лютик писал(а): Осталась самая малость - уяснить, какое значение имеет сбалонсированное питание растений
Небольшая реплика по поводу сбалансированного питания или нечто вроде преамбулы:
как волка не корми,
все равно у слона толще!
(в смысле.нога толще)
Сразу обозначу свою позицию.
Никого не пытаюсь отговорить от выращивания голл. лук. после выгонки(что-то вроде правила №1.)
Нарыл некую научно-популярную статейку,где дан анализ выращивания тюльпанов за 10 лет.Есть выводы,которые целиком и полностью совпадают с моими.
1."Вся луковичная индустрия Голландии
(Bulb industry) нацелена на производство
крупных товарных луковиц (leverbaar), 75%
которых используется для получения цветов в
зимнее время и 20–24% для украшения парков
и садов "
"Основным показателем, который харак-
теризует продуктивность изучаемых сортов
любой культуры, является масса товарной
продукции на единицу площади. "
Тоже самое у меня и Акима.Дает сорт ежегодно приемлемое кол-во крупной лук на выгонку,мы его выращиваем.Нет такого результата-сорт в мусор.Я уже указывал,что одной из причин,по которым я отказался от выращивания голл. лук. после выгонки-это та ситуация,когда площадь под тюльпанами увеличивается,а кол-во товарной лук. увеличивается не пропорционально увеличению площади посадки.
2."Следует также отметить, что для многих
сортов тюльпанов характерно появление лу-
ковиц, склонных к расщеплению на мелкие
фракции. Такие луковицы в Голландии назы-
вают дикарями и «ворами» (wild en dieven),
так как они воруют труд фермера, не давая
отдачи, и загрязняют партию луковиц [12].
Для выявления таких луковиц и их удаления в
Голландии применяют ряд приемов. Среди них
можно назвать следующие: выбраковку мел-
ких луковиц, полученных от мелких фракций;
ручной отбор из таких партий наиболее круп-
ных луковиц для дальнейшего размножения;
выбраковку луковиц с объемным весом менее
1 методом флотации, разделение плоских и
округлых луковиц путем их калибровки на
круглых и прутковых шаблонах. Плоские лу-
ковицы образуются в пазухах внешних чешуй,
и эти луковицы дают больше дочерних луковиц
в расчете на 1 кг высаженных "
Ну и об этом я писал.У меня по некоторым сортам лук. "кололась",рассыпалась",давала большой коэф. размножения-слова разные,но смысл один.И я применял такой же прием,как в Голландии.т.е. из гнезда брал на размножение одну или две более крупные лук.,а остальные(плоские,мелкие) выбрасывал,все равно результат не радовал.И я перестал выполнять бесполезную,бестолковую работу.
В дополнении к написанному
"Признаком вырождения сорта или партии
луковиц, которая выращивается без подде-
рживающей селекции и в неблагоприятных для
сорта условиях, является отрицательная кор-
реляция между коэффициентом размножения
и выходом товарных луковиц.
У сорта «Абу Хасан» средний вес заме-
щающей луковицы снизился с 42 г в 1995–1996
гг. до 21 г в 1999 г., а выход детки увеличился
почти в 5 раз. "
3."Высокий коэффициент размножения не
всегда является признаком высокой продук-
тивности тюльпанов. Об этом свидетельствуют
и рассчитанные нами коэффициенты корре-
ляции между массой и количеством луковиц
разных фракций "
Совершенно верно.У F.D.,A.R. мал коэф. размножения,зато лук. нарастает интенсивно,посадил среднюю по величине лук,однозначно получил крупную для выгонки,т.е. получил то,ради чего и садил.
4."За сотни лет выращивания луковичных
цветочных культур в коммерческих целях
Голландия накопила огромную информацию
по различным вопросам технологии. И хотя,
как отмечает известный специалист по луко-
вичным цветочным культурам A. Rees [31], эта
информация труднодоступна, а в практичес-
ких рекомендациях, издаваемых в Голландии,
научная основа скрыта, голландцы охотно
делятся информацией по технологии выгонки
луковичных цветочных культур, так как это
способствует реализации, выращенных ими
луковиц. "
Тоже верно,как выгонять из купленной голл. лук. голландские спецы расскажут и даже покажут,а вот секреты выращивания лук-хренушки.