А этот листопадный рододендрон Шлиппенбаха зацвел только через восемь лет после посадки семян, но он просто прекрасен!
Листопадные рододендроны требуют серьезного укрытия на зиму только в молодом возрасте. А в дальнейшем рекомендуют пригибать ветки и накрывать их еловыми ветками. Мои родики я жалею и мне жалко их пригибать, боюсь поломать. Поэтому я выбрала для себя другой способ укрытия: делаем на зиму шалаш над родиками и затягиваю его нетканным материалом. Смысл этого укрытия- сохранить цветочные почки, которые закладываются летом предыдущего года и зимой они могут погореть на ярком зимне-весеннем солнце.
Вечнозеленые рододендроны советуют на зиму вообще не укрывать, но мне их жалко, и я делаю для них сухое укрытие как для роз с большими боковыми отверстиями, чтобы не подопрели. Цветочные почки у них закладываются также как и у листопадных -предыдущим летом.
Мадам Мон писал(а):ИРина К, бруннеры хороши. Скажите, а горцы как ваши зимы переносят, Вы их укрываете?
Спасибо! Горцы не укрываю на зиму. Перезимовали они у меня уже две зимы. Наземная часть горцев отмирает на зиму, а новые веточки весной появляются довольно поздно, когда зацветают тюльпаны.
ИРина К ! Сразили наповал своими рододендронами! До сего времени относилась к ним настороженно, хоть нравились всегда. Имела две штучки листопадных ,- не получилось мне с ними. Высаживала в полутени. Ухаживала вроде бы нормально...
Наверное, буду пробовать снова....
swera писал(а):ИРина К ! Сразили наповал своими рододендронами! До сего времени относилась к ним настороженно, хоть нравились всегда. Имела две штучки листопадных ,- не получилось мне с ними. Высаживала в полутени. Ухаживала вроде бы нормально...
Наверное, буду пробовать снова.... :D
С вновь куплеными рододендронами надо осторожно, они очень не любят пересадки. У меня очень много погибло купленных родиков. Я пришла к выводу, что сажать их надо на постоянное место весной, не позднее середины мая. Перед этим хорошо промочить ком земли погружением. И еще я их несколько дней брызгаю эпином до и после посадки. Пробуйте сажать рододендроны. Когда они начинают цвести в саду - это просто чудо, дух захватывает!
Мадам Мон писал(а):Скажите, а горцы как ваши з...ы переносят, Вы их укрываете?
Спасибо! Горцы не укрываю на зиму. Перезимовали они у меня уже две зимы. Наземная часть горцев отмирает на зиму, а новые веточки весной появляются довольно поздно, когда зацветают тюльпаны.
В Подмосковье горцы вымерзают даже в относительно благополучные годы.
Влада писал(а):В Подмосковье горцы вымерзают даже в относительно благополучные годы.
Влада, это Ваш собственный опыт? Странно, мы живем всего в 300км юго-западнее Москвы, и климат у нас не намного мягче, но у меня горцы совершенно нормально себя чувствуют.
Да, Ирина, я вас очень понимаю.
"Дочь Севера" - моё последнее приобретение, смотрела на него 2 или 3 года, все было дороговато. А в прошлом году подумала: на что тратить деньги, как не на растения? И не жалею. Посадила ( они все продаются в контейнерах), и начал сразу цвести, весь июнь почти что.
Влада писал(а):В Подмосковье горцы вымерзают даже в относительно благополучные годы.
Влада, это Ваш собственный опыт? Странно, мы живем всего в 300км юго-западнее Москвы, и климат у нас не намного мягче, но у меня горцы совершенно нормально себя чувствуют.
Да, это мой собственный опыт. Вы думаете, что 300 км на юго-запад это мало? А если еще учесть, что мой сад в 100км от Москвы на северо-восток, то и вовсе огромное расстояние будет.
Влада писал(а):Да, это мой собственный опыт. Вы думаете, что 300 км на юго-запад это мало? А если еще учесть, что мой сад в 100км от Москвы на северо-восток, то и вовсе огромное расстояние будет.
Очень жалко, что горцы у Вас не зимуют, очень интересные растения.