[quote="Семен"]классный бутончик
грунт проливать - дезинфекция и проффилактика, а если она в луковице - ее надо обрабатывать.[/quot
Дело в том , что если можно не трогать лишний раз луковицу, так никто этого не собирается делать.Мы только для омолаживания луковицы и то только на гибридных гиппеаструмах подрезает донце луковицы крестом, делим на сегменты.Есть ведь такие сорта, которые прекрасно дают детку без этих операций.Все луковичные перед посадкой протравливают от гнилей. Это касается и гиппеаструмов.
А если боятся, что внутри прокола от скобок степлера уже растет гниль, так возьмите шуруп , конечно же обработанный, как хирургический инструмент, прокаленный , обработанный спиртом, прокипяченый, постоявший в растворе с Марганцовкой или в растворе с медным купоросом.Вкручивающими движениями войдите в отверстие от скобы и вынте резким движением обратно, то, что осталось на таком "хирургическом инструменте" удалите и снова продизенфицировав шуруп вспавьте его во второй прокол.
повторите все сначала, а затем обработайте ранку раствором оксихома, бордосской жидкости, медного купороса, колоидной серой,
порошком ли активированного угля присыпите ли Вы или обработаете зеленкой, это все равно, важен конечный результат, получение здоровой луковицы.Или уж сразу поделите ее на сегменты. и обработайте их, как описано выше. А лучше уж купить в магазине готовую к цветению луковицу и просто посадить ее."не мудрствуя лукаво" в глубокий, но узкий горшок.Здесь тоже много материалов по гиппеастумам, только прочти и примени на практике, полученные знания.