Тюльпаны часть 3

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):
Алекс !
Это всего лишь ЧАСТНЫЙ случай применения
(9-ти градусной технологии для 8 Марта).

А если цветок нужен с начала февраля и до конца марта ?
Есть мысли ? Такой вот вопросик.
Мастер,я несколько лет получал две выгонки в год,одну к началу февраля,вторую-к началу марта.Один раз- одну выгонку к началу марта,вторую -к концу марта.Все это не имея холодильной камеры.Но это такая,правильно сказать,кустарная любительская выгонка,поэтому я не претендую на аплодисменты и крики "браво".
Есть такое правило-сначала решай общий/главный/определяющий вопрос,а потом уже частные.Если начать решать сразу частные вопросы,то ты рано или поздно вернешься к общему вопросу.
У меня есть общий вопрос,по которому я не на все 100% уверен ,вроде того,что "сомневаюсь я однако"
Хочу закрыть его для себя с твоей помощью.
5-ти гр технология-это когда лук. при охлаждении все время держат при +5гр,потом посадка и т.д.Это понятно.
9-ти гр. технология-это когда лук. все время держат при +9гр или все-таки при 9-гр. техн. температура должна плавно опускать с 9гр до 0гр?
Твое мнение?
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):
А то могли бы заметить, что голландцы (по 9-ти гр.,к примеру)
ВСЕ сорта и группы (ранние и позднии, ДГ и Тр и Бахрому)
закладывают на охлаждение в один день. (+- 9 сентября)
На этикетках разница там в один день бывает.
Я так понимаю, что за один день они просто не успевают .
За деревьями и леса можно не заметить.
Мастер.все 9-ти гр. лук в один день???
Может ты ошибся,может 5-ти градусные,для них эта дата вроде больше подходит.9 сентября-это 37 неделя, плюс 9-12 недель холода,46 н.- ранний старт.Хотя...Непонятка какая-то.
У меня были даты 13.09.-20.09.-27.09-04.10,а вот старт был в один день,кажется,10.01
Агератум

стимуляция

Сообщение Агератум »

Мастер, я недавно задавал вопрос о том как стимулировать рост корневого валика, может существует воздействие химическими препаратами? Или есть другие методы стимуляции?
Alekc

Сообщение Alekc »

Мастер,по поводу 9 сентября.Вроде я "догнал" почему может быть в один день начало охлаждения.Если эти сорта предназначены для выгонки в разные сроки,то все логично.Прошло 14 недель холода и в теплицу выставят сорта с ПО=14недель,прошло 15 недель,выставят сорта с ПО=15 недель и т.д.Цветение будет растянуто по времени,да хоть с начала февраля до конца марта.
Как тебе такая мыслишка?
Sasco

Сообщение Sasco »

Alekc писал(а):
Sasco писал(а): В общем, как-то так. Ещё раз спасибо большое.
Дружище,"как-то так" лучше не надо.
Коротко.
температура у тебя должна плавно опускаться с 9гр(пусть даже с 12) до 2гр или даже до 0гр.,
с середины декабря -+2-0гр до 15-20 января.
посадка -в ближайшие 5-10 дней
Пока все.
Изучай матчасть.Конкретно-9-ти градусную технологию
Уважаемый Алекс, ну почему же, в ближайшие 5-10 дней? В этом году у нас земля, правда, уже опустилась до +9. Но не факт, что поднимется до +15 (такое уже было, аж в декабре!!!) Да и донце с корешками спят, не набухли ещё. Зачем будут они киснуть в земле. Полежат, ну в середине ноября при +5 высажу, две недели на укоренение. Я ещё их глубоко сажаю, 10-12 см.

Что Вы думаете по этому?

А то что я описал, сам к этому пришел, никто не учил ничего не читал. В основном потому, что камеры охл., нет, а сорта хочется 16-17 недельные, ну и где я возьму 4 месяца +9 у природы, или по схеме Лютика (как я понял) 11 недель +5 или 9 недель +2, без холодильника??
лютик

Сообщение лютик »

Sasco писал(а):
Уважаемый Алекс, ну почему же, в ближайшие 5-10 дней? В этом году у нас земля, правда, уже опустилась до +9. Но не факт, что поднимется до +15 (такое уже было, аж в декабре!!!) Да и донце с корешками спят, не набухли ещё. Зачем будут они киснуть в земле. Полежат, ну в середине ноября при +5 высажу, две недели на укоренение. Я ещё их глубоко сажаю, 10-12 см.

Что Вы думаете по этому?

А то что я описал, сам к этому пришел, никто не учил ничего не читал. В основном потому, что камеры охл., нет, а сорта хочется 16-17 недельные, ну и где я возьму 4 месяца +9 у природы, или по схеме Лютика (как я понял) 11 недель +5 или 9 недель +2, без холодильника??
-Глубокая посадка при выгонке увеличивает ТП т.к необходимо большое количество тепла, чтобы прогреть грунт. Не вижу смысла.

-13 недель охл. при 5 0С

Изображение
Последний раз редактировалось лютик Вт окт 11, 2016 3:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

Sasco писал(а):

Что Вы думаете по этому?

Я делаю выводы из того,что читаю
высаживаю 1 декабря, в грунт', 10 дней -2недели (ужасно мало для укоренения, учитывая, что длина корней при нормальном укоренении должна быть 10см. а срок примерно месяц, ну дней 20,но что делать)
и даю совет.Если "ужасно мало",то........
Сейчас земля +9,значит можно садить.
Если" не факт,что поднимется до +15",тогда тем более.
Если сажать глубоко,то есть определенный плюс.При увеличении температуры в теплице,земля все-таки в отличии от воздуха прогреется медленней и меньше,а если ее еще и замульчировать,то совсем будет неплохо.
И еще.Я не "догоняю" схему Лютика,поэтому можешь воспользоваться его советом,который он тебе наверное даст.
Свое мнение не навязываю,что делать,решать тебе.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):
лютик писал(а):
Alekc, Вы знаете хорошо мат.часть ? Тогда лично для Вас вопрос:" Сколько недель охлаждения получат луковицы?"....
Ответ можете расчитывать с точностью (+,-) одна неделя. :friends:
После правильного ответа Вас ждет ДВА пряника на полочке.
Шо тут щитать?Этаж как два пальца об асфальт.
Мой ответ.
77(семдесят сем)недель плюс одна неделя.
Гони пряник медовый.
Балалайку Вам,а не медовый пряник - ходите ГОЛОДНЫЙ !
Bob

Сообщение Bob »

МАСТЕР писал(а):
Alekc писал(а): куда девается дождевая вода и снег с одиночной блочной теплицы,а вот если их в ряд,впритык стоят шт. десять представить куда девается вода я еще могу(что-то типа желобов),а вот куда девается выпавший снег,у меня вообще нет представления
Алекс, хоть и ответили уже, но дополню.
Трубы подогрева - это выдумка каких-то "кулибиных".
вредная и не эффективная выдумка. Все значительно проще.

Есть два слоя пленки (или стекла и пленки), между которыми
нагнетается теплый воздух ( наддув тепловентиляторами).
Конденсата на внутренней пленке практически не бывает,
при условии правильной вентиляции. Желоб-это 20 см швеллер,
Пленка между блоками сваривается (склеивается) по желобу.

В стеклянном варианте еще имеет значение угол наклона кровли,
для условий Белгорода это не менее 22 градусов.
Подбирается исходя из световой зоны (2 или 4-различия будут существенными) и расчетной снеговой нагрузки.
Ну, типа так. А там додумаете сами.
Уважаемый мастер!
С Вашего позволения я тоже дополню!!!
Вы правильно указали на вентиляцию межпленочного пространства теплым воздухом, только не тепловентилятором он туда подается, а просто вентилятором, который берет воздух из теплицы. И то, что конденсата в таких теплицах практически нет, тоже верно.Теплый воздух в межпленочном пространстве заставляет снег в однопролетной теплице скатываться с нее, но в битуннельной или многопролетных теплицах снег останется между блоками(пролетами), 2-3-5см растаят быстро, а 20-30-50см, у нас на урале, это норма, как быть с ними???И какую африканскую жару в теплице нужно нагнать, сколько газа спалить, чтобы этот слой растопить ИМЕННО БЫСТРО??? Или какой знойный воздух подать между пленками "тепловентиляторами"?
А стеклянные теплицы ( я имею в виду промышленного типа), это примерно если проводить анологию, то только с золотым унитазом.
:D
Forever young.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):

Балалайку Вам,а не медовый пряник - ходите ГОЛОДНЫЙ !
Лютик,шош так получается нехорошо,это же на жлобство смахивает.
Ты ответил на вопрос,даже не на мой,так я тебе сразу "молодец,возьми пряник на полочке",заметь,хотя ничего не обещал.Ты же два пряника пообещал,а теперь -"балалайку"."ходи голодный"А я старался,полдня считал на каНкуляторе и в столбик и шо-все напрасно?Ты хотя бы правильный ответ укажи,тогда уж сам пряники и ешь.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб дек 10, 2016 6:19 am, всего редактировалось 1 раз.
лютик

Сообщение лютик »

МАСТЕР писал(а):
Alekc писал(а):
МАСТЕР писал(а):
Алекс !
Это всего лишь ЧАСТНЫЙ случай применения
(9-ти градусной технологии для 8 Марта).

А если цветок нужен с начала февраля и до конца марта ?
Есть мысли ? Такой вот вопросик.
5-ти гр технология-это когда лук. при охлаждении все время держат при +5гр,потом посадка и т.д.Это понятно.
9-ти гр. технология-это когда лук. все время держат при +9гр или все-таки при 9-гр. техн. температура должна плавно опускать с 9гр до 0гр?
Твое мнение?
..все время держат при +9гр. Через пару часов допишу.
График 9-ти градусного охлаждения , а охлаждение с постепенным изменением температуры с 9 0с до 2-0 0С - комбинированное охлаждение.
Изображение
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб дек 10, 2016 6:20 am, всего редактировалось 1 раз.
МАСТЕР

Сообщение МАСТЕР »

//
Последний раз редактировалось МАСТЕР Сб дек 10, 2016 6:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Alekc

Сообщение Alekc »

МАСТЕР писал(а):
..все время держат при +9гр. Через пару часов допишу.
Мастер,выскажу свои мыслишки,правда,не исключено,что они убогие.
Сомневаюсь я однако,что голландцы сейчас строго держать +9гр до выноса в теплицу.Может быть изначально,когда экспериментировали, и стартовали они с такой 9-ти гр. технологии,(видел я уже не раз график,что Лютик выложил и что-то читал с трудом переводя с Англицкого),но потом изменили температурный режим, и сейчас мы имеем технологию с плавным понижением температуры.
Есть у меня небольшой вынужденный опыт выгонки когда температура понижалась с 9гр до 5-4гр в декабре-январе.Результат-при выносе в теплицу ростки были см по 25,а там где температура была около 0,ростки макс. 5см..Если бы была температура постоянная 9гр, ростки были бы еще больше,так я предполагаю.А оно мне надо.Да и зачем держать 9гр,если проще держать около 0гр?
Может кто-то охлаждал при постоянной температуре 9гр и поделится опытом.
Ответить