клубниевые каллы,
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- 
				Ольга Лебедева
каллы
я выписала и посадила в этом году 3 каллы сразу в грунт в тень. выросли мощные и начали цвести. я удивилась, т.к. мне сказали, что цвести не будут. много цветов. но самое интересное, что сначала они зелёные, потом окрашиваются, долго стоят, а потом опять зеленеют и так зелёные опять долго стоят. не падают, не вянут. почему так?

- 
				Елена Панфилова
Если они у вас цвели то это нормально. Если были куплены в магазине, голландский посадочный материал, обрабатывают стимуляторами цветения, и они в первый год отдают все.сушите , храните как гладиолусы, в марте на доращивание потом в грунт, и клубень будет уже привычный к Вашим условиям, со временем войдет в колею, и нарастет.

- 
				Елена Панфилова
- 
				Ольга Лебедева
Елена Панфилова писал(а):Спасибо большое НеллиУспокоили
кто подскажет? выкопала каллы. что- то странное: сверху вроде отдельные луковицы, а с другой - единое целое- лепёшка диаметром см 13 или больше. я варварски разломала её , а теперь мучаюсь. оцените мои действия. есть надежда, что не потеряю растение?
Вы просто разворотили клубень, сделайте ровный срез, на месте разлома и смажте зеленкой подсушите и храните как гладиолусы,весной те , которые Вы называете " наросли луковички" можно отделить это деточки таким же образом аккуратно отрезав, и обеззаразить срез.Округлая сторона -это днище клубня чем оно больше тем крупнее клубень, весной сажают округлой стороной вниз, а ростки и корни растут сверху, перечитайте внимательно тему там по-моему об этом уже писала

- 
				Ольга Лебедева
спасибо за ответ. я прочитала всю тему, но видимо что-то упустила. странные детки -их всегда надо отрезать? в смысле это не так как у гладиолусов например-тонкое место соединения?nalli писал(а):Вы просто разворотили клубень, сделайте ровный срез, на месте разлома и смажте зеленкой подсушите и храните как гладиолусы,весной те , которые Вы называете " наросли луковички" можно отделить это деточки таким же образом аккуратно отрезав, и обеззаразить срез.Округлая сторона -это днище клубня чем оно больше тем крупнее клубень, весной сажают округлой стороной вниз, а ростки и корни растут сверху, перечитайте внимательно тему там по-моему об этом уже писала
удаленим деток стимулируют цветение,некоторые к весне сами отвалятся, те которые можно отрезать отрезайте, а совсем приросшие, имеющие большую поверхность соединения с клубнем можно не трогать, потом после второго листа прищепнуть, не давая расти и клубенек вызреет и питания от цветущего клубня забирать не будут.( также поступают и с Эфиопками)

- 
				Ольга Лебедева
о-о-о! бесценная информация. спасибо!nalli писал(а):удаленим деток стимулируют цветение,некоторые к весне сами отвалятся, те которые можно отрезать отрезайте, а совсем приросшие, имеющие большую поверхность соединения с клубнем можно не трогать, потом после второго листа прищепнуть, не давая расти и клубенек вызреет и питания от цветущего клубня забирать не будут.( также поступают и с Эфиопками)
- 
				swera
Перемещено

МышкаТанюшка писал(а):Здравствуйте, дорогие цветоводы! В конце марта купила клубень желтой каллы. В магазине мне его замочили в специальном растворе в тряпочке. 1 апреля посадила его в просторный горшок (как посоветовали продавцы), присыпав луковицу на 2-3 сантиметра землей. До верха горшка оставила 5-7 сантиметров (это прочитала в интернете). К сему моменту выползли 2 ростка. И теперь возникли вопросы.
1. корни каллы уже разрослись по всей поверхности горшка (а он не узкий), причем они так и норовят вылезти на поверхность земли. Я уже их и присыпала пару раз, но на следующий день они снова оказываются на поверхности. Знаю, что луковицу глубоко закапывать нельзя, иначе загниет. Скажите, у это нормально что корни находятся на поверхности?
2. много читала о периоде покоя и цветения каллы (зачастую покой - это июнь-июль, а с ноября по май - цветение, как я поняла), но со своей никак не могу разобраться... Если я ее посадила в начале апреля, то не может же только что тронувшеся в рост растение уже в июне собраться на покой? Или может?
3. еще почитала в интернете, что калла хорошо отзывается на подкормки. Но перед внесением минерального удобрения необходимо внести органическое. Там предлагали в качестве такого закапывать в горшок кожуру от банана или цитрусовых, и только после этого вносить минеральное жидкое. Такая схема вызвала у меня сомнения... Когда это перегниет кожура?!... Или же доля истины в этом есть?
4. опять же из прочитанного в интернете сделала вывод, что определить начало периода покоя можно по засыханию/увяданию листьев. Затем горшок ставят в теплое место и постепенно перестают поливать. Скажите, нужно ли выкапывать луковицу сразу или же по окончании периода покоя выкопать, отделить деток и пересадить не разрушая земляной ком в свежую землю?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!!!
1/Корни у каллы растут вверх, ничего страшного, просто присыпьтекак следует.
2.Вы перепутали Вашу клубневую каллу с эфиопкой корневой, это утой в конце лета период покоя(хотя с аномалиями всеми этими тоже цетет у меня когда ей заблагорассудится) Эфиопку пересаживаете горшок и забираете домой чувствуете начала лист скидывать на недолго(1,2 мес) уменьшите полив и понизте температуру, тронулась в рост вынимайте. а вот вашу клубневую выкапывают и хранят как гладиолусовую клубнелуковицу(вот ну все тоже самое ) только если гладиолусы не проращивают а им яровизации достаточно, то каллу высаживайте в марте дома в горшок и пусть растет, и воды ей не много. а вот эфиопку даже на дно бассейна посадить можно. вот и разница.Чего-то Остапа понесло)))))))))))))
3, смотрите с кормами не переборщите. никакого силоса цветку , не надо., а темболее клубневому сгниет вместе с бабанами, кемиры -люкс будет придостаточно.
4 вроде уже ответила. выкапывайте(если это клубень) в конце осени минус два это уже не для каллы. и храните как гладиолус.И еще приготовьтесь что в этом году она у Вас может и не цвести это не вы виноваты а голландцы которые напичкали для продажи клубни стимуляторами цветения и она у вас в прошлом году выцвела на два года вперед

2.Вы перепутали Вашу клубневую каллу с эфиопкой корневой, это утой в конце лета период покоя(хотя с аномалиями всеми этими тоже цетет у меня когда ей заблагорассудится) Эфиопку пересаживаете горшок и забираете домой чувствуете начала лист скидывать на недолго(1,2 мес) уменьшите полив и понизте температуру, тронулась в рост вынимайте. а вот вашу клубневую выкапывают и хранят как гладиолусовую клубнелуковицу(вот ну все тоже самое ) только если гладиолусы не проращивают а им яровизации достаточно, то каллу высаживайте в марте дома в горшок и пусть растет, и воды ей не много. а вот эфиопку даже на дно бассейна посадить можно. вот и разница.Чего-то Остапа понесло)))))))))))))
3, смотрите с кормами не переборщите. никакого силоса цветку , не надо., а темболее клубневому сгниет вместе с бабанами, кемиры -люкс будет придостаточно.
4 вроде уже ответила. выкапывайте(если это клубень) в конце осени минус два это уже не для каллы. и храните как гладиолус.И еще приготовьтесь что в этом году она у Вас может и не цвести это не вы виноваты а голландцы которые напичкали для продажи клубни стимуляторами цветения и она у вас в прошлом году выцвела на два года вперед
- 
				МышкаТанюшка
Спасибо преогромное, а то кучу информации прочитала и каша в голове образовалась!!! Ответьте пожалуйста вот еще на какой вопрос. Я могу свою растить исключительно дома в горшке, не высаживая на улицу, а скажем, летом вынося на балкон? То есть в конце осени мне выкопать ее из горшка и убрать в холод на хранение? Или же это уличный цветок?nalli писал(а):1/Корни у каллы растут вверх, ничего страшного, просто присыпьтекак следует.
- Татьяна Валентиновна
Добрый день, форумчане. Я сажала каллы, они не показались мне сложными в уходе. Главное - торфяная земля, тень. У меня пропали по глупости. Оставила их в зиму ( московская область). Теперь посадила, но показывать пока нечего, только наклюнулись. Ничем не обрабатывала, не удобряла. Росли хорошо, цвели. Клубни покупала в магазине "Мир увлечений".

Может это из за погоды, дожди весь август лили? Боюсь на будущий год такие мелкие цвести не будут. Может кто, чего посоветует
 Может это из за погоды, дожди весь август лили? Боюсь на будущий год такие мелкие цвести не будут. Может кто, чего посоветует