Зимовка петуний
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Как зачеренковать перезимовавшую на лоджии петунью?
Подскажите пожалуйста о самом методе черенкования петуньи
-
Мне нет надобности, мои петуньи не болели, кроме тех , что я обрезала.AndrewL писал(а):Может попробуете тоже на своих петуниях?swera писал(а):Нет, эти тонкости я знаю. Петуньи очень свободолюбивы и прожорливы. кормила я их нормально. А вот под дождем стояли, хотя лето выдалось сухим и жарким. Скорее всего фитофторозом болели. Они же родичи картофеля.
черенкование
Черенки 10сантиметровой длины могут быть опущены в воду, влажный сфагнум или даже во влажную землю. В последних двух случаях потребуется накрыть чем-то сверху до укоренения. Нижние листья аккуратно отщипнуть, не повредив самих междоузлий, оттуда корни пойдут. Так можно здорово увеличить количество посадочного материала. Маточный куст летом также пойдет в дело.
Но (!), экземпляры выращенные из семян декоративнее...
Но (!), экземпляры выращенные из семян декоративнее...
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Я выращиваю петунию из семян и никак не вмешиваюсь в её рост. Она ветвится сама когда захочет. Скажите как правильнее: первый долгожданный бутон прищипывать? Что делать, когда отрастает очень длинная "лесенка"- цветонос? После середины лета петуния становится слишком тяжёлой - валится, стволы толстые. Выращиваю на северном балконе. Удобрять когда цветёт не азотными? Это естественно, что последующие цветки мельчают? Заранее спасибо за ответ. Всего доброго!!
Мне также кажется, что "не вмешиваться" - лучший путь. Надо только не допотопные сорта садить, а современные и гибриды, те, что ценою подорожепчела писал(а):Здравствуйте! Я выращиваю петунию из семян и никак не вмешиваюсь в её рост. Она ветвится сама когда захочет. Скажите как правильнее: первый долгожданный бутон прищипывать? Что делать, когда отрастает очень длинная "лесенка"- цветонос? После середины лета петуния становится слишком тяжёлой - валится, стволы толстые. Выращиваю на северном балконе. Удобрять когда цветёт не азотными? Это естественно, что последующие цветки мельчают? Заранее спасибо за ответ. Всего доброго!!

PS Гляньте Приложение к ПХ ЦВСИД от 01.2010
Лучше всего когда почва на ощупь влажноватая, но не мокрая. Субстрат дышать должен. Если тепличка , то такое поддерживать проще. Однако и проветривания быть должны, можно щель какую-то предусмотреть в крышке. На прямое солнце нельзя, в полутень, в полдень не успеете оглянуться, сварится все. Особенно, если тепличка маленькая.Tekila писал(а):Подскажите пожалуйста, тепличку с черенками на солнце ставить или в тень? Стьоят на окне посадила позавчера? И как часто поливать?
Я бы проще поступил, поставил бы нарезку в стаканчик с водой и ждал бы корней вприглядку. Колпак не нужен...
Да, я вот теперь тоже думаю, что стоило в водичку поставить и обработать каким-нить корневином. Следующие так сделаю. Еще у меня маточное растение что-то стало сохнуть, поливаю хорошо, что еще может быть?AndrewL писал(а):Я бы проще поступил, поставил бы нарезку в стаканчик с водой и ждал бы корней вприглядку. Колпак не нужен...
Молодые росточки засыхают, как-будто жизнь из него уходит. Стоит на солнце (до этого было в тени), темп в комнате 20 градусов, рядом стоит та самая "мини тепличка".
Может действительно что-то с корнями случилось за зиму. Можно достать, посмотреть. Если корни не гниют, то возможно засоление из-за неправильного полива зимой. Тогда можно попробовать прием орхидеистов: вернуть ком в горшок без разрушения и поливать горячим душем, обильно промывать весь ком насквозь. И так несколько раз. Потом обычные подкормки. Может и поможет. Если нет ни признаков гниения, ни засоления, а ком занимает весь объем горшка, то перевалить в больший, добавив свежей плодородной земли по периферии пальца на два.Tekila писал(а):Да, я вот теперь тоже думаю, что стоило в водичку поставить и обработать каким-нить корневином. Следующие так сделаю. Еще у меня маточное растение что-то стало сохнуть, поливаю хорошо, что еще может быть?AndrewL писал(а):Я бы проще поступил, поставил бы нарезку в стаканчик с водой и ждал бы корней вприглядку. Колпак не нужен...
Молодые росточки засыхают, как-будто жизнь из него уходит. Стоит на солнце (до этого было в тени), темп в комнате 20 градусов, рядом стоит та самая "мини тепличка".
А можно и просто начеренковать то, что еще живо и обновить растения через укоренение, а старый ком со всеми его проблемами выкинуть

Кстати, посмотрите сколько много сейчас семенами продается превосходных гибридов, расцветки какие! Посейте семена, у Вас будет что-то новое, это всегда приятно...
Семенами я буду сеять в середине марта, раньше смысла нет, потому что у нас заморозки поздние бывают. Да и на дачу мы выезжаем первый раз только в Мае.
С черенкованием это мой первый эксперимент, тем более, что фиолетовая махровая произвела на меня и маму огромное впечатление.
Осенью я выкопала 5 кустиков, они у меня мирно жили постриженными на подоконнике, поливала умеренно. Два кустика из 5 пошли в рост в начале февраля, я ростки прищипнула, т.к. посчитала, что черенковать равновато. Один кустик у меня почему-то засох, хотя условия не меняла, только поливать стала больше, сторона окна восточная (не очень солнечная). С одного оставшегося кустика отрезала черенки (6-7 см, листики поотрывала и засунала в землю с песком).
Честно говоря, я всего только любитель, и петунию сажают второй год, в прошлый год - только семенами. Для меня это все ново и интересно. Маточный куст я в итоге выкину, но хотелось все таки еще состричь черенков (укоренять их в воде) и понять что же ему не понравилось. Еще вопрос: как только у меня укоренятся черенки в теплице, я могу их верхушки прищипнуть и таким образом получить новые черенки?
Спасибо вам за ответы
Вы профессионально выращиваете цветы?
С черенкованием это мой первый эксперимент, тем более, что фиолетовая махровая произвела на меня и маму огромное впечатление.
Осенью я выкопала 5 кустиков, они у меня мирно жили постриженными на подоконнике, поливала умеренно. Два кустика из 5 пошли в рост в начале февраля, я ростки прищипнула, т.к. посчитала, что черенковать равновато. Один кустик у меня почему-то засох, хотя условия не меняла, только поливать стала больше, сторона окна восточная (не очень солнечная). С одного оставшегося кустика отрезала черенки (6-7 см, листики поотрывала и засунала в землю с песком).
Честно говоря, я всего только любитель, и петунию сажают второй год, в прошлый год - только семенами. Для меня это все ново и интересно. Маточный куст я в итоге выкину, но хотелось все таки еще состричь черенков (укоренять их в воде) и понять что же ему не понравилось. Еще вопрос: как только у меня укоренятся черенки в теплице, я могу их верхушки прищипнуть и таким образом получить новые черенки?
Спасибо вам за ответы

Tekila, отщипывайте конечно, но помните, что молодому растению надземная масса нужна для наращивания подземной, т.е. корней. Пока не будет мощной корневой, не будет развитых побегов и обильного цветения. Так можно очень затянуть начало цветения.
А поделите корневой ком маточного на четверти, да посадите по отдельности, если так уж хочется большого количества экземпляров. Может получиться...
Я не профессиональный растениевод, хотя биол. обр. имеется.
А поделите корневой ком маточного на четверти, да посадите по отдельности, если так уж хочется большого количества экземпляров. Может получиться...
Я не профессиональный растениевод, хотя биол. обр. имеется.
в прошлую зиму петуния великолепно перезимовала в доме, я ее выкопала осенью, пересадила в горошок, обрезала, оставив 3- 4 сч стебля, а уже к Новому году она у меня цвела. весной высадила в сад.
А вот прошлой осенью пересадила нежно розовую петунию и она у меня засохла, очевидно прихватило морозцем, жаль конечно, красивое было растение, но я не отчаиваюсь- в этом году посажу еще, уж очень я люблю эти цветы, а какой запах!!!
А вот прошлой осенью пересадила нежно розовую петунию и она у меня засохла, очевидно прихватило морозцем, жаль конечно, красивое было растение, но я не отчаиваюсь- в этом году посажу еще, уж очень я люблю эти цветы, а какой запах!!!