Овощи в моем саду

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

агрум

Сообщение агрум »

swera писал(а):А вот вычитала в инете способ проращивания семян капусты сдерживающий растрескивание качанов капусты.
По мнению учёных рассада белокочанной капусты хорошо приживется, быстрее сформирует кочаны, которые не будут растрескиваться, если подержать ее семена в течение 16 часов в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г препарата на 1 литр воды), каждый час семена надо осторожно помешивать, а по истечении времени замачивания хорошо промыть под струей воды. Можно просушить до сыпучести или прорастить перед посевом, а потом просушить. Растения после такой обработки вырастают здоровые, приземистые и с мощной корневой системой.
Может кто пробовал? :)

Это что-то новенькое. Надо попробовать.
Барботирование делала, давно. Всхожесть семян увеличивалась, но не всех. Например, семена лука всходили гораздо лучше, а семена томатов и перцев игнорировали мои усилия.
Еще был способ предпосевного обеззараживания семян огурцов: я их подвешивала на несколько часов в марлевом мешочке внетри банки, на дно которой насыпала сухую горчицу в порошке.
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

агрум, добрый вечер.
Мне кажется, растрескивание капусты зависит от сорта.
агрум

Сообщение агрум »

Рохея писал(а):агрум, добрый вечер.
Мне кажется, растрескивание капусты зависит от сорта.
Добрый вечер!
Я капусты сажаю немного и только раннеспелые сорта, на летнее съедение. К сожалению, погреб у меня слишком сырой для хранения свежей капусты, а 5-6 кочанов для квашения проще купить, чем выращивать. Так что до растрескивания кочанов дело у меня обычно не доходит. А вот более надежное завязывание меня заинтересовало.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А я вот перец сегодня распикировала. Хоть чем-то весеннюю чесотку рук успокоила. Как-то он у меня в этом году взошел не очень. :roll:
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Здравствуйте,всем! Ура!! Нашла свою любимую тему! Тоже хочу похвастаться:
29 февраля посеяла баклажаны -30 шт,перцев сладких,красных,желтых - 60 шт. - Взошло 90% от посаженного - стоят крепкие,зелёненькие - скоро пойдут настоящие листочки.
10 марта посеяла высокорослые пом-ки - 90 шт,Взошли 90% от п
осаженного разного колибра,но тоже бодренькие.
Огород - это моя песня, и пусть осенью всё стоит копейки - не в этом суть.Главное, что из маленького зёрнышка получаются такие красавцы.И когда воспринимаеш весь этот труд не как повинность,а как удовольствие, то получается всё ещё лучше.
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Фотки только ранние,с урожаем ещё нет.В этом году оторвусь. И ,заметьте, никакого Митлайдера, никаких теплиц и паргиков. Всё в открытом грунте и в МО,т.е.в Тульской.

Отмодерировано модератором SWERA
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

RozaMira писал(а):Здравствуйте,всем! Ура!! Нашла свою любимую тему!
Огород - это моя песня, и пусть осенью всё стоит копейки - не в этом суть.Главное, что из маленького зёрнышка получаются такие красавцы.
RozaMira до чего ж точное выражение "огород - это моя песня"! И моя тоже!!!! :Rose: Про огород, рассаду и все что с этим связано готова читать и разговаривать часами, особенно про всякие хитрости-премудрости..... И пусть все это действительно по осени стоит копейки, пусть не всегда получается отменный урожай, пусть это больше затратно чем доходно, пусть болит спина и нет времени, но работать на земле и видеть результат своих трудов - это удовольствие.! :P
RozaMira, поделитесь, какие сорта помидорчиков, огурчиков и прочих вкусностей выращиваете? Как боритесь с фитофторой? Какя почва и т.д.
А фотки - красота, видно что каждую грядочку создавали с любовью!
агрум

Сообщение агрум »

Всем привет!
Тоже очень люблю огород и все, что там растет. Настолько это все мне приятно, что по осени жалко те однолетки, которые сохраняют долго декоративность. И вот каждую осень я кого-то из них выкапываю и затаскиваю в дом. Бывали и перцы, и помидоры и даже баклажаны. Из лиан базелла вот так "спасенная" от зимы живет уже 7-ой год! Мелкоплодный острый перчик всю зиму цвел и плодоносил, сейчас цветет опять. Но больше всего меня поразили базилики. Очень было жалко осенью красивые кустики. Конечно, рассадила в горшки. А они зимой стали лезть и плестись, как вьющиеся растения. Пришлось даже шпалерки ставить. Псмотрите, какая красота получилась:

Изображение

Изображение
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

RozaMira
Будьте любезны, исправьте свой пост. Очень неудобно читать.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Агрум, очень интересный опыт! :good:
Я тоже таким иногда занимаюсь. Как-то по осени выкопала корни петрушки, в горшок и на окно. Пол зимы срезали петрушку в суп. :wink:
А вот про базилик, я бы даже не догадалась, что и его можно :shock:
Базилик очень люблю, наверно и я так по осени сделаю.
С ваших кустов можно собирать и собирать ароматные листья! :good:
Интересно, а что если его посеять дома в горшок?
агрум

Сообщение агрум »

Натикк1 писал(а):Агрум, очень интересный опыт! :good:
Я тоже таким иногда занимаюсь. Как-то по осени выкопала корни петрушки, в горшок и на окно. Пол зимы срезали петрушку в суп. :wink:
А вот про базилик, я бы даже не догадалась, что и его можно :shock:
Базилик очень люблю, наверно и я так по осени сделаю.
С ваших кустов можно собирать и собирать ароматные листья! :good:
Интересно, а что если его посеять дома в горшок?
Думаю, будет нормально расти, его ведь и выращивают рассадой. Просто из ОГ осенью кустики были очень крепкие и здоровенькие, жалко было, что в зиму погибнут.
Петрушку я тоже как-то выкапывала, только она в доме сильно вытягивалась.
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Натикк1 писал(а):
RozaMira писал(а):Здравствуйте,всем! Ура!! Нашла свою любимую тему!
Огород - это моя песня, и пусть осенью всё стоит копейки - не в этом суть.Главное, что из маленького зёрнышка получаются такие красавцы.
RozaMira до чего ж точное выражение "огород - это моя песня"! И моя тоже!!!! :Rose: Про огород, рассаду и все что с этим связано готова читать и разговаривать часами, особенно про всякие хитрости-премудрости..... И пусть все это действительно по осени стоит копейки, пусть не всегда получается отменный урожай, пусть это больше затратно чем доходно, пусть болит спина и нет времени, но работать на земле и видеть результат своих трудов - это удовольствие.! :P
RozaMira, поделитесь, какие сорта помидорчиков, огурчиков и прочих вкусностей выращиваете? Как боритесь с фитофторой? Какя почва и т.д.
А фотки - красота, видно что каждую грядочку создавали с любовью!
Наттик1 ,большое спасибо за комплименты.Хочу Вам сказать,что, по-моему, 75% успеха дают качественные семена,а всё остальное - посадка и уход. Ведь правильно же говорят - Каково семя, таково и племя. За свой 6-ти летний опыт выращивания овощей, я перепробовала много фирм и выбрала одну, в которой заказываю семена уже 4 года,но только овощи,цветов у них нет. Фирма называется Элком-Семена, заказываю по интернету , получаю на почте наложенным платежом. В пакетиках,как правило ,по 10 семечек уже обработанных и готовых к посадке , по-этому ничего не надо замачивать,барботировать,сушить и проращивать.Всхожесть из10 - 8-9 шт. в 90% посадок.В этом году у меня даже выросли дыни и арбузы в ОГ.Настоящие, по 5-6 кг.
За всё время выращивания помидоров у меня не было ни разу фитофторы.Во-первых - обработанные,устойчивые к этой болезни семена. Во-Вторых - редкая посадка = растения не должны соприкасаться друг с другом в любом возрасте. В-третьих - через две недели после высадки рассады в грунт я еженедельно обрезаю по два нижних листа,к концу сезона помидоры похожи на пальмы - ствол,увешаный пом-ми и несколько листьев на верхушке.Поливаю раз в неделю если нет дождей и падкармливаю крапивкой. Вот, наверное, и всё.
Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

RozaMira, согласна на все 100% насчет семян. Жаль что мы в разных государствах и таких семян у нас нет (во всяком случае я не встречала). У нас очень много подделок под толковые фирмы. Иногда беру с уверенностью что семена хорошие, проверенные, а попадаю на подделку. Даже покупка в одном и том же месте не всегда гарантия. Вот в этом году "психанула" и решила вырастить свои семена морковки, свеклы и капусты. Посмотрим что будет. Раньше ведь такого разнообразия не было, люди особенно в селах растили свое семено и ничего, всегда с урожаем. Я томаты и перцы только свои сажу, ну покупаю конечно для расширения ассортимента, и нормально. Может конечно в этом случае устойчивость таких семян к болезням меньше, так кто волка боится тот в лес не ходит :lol: :lol:
RozaMira

Сообщение RozaMira »

Nattik1, вот ещё наглядный пример про семена: 22 февраля сеяла многолетники - глицинию,барбарис, тысячелистник и крупноцветковые аквилегии. Аквилегии были двух фирм : Jonsons (Англия) и наш Поиск, так вот джонсовские аквилегии уж недели две как колосятся , скоро вторые листочки будут , а поисковые ни одна не взошла - условия для всех абсолютно одинаковые. Хочется рвать и метать, ведь уже не первый раз так накалываюсь. Но хоть что-то взошло... Ещё у меня был казус с кабачками этого же Поиска.Посадила 40 семян - взошло 8.на следующий год заказывала первый раз в Элкоме в два раза больше,взошли почти все.Представте себе,что это было! 70 с лишним кустов отборных плодовитых кабачков! Я думала в них утону- одарила всех кого могла,накрутила заготовок на два года вперёд,свежими ели до февраля - это было что-то! Вот так,методом естественного отбора я и пришла к своим результатам. Чего и Вам желаю.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А я то думаю, и чего я без огурцов осталась? А огурцы-то Поисковские! :evil: Так что и к нам кое-какой мусор доходит. :evil: Не понимаю этих производителей. Ну купят у вас один раз, узнают что фирма не ахти и все - банкрот! Даже если они хорошие семена начнут продавать - доверия то нет!
Осень

Сообщение Осень »

А у меня пока достижения скромные, взошли томаты, баклажаны и сладкий перец, пока ещё маленькие сантиметров по 6-8, но все-равно радуюсь понемногу вывожу их на прогулку закаливаю, скоро переедут на ПМЖ на лоджию, полок опять не хватает моя алчность меня погубит :lol:
Ответить