Хризантемы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- ivanova svetik
хризантема
Я так и сделаю! Спасибо. 

- lipa
- Контактная информация:
хризантемы
это все юг..а я вот на Северо-западе хочу вырастить хризантемы. Купила тоже у бабушки, но сортовые - три вида!У кого есть опыт северный?
- ivanova svetik
Если хризантемы на одном месте растут три-четыре года, то начинают выперать /у них корни нарастают вверх/, поэтому по весне кустики лучше пересадить, а в зиму присыпать землей как розы. Я обламываю стебли и ложу сверху куста, потом присыпаю землей. Сорта крупноцветковые у меня не зимуют даже под укрытием, а я южнее вас.
- ivanova svetik
- Михаил Борисович
Вера, Ваши хризантемы - хороши, нет слов
!
ivanova svetik писала:
Светлана Николаевна, укрываете Вы - хорошо, но (уже писал в прошлом году
) хризантемам особенно нужно укрытие от промокания - это их "больное место"
. Потому я всегда укрываю свои "корейки"(их можно спокойно оставлять в ОГ, в отличии от "индийских" - что и делает Вера), делаю примерно так-же как и Вы, но сверху накрываю неликвидным куском рубероида и закрепляю либо камешками или кирпичами, но оставляю маленькое (избоку) отверстие (для проветривания).
"Корейские" в нынешнем году - удались. И хорошо поддаются формировке, даже высокорослые (только прищипывать нужно почаще
от низкорослых).

ivanova svetik писала:
На зиму окучить,как розы и укрыть лапником.У нас морозы бывают до 40 и больше,но слава Богу,выживают.Многие выкапывают и в погреб,я решила попробывать не копать,потому что тяжело перевозить с дачи,всё получилось,теперь не мучаюсь!
Светлана Николаевна, укрываете Вы - хорошо, но (уже писал в прошлом году

"Корейские" в нынешнем году - удались. И хорошо поддаются формировке, даже высокорослые (только прищипывать нужно почаще

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- Михаил Борисович
ivanova svetik писала:
Потому не волнуйтесь, если укрыли как описывали и накроете от промокания, думаю - более чем достаточно, а то перестараетесь укрыванием и "сопреют",а "другой грунт" на Вашей новой даче им не повредит.
По поводу виноградов, давайте перейдем на "поболтушки", а то не в тему (подготовте ответы: сорта виноградов, сколько лет, как посажены).
Светлана Николаевна, я свои "корейские" хризантемы, пересаживаю и делю (каждые три года) - всегда поздней осенью, укрывать буду - послезавтра. Как-раз - стабильные ночью заморозки -2* -5*.Хризантемы я укрыла,но они пересажены по осени,хотя уже цвели! Но грунт другой на новой даче,и что-то тревожно,т.к.это наша первая зима.Хотя соседи говорят что зима здесь мягче,так я думаю может ещё укрывным материалом прикрыть??
Потому не волнуйтесь, если укрыли как описывали и накроете от промокания, думаю - более чем достаточно, а то перестараетесь укрыванием и "сопреют",а "другой грунт" на Вашей новой даче им не повредит.
По поводу виноградов, давайте перейдем на "поболтушки", а то не в тему (подготовте ответы: сорта виноградов, сколько лет, как посажены).
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- ivanova svetik
- ivanova svetik