Bob писал(а):
А я пожалуй с Вами Мастер соглашусь! Все "они тупые"...-захожу на рынок, спрашиваю чей чеснок-отвечают Made in China.( Думаю ну "тупые", 2-ая экономика мира, а "тупыееее"). Задаю вопрос-
чья картошка, ответ-НАША... Думаю семена приехали с от "тупых" голландцев, техника John Deere, которая сажает, ухаживает, выкапывает от "тупых" американцев( про экономику молчу). Удобрения от "тупых" немцев(4-ая экономика мира). Ну точно НАША картошка... Все вокруг нас вертяться "тупыеее"...
Это просто сугубо мое личное мнение.
Спасибо.
Хорошо, что еще в магазин электроники не заходили.
Bob писал(а):
А я пожалуй с Вами Мастер соглашусь! Все "они тупые"...-захожу на рынок, спрашиваю чей чеснок-отвечают Made in China.( Думаю ну "тупые", 2-ая экономика мира, а "тупыееее"). Задаю вопрос-
чья картошка, ответ-НАША... Думаю семена приехали с от "тупых" голландцев, техника John Deere, которая сажает, ухаживает, выкапывает от "тупых" американцев( про экономику молчу). Удобрения от "тупых" немцев(4-ая экономика мира). Ну точно НАША картошка... Все вокруг нас вертяться "тупыеее"...
Это просто сугубо мое личное мнение.
Спасибо.
Хорошо, что еще в магазин электроники не заходили.
Ольга56 писал(а):Вряд ли промтеплица окупиться за 2 года, даже при круглогодичной работе.
А если зададут такой вопрос Павлу, я думаю, он просто спросит:
Сорта?, Самовывоз?, Форма оплаты? И когда будет 30% (или 50%) предоплаты ?
Ну насчет 50% .. это я так..
Мастер , все гораздо проще , мне уже строить не чего не надо. По осени раздал луковицы нужных сортов нормальным цветоводам в долг ...... дальше думаю объяснять не надо.
Скажите, пожалуйста, что будет с тюльпанами на выгонке, если их постоянно досвечивать (24 часа в сутки), к примеру, 50 вт./м2 (500 лк/м2), люминесцентными?
Сегодня задали такой вопрос. Ответил, что ничего не будет, никак не отреагируют.
Кто как считает?
Ответ из интернета
Обязательно нужна ночь. Сам процесс фотосинтеза делится на световую и темновую фазы. В процессе световой фазы синтезируется энергия, а вот в темновую фазу синтезируется глюкоза, которая необходима для питания растения и жизнедеятельности. Если не будет темноты, то есть ночи, то и синтеза глюкозы не будет, растение просто умрет от голода.
В световую фазу образуются богатые энергией молекулы для синтеза глюкозы.
В темновую фазу образуется глюкоза для жизни.
Хочу дополнить: часто бывает, что люди купив фито-лампу (для обеспечения растениям более длительный светового дня) забывают о том, что день для растения не должен длиться более 12 часов (даже для самых светолюбивых и экзотических) и светят этой лампой полные сутки. В результате у растений затяжной стресс, который приводит к гибели, а люди удивляются - почему погибли? А вот в том-то и дело, что световой период не должен длиться более 12 часов в сутки.
про 12 часов не соглашусь.Для розы оптимально 14 часов
Sasco.ну тады давай расширим и углУбим на конкретном примере
Сегодня смотрел свои ростки S/G. На некоторых росткахт увидел тоже какой-то оттенок НЕ ЗЕЛЕНОГО.
допустим на эту фразу Лютика я напишу
-мнительный ты стал Лютик.ох и мнительный-
дык эта будет вроде ирония.
а если напишу
-ай да Лютик.ай да молодец.первым додумался посмотреть свой Стронг и обнаружил таки.шо и у него Стронг не совсем зеленый.вот эта спец.-
дык эта будет вроде сарказм
так мне кажжется
.................................................................................
а можно подождать и ответа Мастера.почему он..............
Ольга56 писал(а):
про 12 часов не соглашусь.Для розы оптимально 14 часов
Ольга.в ж-ле Цветоводство где-то в 80-е годы была статья об искусственном освещении.
для тюльпанов 12-14 часов не менее 1000лкс.
но можно и периодически освещать более ярким источником по 15 мин.потом-темнота.точных цифр не помню.
отдал кому-то журнал и его зачитали.
А пороговое значение освещённости в 900 люменов для большинства растений, получается, не при чём? Не говоря уже о спектре света. Т.е., хочу спросить, даже обычная энергосберегайка в 50 ватт будет блокировать темновую фазу фотосинтезафотосинтеза?
Звонит женщина, говорит тюльпаны не растут.
Задал ряд вопросов, все ОК.
Остался свет.
- досветку делаете?
- да
- сколько всего света?
- 16-17 часов
Посоветовал давать всета в день 9-10 ч
Через два дня звонит - Пошли хорошо в рост.
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устанешь...
лютик писал(а):Звонит женщина, говорит тюльпаны не растут.
Задал ряд вопросов, все ОК.
Остался свет.
- досветку делаете?
- да
- сколько всего света?
- 16-17 часов
Виталий Леонидович, а с каких значений освещённости начинается ночь для тюльпанов в частности?
Выгонке будет лучше, если будет максимально возможное освещение (интенсивность фотосинтеза будет выше, конечно, но и при 1000 люм. тюльпаны будут не только расти, но и подтянутся, не так?)??
лютик писал(а):
Виталий Леонидович, а с каких значений освещённости начинается ночь для тюльпанов в частности?
Мои тюльпаны получают свет, что дает природа. Досветки не даю.
Свет проходит через поликарбонат, п/э пленку, агроволокно + к этому, на крышу падает снег, счищаю, но кое что остается и в конце выгонки накидываю затеняющую сетку ( 60%).
Даже при этом свете лист получается очень зеленый. Alekc не даст соврать.
Alekc, замерял прибором у меня в теплице в пасмурную погоду - 1 500 лкс
Ответ из интернета
Обязательно нужна ночь. Сам процесс фотосинтеза делится на световую и темновую фазы. В процессе световой фазы синтезируется энергия, а вот в темновую фазу синтезируется глюкоза, которая необходима для питания растения и жизнедеятельности. Если не будет темноты, то есть ночи, то и синтеза глюкозы не будет, растение просто умрет от голода.
В световую фазу образуются богатые энергией молекулы для синтеза глюкозы.
В темновую фазу образуется глюкоза для жизни.
Хочу дополнить: часто бывает, что люди купив фито-лампу (для обеспечения растениям более длительный светового дня) забывают о том, что день для растения не должен длиться более 12 часов (даже для самых светолюбивых и экзотических) и светят этой лампой полные сутки. В результате у растений затяжной стресс, который приводит к гибели, а люди удивляются - почему погибли? А вот в том-то и дело, что световой период не должен длиться более 12 часов в сутки.
Интересная теория, для экваториальной зоны может и подойдет, а как быть с зоной полярного круга ? Летом там солнце 24 часа и буйство растительного мира , за короткий период успевают созреть и дать потомство, и как это без глюкозы?