Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Re: тюльпаны
\\
Последний раз редактировалось МАСТЕР Вс июл 15, 2018 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Мастер,у нас с тобой разные планки/потолки возможного/желаемого.У меня 10тыс.,у тебя 100т.В этом нет противоречия.МАСТЕР писал(а):Это великий талант уходить от прямого ответа на прямой вопрос.лютик писал(а):" Просто, по спортивному интересно.. сколько тысяч экстры" - приглашаю, будете третьим, быстренько по-спортивному покопаем...
Я же сказал, что не выращиваю лук. НУ, не получается,
да и желания особого нет.
Я просто спросил, сколько "Экстры" накопали в прошлом году.
Может прошлый год был плохим. Так ответьте сколько было в 2013г.
Если это тайна-напишите, что не хочу разглашать.
Я эту тему затронул только потому, что Вы сторонник выращивания
местного лука. Значит у Вас получается. Тогда вопрос:
Зачем Вы покупаете голландскую луковицу, если не хватает места в теплице для посадки своей ,местной?
Без обид. Ни подъ***ать, ни обидеть я не хотел.
Сам я считаю,что это тратить время впустую.
Ну только если там выращиваешь 30-40 тыс. лука,
это ещё можно как-то... Надеяться, что ли.
Точка не возврата к местной лук. находится где-то на
количестве выгонки -70-75 тыс. Тогда эта тема просто
становится не интересной.
6. Валет не фигура - бей дамой.
И одна точка зрения по поводу "тратить время впустую".Я мог вырастить из новых сортов только сотни лук.,такое кол-во меня не устраивало и я отошел в сторонку и выращиваю то,что получается.
Согласен,что современные сорта более "хилые" в плане живучести(морской термин,другого не подберу).
По поводу посадки крупной лук. на размножение у меня мнение,как у Акима.
На F.D. из лук. 11/12 цветок будет явно хуже,чем из 14+.
14+ или даже чуть больше для него-кондиция.
И я ,и Аким неоднократно писали,что больные,подозрительные,отстающие в росте мы удаляем,в этом мы почти как голландцы.
Про запах.Интересная инфо.Monte Carlo-не просто запах,а приятный аромат, Monsella и Mon Amour-его спорты и тоже аромат.Не предполагал,что это определенный минус.
Юрий, главное чтобы лук. была здоровая ( без болезней). Конечно, абсолютно идеальной здоровой луковицы быть не может. Тем не менее, я за. Как я определяю состояние луковицы - очень простым способом – тяжелая и тонет в воде (р-р марганцовки) – хорошая луковица. Легкая лук. или детка и плавает – сомнительная, ее лучше куда подальше.Akim писал(а):Я не знаю, что там пишут великие ученые, по поводу высаживания на размножение крупной луковицы , но я могу точно сказать полагаясь на большую практику , а земли я перекопал не меньше ученых , что это делать можно, если вам нужно по быстрее нагнать количество ,что я лично регулярно и делаю .
Вот например прошлой осенью я высадил на доращивание в землю ровно 4000 ФД и 2000 Рема вся луковица от16+ и выше и сделал это умышлено, и точно знаю, что толк из этого будет ,потому что не раз проверено на личном опыте .
Вот и прикиньте сколько луковиц даст одна 16+ ?
Но до этого (закапывать такую луковицу с улыбкой на лице )нужно созреть и главное себя обеспечить материалом на выгонку .
Леонидович , я правильно мыслю ????
В этом отношении, многие луковицы из Голландии прекрасно держатся на плаву на поверхности воды – к ним у меня доверия нет. Что ждать при выгонке от такой луковицы ? Да всё что угодно. Вот ее высаживать в грунт на размножение - я против.
1Согласен,Главное проценты не путать с градусами.МАСТЕР писал(а):
1. 100 из 10 000 = 1 тыс. из 100 тыс. = 10 000 из 1 млн. штук
(в процентном соотношении), т.е 1%.
Даже если будет 5-10 %- это не интересно.
2.Я имел ввиду тюльпаны группы Триумф и современные сорта.
Ну и лучше-хуже. Это субъективная оценка.
Правильнее:-должна соответствовать стандарту.
Какому-нибудь стандарту.
2.И здесь согласен.Для лук.FD стандарт не такой,как для лук. Lustige Witwe.Каждому свое.
Видите ли , Alekc, Мастер, вы так настойчивы и так стремитесь заглянуть за кулисы, хотите, чтобы вам приоткрыли заносес? В чем вопрос ?МАСТЕР писал(а):Это великий талант уходить от прямого ответа на прямой вопрос.лютик писал(а):" Просто, по спортивному интересно.. сколько тысяч экстры" - приглашаю, будете третьим, быстренько по-спортивному покопаем...
Я же сказал, что не выращиваю лук. НУ, не получается,
да и желания особого нет.
Я просто спросил, сколько "Экстры" накопали в прошлом году.
Может прошлый год был плохим. Так ответьте сколько было в 2013г.
Если это тайна-напишите, что не хочу разглашать.

Выращивать голланд. сорта можно, и в основном из детки (т.к это более-менее здоровый посадочный материал), который многие просто выбрасывают.
P/S Alekc, заметь, я ни разу не спросил у тебя: "Сколько ты наростил Экстры F/D, и сколько из нее ты выгнал цветка за последние 3-5 лет ?" Фотку за 2006 год не выставляй. Это разовая твоя ошибка.
За последние пару лет - я в курсе событий.
По поводу физиологического возраста.Хочу не поспорить,не доказать что-то,а просто высказать свои соображения и послушать мнения других по этому вопросу.МАСТЕР писал(а): 1. Кренке - теория циклического старения и омоложения растения.
2.Пример: размножение смородины черенками.
Против Кренке я совершенный ноль.Старение на примере смородины понятно.Если бы вместо смородины в качестве примера выбрали бы гладиолус,то тоже было бы понятно,но тюльпан-не совсем понятно.
Мастер,давай проведем теоретический опыт с лук.тюльпана и с клубнелук. гладиолуса.
В условии:будем считать,что мы им создаем идеальные условия для роста ,они не могут заболеть вирусными,грибковыми и бактериальными болезнями и погибнут они могут только от старения.
Берем садим одну лук.тюльпана и одну клубнелук.гладиолуса.
На след. год делаем тоже самое,но детку всю выбрасываем и садим только самую крупную лук и клубнелук.(каждый год по одной)
На след. год опять тоже самое.
На7-10-й год одна клубнелук. гладиолуса погибнет и погибнет она именно от старости.
При этом с лук. тюльпана ничего не случится,она будет все также погибать и возрождаться каждый год.(болячки мы изначально исключили)
У кого какие мнения по этому поводу.В чем я не прав?
Masahira,у Вас вроде образование близкое к биологии?Ваше мнение?
За последние 5лет вырастил в среднем по 10тыс.экстры в год(небольшой плюс/минус)лютик писал(а):
P/S Alekc, заметь, я ни разу не спросил у тебя: "Сколько ты наростил Экстры F/D, и сколько из нее ты выгнал цветка за последние 3-5 лет ?" Фотку за 2006 год не выставляй. Это разовая твоя ошибка.
За последние пару лет - я в курсе событий.
Все ушли на выгонку.(исключение форс-мажор 14года)
Лично выгнал где-то 100 шт за последние 5 лет.
С2001 по 2006 или 2007 примерно половина выгонки была из своей лук.Как только перешел на выращивание одного FD,сразу в выгонке перешел полностью на гол.лук. и у меня появился оптовик,который забирал всю выращенную мною лук.FD,ему даже этого кол-ва было мало.
Лютик,все складывалось, как на мизере две 7 в прикупе.
Если бы ты сказал,что не хочешь/не будешь обнародовать свою цифру,я бы и не приставал к тебе с этим вопросом,работай за занавесом,я не против.
-
Просмотрел личку- ни одного письма от Вас.
Может кому другому писал-посмотри у себя.
Розовый бахромчатый Cacharel.
Лучшего не знаю.
Circuit мне не понравился из-за каймы.
Дякую за за прошеня.
Но "лучше Вы уж к нам".
[/quote]
Можно у Вас спросить совета по Cacharel.
Я его выгоняю 3 года, он мне очень нравиться, но каждый год по нему есть проблемы.
В первый (17 недель охлаждения, 14-15 градусах в теплице, доставала 20 января) он вырос до 60 см и тонкой шеей "зацвел" 6-8 марта.
В этом году (15,5 недель (крупная луковица) 15 января доставала), начал расти с 20 февраля и "окрашиваться" с 6-8 марта, рост 30-45 см, зацвел с 10 марта.
Вот, думаю, снова взять его на следующий год:) период охлаждения дать - 17 недель, доставать 10 января и температуру установить 16-17 (в моих условиях на второй ярус теплицы поставить, там у меня как раз такая температура). Получиться у меня "стадия окрашивания" к 3-4 марта рост 40-50 см, без вытянутой шеи?
Может кому другому писал-посмотри у себя.
Розовый бахромчатый Cacharel.
Лучшего не знаю.
Circuit мне не понравился из-за каймы.
Дякую за за прошеня.
Но "лучше Вы уж к нам".

Можно у Вас спросить совета по Cacharel.
Я его выгоняю 3 года, он мне очень нравиться, но каждый год по нему есть проблемы.
В первый (17 недель охлаждения, 14-15 градусах в теплице, доставала 20 января) он вырос до 60 см и тонкой шеей "зацвел" 6-8 марта.
В этом году (15,5 недель (крупная луковица) 15 января доставала), начал расти с 20 февраля и "окрашиваться" с 6-8 марта, рост 30-45 см, зацвел с 10 марта.
Вот, думаю, снова взять его на следующий год:) период охлаждения дать - 17 недель, доставать 10 января и температуру установить 16-17 (в моих условиях на второй ярус теплицы поставить, там у меня как раз такая температура). Получиться у меня "стадия окрашивания" к 3-4 марта рост 40-50 см, без вытянутой шеи?
Плавает/тонет-все ясно,есть такое.лютик писал(а):
Юрий, главное чтобы лук. была здоровая ( без болезней). Конечно, абсолютно идеальной здоровой луковицы быть не может. Тем не менее, я за. Как я определяю состояние луковицы - очень простым способом – тяжелая и тонет в воде (р-р марганцовки) – хорошая луковица. Легкая лук. или детка и плавает – сомнительная, ее лучше куда подальше.
В этом отношении, многие луковицы из Голландии прекрасно держатся на плаву на поверхности воды – к ним у меня доверия нет. Что ждать при выгонке от такой луковицы ? Да всё что угодно. Вот ее высаживать в грунт на размножение - я против.
А вот насчет "многих лук.,которые держатся на плаву и высаживать-я против ",желательно подробней.Реально как это "против" происходит.
Может быть плавающие высаживаешь отдельно от тонущих,потом после выгонки ящ с плавающими -в мусор,а с тонущими-на доращивание?
Если садишь отдельно плавающие и тонущие,то какие все угодные сюрпризы на выгонке ты получал от плавающих?Ну так, для примера.
Но,если занавес приоткрывать не хочешь,настаивать на ответе не буду.
Alekc на десятки тысяч посаженого лука вы смогли вырастить сотни размером больше 11/12?Alekc писал(а):Я мог вырастить из новых сортов только сотни лук.,такое кол-во меня не устраивало и я отошел в сторонку и выращиваю то,что получается.
Сорт blue heron купил 2013г 6 шт разбор 12+, в этом году срезал 8шт.
Разговор двух мужиков.
- Играть на скрипке невозможно. Я сам пробовал, ничего не получается.
- Как? У меня дочь играет.
- Невозможно говорю, это только заграницей могут.
- Да как же так? У нас квартет, вчера выступали.
- Да невозможно говорю. Если было бы возможно был бы у нас в городке симфонический оркестр.
- У нас в области нет симфонического оркестра. Но есть камерный.
- Ну камерный это разве оркестр.
Ага,невезуха.O`Smile писал(а):Alekc на десятки тысяч посаженого лука вы смогли вырастить сотни размером больше 11/12?Alekc писал(а):Я мог вырастить из новых сортов только сотни лук.,такое кол-во меня не устраивало и я отошел в сторонку и выращиваю то,что получается.
Сорт blue heron купил 2013г 6 шт разбор 12+, в этом году срезал 8шт.
А из 6шт через три года 8шт?
Как говорят сейчас-это круто.
Поздравляю.
Остается купить 6000 и через три года срезать 8000
Вперед,флаг в руки.
Легколютик писал(а):Alekc, задавать вопросы умные и так себе может и виртуальный игрок в преферанс ...Alekc писал(а): Плавает/тонет-все ясно,есть такое.
Оксана Малюх попросила подсказать по сорту Cacharel. Помоги разобраться.
- при достаточном поливе, транспирация понижает температуру растений примерно на 7 0С. Одноразовое подсыхание корней - в дальнейшем не восполнят никакие агроприемы.
-Витамин В3 (РР) - Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота.
Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. Его применяют для восстановления репродуктивной функции на растение, т.е. подталкивает к появлению новых ростов или цветению, т.к. он используется для выработки необходимых гормонов и других важных химических сигнальных молекул. Идеально подходит и для реанимации растений "в коме". С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.