Как вовремя поднят вопрос о бегониях! SOS, цветоводы! За вчерашнюю ночь у меня полностью замерзла клубневая бегония! Стояла на окне где нет отопительной батареи. Наверно в такой мороз (-22 С) промерзло окно.
Вся бегоня почернела и отпали листья. Я все срезала, пересадила клубень в новый грунт. Что дальше делать? Ждать или все? Капут?
Летом она была такая:
Я тоже так думаю.
А у меня вопросик к Вере.Посадила неделю назад клубни бегонии,что лежали в холодильнике( в овощнице во мху в пакете с дырочками,для дыхания) сохранились хорошо.Через какое время ждать листву???
Как правило бегонии клубневые имеют период покоя до конца февраля. То есть начнут просыпаться в марте. Процес идет не очень быстро. раньше они наращивают корешки, потом вершки, листья. Этот процес может тянуться 2-3 недели. Но это все индивидуально. Многое зависит от условий содержания.
Натикк1 писал(а):Можно и мне вмешаться? Светик, я думаю, не рано Вы бегонию посадили?
А моя пока стоит без движения, бум ждать.
Время высаживания клубней определяют по началу набухания почек . Но ничего страшного не случится, если пробовать их будить в феврале. Ведь не все цветоводы сохраняют луковицы без горшков... Если луковицы молодые, небольшого размера,- лучше подождать их самостоятельного пробуждения.
Молодым растением нужно обеспечить 12 часовой световой день. Так как день увеличивается, то уже в середине марта им достаточно будет природного освещения. А сейчас подсветите до обеда и после обеда. Рассчитайте так, чтобы хватало светового дня на 12 часов. И ориентируйтесь по самому растению. Начнет вытягиваться,- значит мало света... С уважением Вера
Ну надо в срочном порядке расширять подоконники
Решила и я бегоньку посадить, глядя на вас)))
В первый раз сажаю, страшно...жуть...))) Вдруг загублю на корнЮ...)))
ТАК, посадила, клубневых 50 штук и посеяла, хотя поздно конечно, ну в качестве эксперемента, надо же учиться сеять Шансон желтенькую)))
Ещё купила маленький молодой кустик Doublet Hot Pink, поскольку он весь в веточках одну оттяпала и пытаюсь укоренить.
Хочу спросить она относиться к Элатиаторам или...?
Я не очень пока в сортах и видах
Теперь наблюдаю, как мои клубеньки показывают разноцветные "носики"