Фаленопсис

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

odreta

Сообщение odreta »

У всех индивидуально. Начало этой аллергии у меня совпало с появлением в моей квартире нескольких фаликов. Но были еще и другие факторы риска.
Елена Панфилова

Сообщение Елена Панфилова »

Ну проверить то легко. Уберите из квартиры причину (как вы предполагаете) и все встанет на свои места. Жалко конечно, но заработать астму еще хуже.
Nati2

Сообщение Nati2 »

А может не на сами фаленопсисы аллергия, а на ту химию, которой они залиты? Кто знает, какую обработку они прошли...
Я б рискнула их достать, обмыть корни и пересадить в другой грунт. Выкинуть всегда успеете. А вдруг всё обойдётся?)))
Инессик

Сообщение Инессик »

добрый день.ранее я писала,что реанимирую фаленопсис после полной потери корней.корни достигли 4 см и я посадила растение в небольшой прозрачный горшок и укрепила в нем.произвела полив.и теперь верхний слой субстрата сухой(где находятся маленькие еще корни),а нижний ещё влажный.нужно перед следующим поливом подождать пока высохнет весь субстрат?не засохнет ли мой пока ещё неокрепший фалик?
Nati2

Сообщение Nati2 »

А попробуйте верхние корни слегка опрыскивать тепловатой мягкой водой, влажность грунта выровняется.
Инессик

Сообщение Инессик »

спасибо,попробую,столько усилий затрачено на реанимацию-жаль,если теперь погибнет :(
isida

Сообщение isida »

Добрый день всем любителям ФЛОРЫ!
Не ругайте меня,что снова про реанимацию фалика...
2 недели назад мне достался фалинопсис в плохом состоянии:всего три листика и те вяленькие и помятые,корешки в плохом состоянии.
Я честно перешерстила все форумы,перечитала кучу инфы,вроде все сделала как надо,но ему не лучше,а хуже!Может рано начала поливать?сегодня снова почистила корни,посадила в новый сухой субстрат и поставила горшок на поддон с влажным керамзитом...Помогите советом "бывалые",что делать дальше-я утратила веру,а спасти растение очень хочется!
Nati2

Сообщение Nati2 »

А Вы точно уверены, что это фаленопсис? Если это другой вид орх, то у них есть период покоя, листья у них пропадают. У фаликов "ствол" как у кукурузы, а у других бывают утолщения - псевдобульбы. Без цветков вид определить очень трудно.
isida

Сообщение isida »

Да,уверена,у меня их 5 штук,а это шестой.Ствол крепенький,без признаков повреждения.Два срезанных цветоноса,один усыхает.
Nati2

Сообщение Nati2 »

Когда я купила мини-фалик, а он был первый у меня, то он выглядел как Ваш по описанию. И цветы обмякли и отпали сразу. Но мне в магазине посоветовали поливать не погружением, а просто аккуратно сверху над раковиной, чтоб сразу лишнее стекало. И ещё я опрыскивала издалека, чтоб не капли, а туман доходил ло листочков. Листки были просто страшненькие. Куда глаза глядели, корни тоже некрасивые. Первый блин комом. А сейчас красавец, окреп. Только стоит вообще в метре от окна, чтоб солнце не попадало. Вот такая история...
isida

Сообщение isida »

Да,у меня тоже душа болит глядя на него :( .
За полив даже не знаю,я ведь его тоже проливала,а не погружала,чтоб субстрат был не сильно влажный,а корни всеравно подгнили.Попробую туман,а сколько раз в день можно отуманивать?
А в рабочие дни наверное кулек одеть и без тумана?
Nati2

Сообщение Nati2 »

Я читала, что орхидеи на родине висят на деревьях, корни цепляються за всё, что нащупают. На корни я не расчитываю, они как маложивые, разве что те, которые глубоко под растением. Так что впитывание влаги идёт и листвой. Я стараюсь отуманить 1 раз утром, один вечером, но бывает и пропущу, но раз в день точно и так мало, что на листьях только влажная пыль. И боже упаси попасть в серединку. так что пшикать не сверху, а только с боку.
isida

Сообщение isida »

Спасибо,Nati2!
Последую вашему совету,через время отпишусь.
Nati2

Сообщение Nati2 »

Народ, кто подскажет, как выглядит почка на фалике, которая превратиться в детку. Я уже с лупой весь цветонос изучила... :roll:
odreta

Сообщение odreta »

Елена Панфилова и Nati2, спасибо за участие. :) Наверное, не цветы виноваты в моих соплях. У меня ведь еще две пуделюшки. Сморкаться начинаю от бытовой пыли, как мне кажется. Про фалики спросила на всякий случай- может у кого - то такое было...
Ответить