ЛюдмилаН, здравствуйте!
Давно не заходила на форум, а потому с опозданием, но отвечаю: о том, что орхидеи и гибискусы хорошо растут вместе, прочитала на одном из форумов этого сайта. По гороскопу я -Близнец, но это, по-моему, не относится к делу...
Помогите пожалуйста, понять, почему моя орхидея фаленопсис погибла, чтобы я смогла это учесть на будущее. Я просто влюбилась в этот вид орхидей. Когда я вынула то, что осталось от цветка из горшка, увидела следующую картину. Корни у основания цветка засохли, некоторые загнили, но чем дальше двигаешься по длине корней, тем выглядят они здоровей, т.е. зеленые, плотные, не сухие и не гнилые, но это в основном корни, которые были расположены по краю горшка. именно их и было видно с внешней стороны, когда цветок еще был в горшке. И это давало иллюзию, что с цветком всё хорошо. Еще у самого-самого основания листьев на корнях была плесень. Не знаю видно ли это на фото. Подскажите пожалуйста, что помешало цветочку расти? Заранее спасибо.
Лучик,похоже ваша орха погибла!Вы её залили от большой любви! Я уже говорила-нужны дырочки в горшке не только внизу,но и по бокам,она не выносит застойной воды.Раз в неделю поставили в таз с водой на 30 минут,напоили,дали стечь и только потом в поддон.Через 2 недели подкормка Кемирой.
Ну терять уще нечего,так что можно попробовать реанимацию-1-2 капли Эпина на 1 литр воды.Опустить корни на 1 час,но прежде промойте корешки в розовой марганцовке(для дезинфекции) просушите,а потом в эпин..Вдруг на ваше счастье оживёт! Только не мочите сердцевину растишки,тогда всё,если попала вода,промокните салфеткой.
Удачи!!! Будем надеяться.
Грунт нужно заменить обязательно.
Лучик, на Гардении есть много хороших статей про орхидеи: Е.Зибровой и других авторов. Обязательно почитайте. Мне как начинающему орхидееводу помогло. Но больше всего помогли Светик и ЛюдмилаН. Я согласна со Светик, может есть надежда. У меня тоже одна орхидея стоит "ни живая ни мертвая", вот, жду чуда....
спасибо за поддержку и за надежду. попробую сделать, как вы сказали. А эпин можно купить в цветочном магазине? Если честно, я даже не понимаю как могла залить цветок. поливала я очень мало... но видимо, плохо просыхала орхидея. Заодно тогда задам вопросик. А в таз, когда поставлю горшок, воды наливать до какого уровня? где-то пишут на 1/3,а где-то полностью, чуть ли не полностью погружать в воду до листьев.
Лучик в таз нужно наливать воды столько,чтобы до верха горшка вода не доходила,чтобы не залить ростовую точку. В течении недели нужно опрыскивать листья,т.к. батареи горячие,а цветку нужна влажность.Можно поставить рядом увлажнитель воздуха.
Ещё раз повторю берегите точку роста-если на неё попадёт вода-промокните салфеткой!!!
Удачи.
Светик, я сделала как вы посоветовали, промыла корни в растворе марганцовки, Потом в раствор эпина. Теперь выжидаю час. А потом сразу в новый грунт сажать цветок?