Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
В правильном направление сделал первый шаг. Осталась самая малость - уяснить, какое значение имеет сбалонсированное питание растений для предовращения болезней бактериальных, грибковых у высших растений, к которым относится тюльпан...

Если луковица является носителем той или иной заразы - все ее наследие перейдет к замещающим луковицам. Хотя практика показывает, что такие луковицы в скором времени погибают.
Лютик,меня интересует конкретный вопрос.Что такое биологическое старение луковицы?Есть оно или нет,как оно проявляется.
Набор слов,которые ты накатал,ничего по этому поводу не говорит.
Но можно и продолжить в том же духе,если у тебя есть такое желание.
По поводу болячек.Вопрос.
Если взять гнездо лук. состоящее из 5-ти лук,то какая лук. в большинстве случаев заболеет первой,допустим,фузариозом?
И почему именно она?Твое мнение?
лютик

Сообщение лютик »

Nika978 писал(а):В открытом грунте на тюльпанах обнаружила вот это
Меня посетил ботритис?
Из отягчающих обстоятельств последние дни дождь каждый день да по 3 раза на день :(

И что теперь, все такие выкинуть?
Обрабтайте медным купоросом 2-3 г на 10 л. Потом Ридамил Голд, СВИТЧЕМ.
Alekc

Сообщение Alekc »

Nika978 писал(а):В открытом грунте на тюльпанах обнаружила вот это

Меня посетил ботритис?
Из отягчающих обстоятельств последние дни дождь каждый день да по 3 раза на день :(

И что теперь, все такие выкинуть?
Если Вы имеете ввиду пятнышки по цветкам,то это не ботритиозная пятнистость и не серая гниль.Думаю,что это следствие холодной весны.Ничего страшного нет.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): По поводу болячек.Вопрос.
Если взять гнездо лук. состоящее из 5-ти лук,то какая лук. в большинстве случаев заболеет первой,допустим,фузариозом?
И почему именно она?Твое мнение?
БОЛЬШАЯ лук. имеет большую вероятность .
На вопрос почему - для большой луковице бОльшее значение имеют эл-ты Сu, S - для того, чтобы азот перешел в нейтральную форму ( белок) + P, K, Zn.
B, Ca - отвечают за образование в межклеточном пространстве ПЕКТИНА, который плотно склеивает клетки и не дает патогенам атаковать клетку (уменьшает вероятность заражения патогенами и вирусом пестролепестности тоже).

Это посадки чеснока. Его и тюльпаны сегодня обработал Альга 600 + Брексил кальция. Дня через три посмотрим результат.
Изображение
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
БОЛЬШАЯ лук. имеет большую вероятность .
На вопрос почему - для большой луковице бОльшее значение имеют эл-ты Сu, S - для того, чтобы азот перешел в нейтральную форму ( белок) + P, K, Zn.
B, Ca - отвечают за образование в межклеточном пространстве ПЕКТИНА, который плотно склеивает клетки и не дает патогенам атаковать клетку (уменьшает вероятность заражения патогенами и вирусом пестролепестности тоже).
Cu и S -это аргумент.Может оно и верно,если предположить,что все лук и замещающая 50 мм в диаметре,и замещающая 30мм в диаметре,и все дочерние от мала до велика получают одинаковую дозу/порцию этих самых Cu и S ,для малых лук. этой дозы хватает,а для больших-нет.Но сомневаюсь я,что это так.Почему-то именно самые крупные лук. в основном получаются больными.Может наоборот-это происходит потому,что они получают слишком много питания,а остальные "сидят на скудной диете".В этом вопросе больше вопросов,чем ответов.Такая вот тавтология.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Осталась самая малость - уяснить, какое значение имеет сбалонсированное питание растений
Небольшая реплика по поводу сбалансированного питания или нечто вроде преамбулы:
как волка не корми,
все равно у слона толще!
(в смысле.нога толще)
Сразу обозначу свою позицию.
Никого не пытаюсь отговорить от выращивания голл. лук. после выгонки(что-то вроде правила №1.)
Нарыл некую научно-популярную статейку,где дан анализ выращивания тюльпанов за 10 лет.Есть выводы,которые целиком и полностью совпадают с моими.
1."Вся луковичная индустрия Голландии
(Bulb industry) нацелена на производство
крупных товарных луковиц (leverbaar), 75%
которых используется для получения цветов в
зимнее время и 20–24% для украшения парков
и садов "
"Основным показателем, который харак-
теризует продуктивность изучаемых сортов
любой культуры, является масса товарной
продукции на единицу площади. "
Тоже самое у меня и Акима.Дает сорт ежегодно приемлемое кол-во крупной лук на выгонку,мы его выращиваем.Нет такого результата-сорт в мусор.Я уже указывал,что одной из причин,по которым я отказался от выращивания голл. лук. после выгонки-это та ситуация,когда площадь под тюльпанами увеличивается,а кол-во товарной лук. увеличивается не пропорционально увеличению площади посадки.
2."Следует также отметить, что для многих
сортов тюльпанов характерно появление лу-
ковиц, склонных к расщеплению на мелкие
фракции. Такие луковицы в Голландии назы-
вают дикарями и «ворами» (wild en dieven),
так как они воруют труд фермера, не давая
отдачи, и загрязняют партию луковиц [12].
Для выявления таких луковиц и их удаления в
Голландии применяют ряд приемов. Среди них
можно назвать следующие: выбраковку мел-
ких луковиц, полученных от мелких фракций;
ручной отбор из таких партий наиболее круп-
ных луковиц для дальнейшего размножения;
выбраковку луковиц с объемным весом менее
1 методом флотации, разделение плоских и
округлых луковиц путем их калибровки на
круглых и прутковых шаблонах. Плоские лу-
ковицы образуются в пазухах внешних чешуй,
и эти луковицы дают больше дочерних луковиц
в расчете на 1 кг высаженных "
Ну и об этом я писал.У меня по некоторым сортам лук. "кололась",рассыпалась",давала большой коэф. размножения-слова разные,но смысл один.И я применял такой же прием,как в Голландии.т.е. из гнезда брал на размножение одну или две более крупные лук.,а остальные(плоские,мелкие) выбрасывал,все равно результат не радовал.И я перестал выполнять бесполезную,бестолковую работу.
В дополнении к написанному
"Признаком вырождения сорта или партии
луковиц, которая выращивается без подде-
рживающей селекции и в неблагоприятных для
сорта условиях, является отрицательная кор-
реляция между коэффициентом размножения
и выходом товарных луковиц.
У сорта «Абу Хасан» средний вес заме-
щающей луковицы снизился с 42 г в 1995–1996
гг. до 21 г в 1999 г., а выход детки увеличился
почти в 5 раз. "
3."Высокий коэффициент размножения не
всегда является признаком высокой продук-
тивности тюльпанов. Об этом свидетельствуют
и рассчитанные нами коэффициенты корре-
ляции между массой и количеством луковиц
разных фракций "
Совершенно верно.У F.D.,A.R. мал коэф. размножения,зато лук. нарастает интенсивно,посадил среднюю по величине лук,однозначно получил крупную для выгонки,т.е. получил то,ради чего и садил.
4."За сотни лет выращивания луковичных
цветочных культур в коммерческих целях
Голландия накопила огромную информацию
по различным вопросам технологии. И хотя,
как отмечает известный специалист по луко-
вичным цветочным культурам A. Rees [31], эта
информация труднодоступна, а в практичес-
ких рекомендациях, издаваемых в Голландии,
научная основа скрыта, голландцы охотно
делятся информацией по технологии выгонки
луковичных цветочных культур, так как это
способствует реализации, выращенных ими
луковиц. "
Тоже верно,как выгонять из купленной голл. лук. голландские спецы расскажут и даже покажут,а вот секреты выращивания лук-хренушки.
Ольга56

тюльпаны

Сообщение Ольга56 »

Виталий , а Вы не обрабатываете от грибковых чеснок? И проверьте на луковую муху.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а): Осталась самая малость - уяснить, какое значение имеет сбалонсированное питание растений
Сразу обозначу свою позицию.
Никого не пытаюсь отговорить от выращивания голл. лук. после выгонки(что-то вроде правила №1.)
Нарыл некую научно-популярную статейку,где дан анализ выращивания тюльпанов за 10 лет.Есть выводы,которые целиком и полностью совпадают с моими.. "
Тоже верно,как выгонять из купленной голл. лук. голландские спецы расскажут и даже покажут,а вот секреты выращивания лук-хренушки.
"Никого не пытаюсь отговорить от выращивания голл. лук. после выгонки"
что лучше ?
- купить лук. 12+ неизвестно какого качества ( наличие болезней) для дальнейшего воспроизводства сорта или...
- доращивать лук. после выгонки, где он уже прошел естественный отбор ( больная лук. погибла, выбракована)

Лучше прочитать статейку самому.
http://www.edukuban.ru/obrazovanie-v-ts ... 2_2010.pdf
лютик

Re: тюльпаны

Сообщение лютик »

Ольга56 писал(а):Виталий , а Вы не обрабатываете от грибковых чеснок? И проверьте на луковую муху.
Обрабатывая тюльпаны, чеснок автоматом получает тоже самое.

Чеснока у меня заготовлено два 3 л бутыля. Этого хватит на долгое время.
Чесноком и препаратами от сосущих (предпочитаю БИ-58 ) тюльпаны еще не обрабатывал. Обычно мошка, тля появляются во второй половине мая. Опрыскивание начинаю заранее в конце первой декады мая.

Личинки луковой мухи, если не ошибаюсь, видел давно на одном сорте, на сорте Aladdin.
p/s Борьба с луковой мухой - опрыскивание растений 0,2%-ным раствором хлорофоса, 0,2%-ным раствором фосфамида (рогор, БИ-58 ).
Nika978

Сообщение Nika978 »

Спасибо за ответы, посадки уже обработала
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Ага,лучше прочесть самому.А шоП ты знал,дык еще лучше и прокомментировать её,немного сравнить,что у тебя получалось и шо в хозяйстве г. Крапоткин.
Лютик,а тебе как тому,кто
ведет рассказы о перспективах выращивания (есть такое мнение) – если он третий дает какие-то знания, приносящие пользу, а не вред – уже неплохо – больше бы таких людей, а не простых пиарщиков.
,тем более после призыва
Коллеги, давайте добросовестно выполнять свои обязанности.
сам Бог велел прокомментировать эту статейку.Лютик,шО молчим?Ты ш не пиарщиК,а если и пиарщик,то ведь НЕ простой.Давай,вперед!!!
Если я не ошибаюсь в Краснодарском крае в Крапоткине при Союзе было хоз-во аналогичное тому,что было в Янтарном.
Павел,может прояснишь ситуацию.Шо там сейчас выращивают лук. по серьезному или так балуются на 7-10 сотках,как Лютик и я?
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Нет у нас в крае хозяйств и в Кропоткине тоже нет. Сотни наших цветоводов и я в том числе пытались выращивать свою луковицу , толку НЕТ , за редким исключением по дарвиновым. Конечно можно посадить сотку и накопать 12+ пол ведра , а потом на выгонке получить качество намного худшее чем из забугорной. Как по мне так лучше и дешевле купить уже готовый продукт у профи. Например С 300 и С 400 многие страны закупают в России .

Новый прайс 2016-2017 , связывайтесь , отправлю.
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
сам Бог велел прокомментировать эту статейку.Лютик,шО молчим?Ты ш не пиарщиК,а если и пиарщик,то ведь НЕ простой. Давай,вперед!!!
Каждый из статьи выбирает своё!
У нас с тобой разный подход к информации данной в статье.

Ты выбрал отрывки статьи, которые, как бы оправдывают твои неудачи по выращиванию разных сортов тюльпанов, кроме сорта F/D.

Я в этой статье нашел подтверждение правильности моей позиции. Твою позицию знаю. Что мне надо комментировать ? :?:

1.Серая гниль является наиболее опасной болезнью тюльпанов во многих странах их выращивания. В Голландии и в Англии ее называют «огонь» (vuur, fire) из-за быстрого ее распространения в поле.
На урожай луковиц тюльпанов оказывают влияние не только погодные условия текущего, но и прошлого года, и чем крупнее луковицы, тем большим оказывается это влияние.

2.Так, например, в условиях жаркого сухого климата г. Ташкента при средней температуре воздуха в июне-августе равной 25– 27 °С и низкой влажности воздуха мелкие луковицы вообще усыхают, а крупные значительно теряют в весе. …..В наших опытах с луковицами I, II, III разбора и с деткой сорта «Апельдоорн» средний вес утонувших луковиц за 2006–2009 гг. равнялся соответственно 24,7; 14,9; 7,5 и 3,8 г.

3.У сорта «Люстиге Витве» при посадке луковиц окружностью 8–9 см вес дочерних луковиц при температурах хранения при 13, 20 и 30 °С равнялся (по графику) соответственно 8,5, 18,0 и 10,8 г/растение….. Показано, что наибольшая площадь листьев у всех сортов тюльпанов образуется при хранении луковиц при температуре 20 °С.

4.Самый низкий урожай луковиц этого сорта получен в 2009 году, который характеризовался самым коротким период низких температур и самой высокой за 25 лет наблюдений средней температурой в III декаде января (+10,4 °С) и в целом в феврале (+9,1 °С). Все это при избыточных осадках в марте (269 мм) и в I декаде мая (99 мм) способствовало сильному поражению растений серой гнилью и преждевременному отмиранию листвы, хотя посадочный материал, а также растения в период вегетации обрабатывались фунгицидами.

Изображение
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Каждый из статьи выбирает своё!
У нас с тобой разный подход к информации данной в статье.

Ты выбрал отрывки статьи, которые, как бы оправдывают твои неудачи по выращиванию разных сортов тюльпанов, кроме сорта F/D.

Я в этой статье нашел подтверждение правильности моей позиции. Твою позицию знаю. Что мне надо комментировать ? :?:
Лютик,ты писал,что лучше прочитать статейку самому.Согласен.
Для чего читать?
Чтобы сравнить свои результаты,выводы,предположения с тем,что написано в статье.Таково мое мнение.Если у тебя другое мнение,укажи его.
Каждый выбирает свое?Пусть будет так.
Вот я выбрал свое и написал
1.и у голландцев и у меня основная цель при выращивании-получение крупных лук. на выгонку.Дает сорт стабильный результат-я его выращиваю,нет результата-сорт в мусор.
2.и у голландцев есть и у меня были сорта,так называемые "воры",т.е. лук. кололась/рассыпалась.Голландцы применяют против этого ряд приемов и у них наверное все получается.Я пытался один из этих приемов применять-результата не было.
3.голландцы считают,что высокий коэф. размножение-не есть признак высокой продуктивности тюльпанов.
FD у меня тому подтверждение,коэф.разм. мал,но продуктивность высокая.
Теперь читаем,что пишешь ты
Я в этой статье нашел подтверждение правильности моей позиции.
И что же ты выбрал?
1."Серая гниль является наиболее опасной болезнью тюльпанов во многих странах их выращивания."
Верно,а что без этой статьи это было неизвестно?Или есть другая позиция по этому вопросу?
2.."Так, например, в условиях жаркого сухого климата г. Ташкента при средней температуре воздуха в июне-августе равной 25– 27 °С и низкой влажности воздуха мелкие луковицы вообще усыхают, а крупные значительно теряют в весе."
Т.е. в этом пункте ты нашел подтверждение правильности твоей позиции,в том плане,что у тебя тоже крупные лук. теряют в весе?
И я согласен,теряют.
3." Показано, что наибольшая площадь листьев у всех сортов тюльпанов образуется при хранении луковиц при температуре 20 °С."
Быть может раньше ты хранил лук. при температуре окружающей среды и у тебя лук. усыхали и как следствие-уменьшалась площадь листьев,а потом ты установил кондиционер,с помощью которого поддерживаешь в хранилище 20гр и теперь все норма,лук. не усыхают и листья будь здоров.
Ты это хочешь сказать?
4."Самый низкий урожай луковиц этого сорта получен в 2009 году, который характеризовался самым коротким период низких температур и самой высокой за 25 лет наблюдений средней температурой в III декаде января (+10,4 °С) и в целом в феврале (+9,1 °С). Все это при избыточных осадках в марте (269 мм) и в I декаде мая (99 мм) способствовало сильному поражению растений серой гнилью и преждевременному отмиранию листвы, хотя посадочный материал, а также растения в период вегетации обрабатывались фунгицидами."
Этот пункт совсем непонятен.Это подтверждение правильности какой твоей позиции?Хоть намекни.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): 1.и у голландцев и у меня основная цель при выращивании-получение крупных лук. на выгонку.Дает сорт стабильный результат-я его выращиваю,нет результата-сорт в мусор.
Возьмем к примеру сорт Sensual Touch. Сорт дорастить до размера 11/12 уже можно считать очень хорошим результатом. Процент лук. 12+ очень невелик. Сорт выращивал, да и сейчас он есть в коллекции. Но суть не в этом. Лук. 11/12 после цветения разбивается - коэф. размножения равен примерно 4. Но в дальнейшем необходимо 2 года для получения результата выращивания лук. до размера 11/12. Следующие 2 года козф. размножения данного сорта у меня =0. Если сделать вывод - сорт НЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ. И тем не менее сорт продолжают выращивать в Голландии. И цена этого сорта далеко не равна цене S/G.
Изображение

Немного инфы. Сорт First Rosy. В этом году уже дают отказ в заказе . Причина - сказали сложность в выращивании. Если будет сорт First Rosy, то только размер 11/12, как и Snow Lady.
Ответить