Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz писал(а):Натикк1, ПОЗДРАВЛЯЮ :!: Куда деть - найдете. А какая это радость, когда видишь настоящие плоды своих трудов :Yahoo!: Я когда копнула картошку на участке, который д.б. быть лучшим, по моим прогнозам, так расстроилась, что ушла и наревелась :? :lol: Но, в результате, как говорится на круг, картошка в этом году хорошая, просто придется расставаться со старыми семенами, как ни жаль :roll:
Спасибо за поздравления :P Урожай - это всегда приятно. Не расстраивайтесь Ellinvz, в природе все сбалансировано. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Не уродила у вас картошка, значит яблок было много например. Вот у меня тоже не уродила картошка, так морковка удивила. А в следующем году может все обернуться с точностью до наоборот, кто ж знает :roll:
А старые семена надо или менять или оздоравливать. Проще всего поменять, это и быстрее и эффективнее, чем восстанавливать плодородие сорта самостоятельно.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Натикк1, писала:
Лук на зеленое перо я сажаю под зиму, вместе с чесноком в один день и на одну грядку. Подготавливаю грядку для чеснока, высаживаю его, а потом на оставшееся место - лук.
В текущем сезоне, озимый чеснок - не очень себя "показал" :oops: , а вот яровой - отличный :good: ; жена уговаривает: "давай не будем садить озимый, а только - яровой". Но я уперся :oops: : садим как и всегда :pardon: .
Кущевка у нас растет плохо, перо короткое, не мощное, поэтому я сажаю ее очень мало. Буквально 1-2 рядочка для "поддержки штанов"
У нас, на зелень - только "кущевка": перо - плотное, душистое и сочное, да не очень длинное, но мы - такое и любим :oops: .
Ellinvz, писала:
Вы поберегитесь! В прошлом году, собралась сорвать грушу - меня оса так неудачно тяпнула, очень болезненно
К укусам ос и пчел - привык :sorry: , в текущем сезоне меня "цапнули" уже пару раз, но научился - бороться народными методами после укуса осы: срываю с прянной грядки - листик любой мяты, очень хороша - "кавказкая", но можно и лимонную или "холодную" и натираю место укуса этим листиком. Зуд и даже покраснение - как и не бывало.
Но Вы правы: нужно быть осторожным и особенно: если желаете попробовать сладкий плод - эти "ненасытные гоблины" (внучка так говорит :oops: ) - сразу-же слетаются на сладость, а могут и уже там сидеть :shock: , вот и недавно в новостях было сообщение: "женщина у себя на даче - не осторожно съела с осой яблоко и естественно та - ужалила, укус привел - к смерти :shock: ".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):В текущем сезоне, озимый чеснок - не очень себя "показал" :oops: , а вот яровой - отличный :good: ; жена уговаривает: "давай не будем садить озимый, а только - яровой". Но я уперся :oops: : садим как и всегда :pardon: .
Правильно, нельзя делать ставку только на один вид. Яровой чеснок не каждый год радует хорошим урожаем, хоть и лежкость у него отличная. Зато озимый не жалко использовать в первую очередь, особенно много его идет в закатку.
А я сегодня купила по головке чесноков "Гермидор" и "Месидрон". Этот чеснок садится под зиму, но хранится он как яровой, до нового урожая. Не стрелкуется. Многорядный внутри как яровой. У меня эти 2 сорта уже были когда-то, а я их по-глупости извела. Они в придачу ко всему еще и имеют очень хороший пряный вкус. Если увидите где-то в продаже - рекомендую! :good:
Михаил Борисович

А я сегодня купила по головке чесноков "Гермидор" и "Месидрон"...Если увидите где-то в продаже - рекомендую!
Спасибо за подсказу, попробую.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Где-то, кажется, писали о сидератах, но не вспомню, где :oops: Собираюсь горчицу посеять скоро, т.е. осенью. У кого есть опыт осеннего посева :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz, на сидераты можно сеять не только горчицу. Можно масличную редьку, овес, рож, жито. Можно и более "экзотические" культуры: фацелию, люпин и т.д. Каждая культура имеет свое назначение для почвы. В идеале, наросшую зеленую массу нужно бы не глубоко запахать, но можно и оставить как есть, пусть в зиму земля уходит не голой. Одно "но", рож и жито лучше не оставлять зимовать. Весной без спецтехники не вспахать :!:
Мы сеем горчицу или овес в день копки картошки. Сначала разбросали сидерат, а потом копаем картошку. Получается одним махом 2 зайца. И картошку выкопали и сидерат зарыли. На той части огорода где был картофель у нас овес уже взошел, а на той где грядки - подсеиваем по мере убоки грядок. Поскольку осень сухая - поливаем. Вот и все хитрости. Сажайте горчицу, не оттягивайте. Чем больше зелени нарастет - тем лучше.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Здравствуйте, Натикк1!
Да, конечно, много чего есть. Но я писала уже в прошлом году о неудачном опыте посева овса :evil: сначала вороны налетели, потом и остальные подтянулись :( А горчицу никто не трогает. Я только думаю вот что: она же крестоцветная, стоит ли ее сеять на место, предназначенное под весеннюю посадку капусты :?: :oops:
Осень у нас тоже, слава Богу, радует, но уж сидераты поливать - это чистой воды разврат :oops: :P
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ellinvz, а что вас смущает в посеве горчицы перед капустой? Да, это крестоцветные культуры, но очень разные. Если вам нужно оздоровить почву - то горчица - самое то! Если у вас болеет капуста килой, то горчица и не поможет и не навредит. От килы нужно почву известковать и несколько лет не садить капусту на участке вообще.
Ну почему же поливать сидераты - разврат? :lol: Это наверно "мода" каждого конкретного региона или садового общества. Вы бы видели как их у нас поливают! Вырастить хороший сидерат и таким образом оздоровить почву, а заодно и внести в нее органику (ведь сидерат перепреет) - это дешевле чем покупать навоз. Хоть без него и никуда, но с помощью сидератов можно и навоз экономить. :wink:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Ну почему же поливать сидераты - разврат?
Поливать - нужно и обязательно, :wink: сейчас, при моей засухе - не полей горчицу, то и не знаю: что взойдет :oops: ; а вообще-то - горчица очень любит влажный грунт.
Вырастить хороший сидерат и таким образом оздоровить почву, а заодно и внести в нее органику (ведь сидерат перепреет) - это дешевле чем покупать навоз. Хоть без него и никуда, но с помощью сидератов можно и навоз экономить.
И очень хорошая экономия: в Киеве кило горчицы - от 15 до 25 грн., в валюте, это примерно 0,70$ - 1$. А небольшой "Зил" с навозом (это примерно 3,5т. - максимум 5т.) - будет с доставкой от 1800 грн. до 2500 грн., 80$ - 110$.
Учитывайте, что в навозе полно - совки и грибковых болячек, ну и + семян сорняков - "не меряно" :oops:.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):И очень хорошая экономия: в Киеве кило горчицы - от 15 до 25 грн., в валюте, это примерно 0,70$ - 1$. А небольшой "Зил" с навозом (это примерно 3,5т. - максимум 5т.) - будет с доставкой от 1800 грн. до 2500 грн., 80$ - 110$.
Учитывайте, что в навозе полно - совки и грибковых болячек, ну и + семян сорняков - "не меряно" :oops:.
100% !!!
А в нашем навозе (в том, что продают ближайшие фермы) - еще и медведка :evil: То ли дело сидерат + свой травяной компост :good: Кстати, компост на мой взгляд "работает" даже лучше навоза. А еще если немножко добавить "Агролайфа" или дркгого похожего удобрения -вообще отлично! :P
Михаил Борисович

А еще если немножко добавить "Агролайфа" или дркгого похожего удобрения -вообще отлично!
Ну а мы с женой, практикуем еще такой "севообмен":осенью - горчица, а весной - люпин.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А я вот весной не успеваю посеять сидераты :oops: Ну, во-первых у нас немного по-прохладней чем у вас, и весна может прийти с опозданием на 1-2 недели. Во-вторых уже с 10 по 15 апреля я сею морковку и свеклу, высаживаю лук и лук-порей. А к 20 апреля мы уже садим картошку. И получается что не так уж и много места долго "гуляет". Остается кусочек земли под огурцы, помидоры, капусту и перец. Да и весной, чтоб посадить сидерат, нужно почву хоть как-то подрыхлить, а весна-то не всегда влажная, и получается что сидерат нужно поливать, а полива еще нет. Поэтому землю не трогаю от осени и до самой посадки грядок. Не готовлю и грядки заранее. Грядку готовлю в день посадки
Михаил Борисович

А я вот весной не успеваю посеять сидераты
Весенние сидераты, сеем - чуть-ли не по последнему снегу.
Да, до посадки лука и чеснока - он не будет "готов",но до посадки в ОГ: огурцов и рассады, будет :good: .
Да и весной, чтоб посадить сидерат, нужно почву хоть как-то подрыхлить
Для посева сидератов, рыхлю - граблями с высокими зубьями :oops: .
Не готовлю и грядки заранее. Грядку готовлю в день посадки
Ну а я :oops: , свои приподнятые грядки - совсем не рыхлю :oops: : сухую мульчу - в сторону, а когда сидераты взойдут, хотя-бы на 7-8 см., мульчу - рассыпаю опять - по грядке (между растениями), для нормального весеннего влаго-задержания.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Ну а я :oops: , свои приподнятые грядки - совсем не рыхлю :oops: : сухую мульчу - в сторону, а когда сидераты взойдут, хотя-бы на 7-8 см., мульчу - рассыпаю опять - по грядке (между растениями), для нормального весеннего влаго-задержания.
Здесь уж видимо кто как приспособился. У вас высоко грунтовые воды и почва тяжелая, вам нужны высокие грядки. А мне на песке с грунтовыми водами на том свете - высокие грядки это только лишняя сухость. Да и распланировано у нас по-разному. У вас все красиво, грядки огорожены, поэтому взрыхлить отдельно взятую грядку и засеять не проблема. А у меня все сплошным огородом.
Михаил Борисович

А у меня все сплошным огородом.
На зиму рыхлите (перекопка лопатой или трактор) :?:
Ответить