Натикк1 писал(а): Кстати, про термический удар вообще первый раз слышу
Суть в том, что многие семена покрыты плотной оболочкой и она трескается, под воздействием температуры, а зернышко свариться не успевает, ему так легче выбираться и питательные вещества и влага сразу достигают цели, и ещё горячая вода смывает масла с семечки и достигается тот же эффект, что и первом случае
Я об этом слышала давно, и даже сама пользуюсь в отношении укропа, всходит на ура!!! На овощах пока не решаюсь, хотя попробовать хочеться, а что я теряю, сейчас и попробую семена ещё есть, Самой любопытно...
эксперимент №1
Осень, результат эксперимента обязательно опишите. Может я ошибаюсь, но мне кажется что укроп и перец и так не имеют уж очень плотной кожицы. Это больше подойдет всяким косточковым и туговсхожим. У меня укроп всегда всходит щеткой. Я по осени, когда сажаю на зиму чеснок то разбрасываю укроп прям по этой грядке. Весной укропа - просто завались!
Я термическими ударами (горячими) пока не занималась. Семена укропа замачиваю на пару дней в холодной воде, несколько раз воду сливаю. По первой воде хорошо видно - эфирных масел очень много. Перед посевом семена высушиваю. Всходит гораздо быстрее, чем без вымачивания.
А вот холодной стратификацией немножко занималась. Впрочем, для многих растений ее вполне заменяет посев под зиму. Это отлично получается, например, с хеномелесом.
Вот теперь первый раз пробую стратификацию прямо в емкости с землей в холодильнике. Посмотрим, что выйдет.
Вчера попробовала метод термического удара на семенах лука "Русский размер".Заливала вчера горячей водой из под крана (из чайника не решилась) и оставила остывать до утра, а сегодня начала сажать семена с хвостиками, я ввосторге .Раньше эти семена всходили долго и плохо,а тут за одну ночь проклюнулись.
XELEN писал(а):Вчера попробовала метод термического удара на семенах лука "Русский размер".Заливала вчера горячей водой из под крана (из чайника не решилась) и оставила остывать до утра, а сегодня начала сажать семена с хвостиками, я ввосторге .Раньше эти семена всходили долго и плохо,а тут за одну ночь проклюнулись.
XELEN писал(а):Вчера попробовала метод термического удара на семенах лука "Русский размер".Заливала вчера горячей водой из под крана (из чайника не решилась) и оставила остывать до утра, а сегодня начала сажать семена с хвостиками, я ввосторге .Раньше эти семена всходили долго и плохо,а тут за одну ночь проклюнулись.
Воду не сливали, все вместе остывало?
Вера, остывало все вместе,в кране же не крутой кипяток.
swera, что такое барботирование? Я вообще не занимаюсь ни стратификацией, ни особым проращиванием и намачиванием, а уж тем более термическим ударом. Поэтому в таких терминах плаваем....
Натикк1, этот термин не теперишний и простой. Он означает обогащение семян кислородом, или воздухом в воде. Этот прием обеспечивает дружное прорастание семян.
Компрессор для аквариума подойдет. Чем мельче распылитель, тем лучше. В процессе нужно следить, чтобы семена равномерно располагались в данной среде. Предупреждаю, что дражированные и инкрустированные семена не нужно подвергать этой процедуре. Счастья и удачи!
А вот вычитала в инете способ проращивания семян капусты сдерживающий растрескивание качанов капусты.
По мнению учёных рассада белокочанной капусты хорошо приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 литр воды), каждый час семена надо осторожно помешивать, а по истечении времени замачивания хорошо промыть под струей воды. Можно просушить до сыпучести или прорастить перед посевом, а потом просушить. Растения после такой обработки вырастают здоровые, приземистые и с мощной корневой системой.
Может кто пробовал?