало и оставляю на посадку под зиму. Вот вам и зеленое перо из брососвого материала.
"Кущевку" на зелень я сажаю рано, не позже 15 апреля (впрочем как и весь лук). В один день с посадкой лука сажаю и кущевку. Но основная зелень - это все же подзимняя посадка лука. Кущевка у нас растет плохо, перо короткое, не мощное, поэтому я сажаю ее очень мало. Буквально 1-2 рядочка для "поддержки штанов" :wink:
Ответить