Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Вообще подвал у меня очень сухой я его недавно под выгонку приспособила а так он под домом много лет там наоборот муж копал. такая пылюка была сушь. и вообще так как под домом стараюсь много лишней воды не лить. хотя вот собираюсь хелатом железа все же брызгать . и вентилятор небольшой правда но воздух гоняет
Подскажите, что не так с выгонкой? Партия пробная, сорт покупался как Wendy Love. Температура выше 16' не поднималась. Луковицы свои, в грунте выглядели симпатично. Соседи по грядке растут здоровыми. Луковицы протравлены. Выбрасывать или не так все безнадежно? Как такого безобразия избегать в дальнейшем?

Последний раз редактировалось Tatjana1 Вт фев 14, 2012 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Сколько в течении года было сказано о грунтах, о кислотности, о подкормках и стимуляторах!... И за всем этим люди забывают оСАМОМ главном! И вит 14 февраля- у меня шквал звонков и писем на тему "у нас тюльпан высотой 15, (20), (25) см и уже зацветает! Помогите!" так ихочется поставить автоответчик: "Если у вас тюльпан высотой 25см и при этом уже зацветает, то вопервых ему не хватило охлаждения (и это самое главное), во вторых
была высокая температура в начале выгонки. Исправить уже почти ничего нельзя!"
Ладно бы еще начинающие цветоводы, хотя они как правило более пунктуальны. Но мой товарищ (не путать с партнером)))... Старый, опытный цветовод, и мел в опилки добавлял, и в гумате лук замачивал, от кожуры очищал, снеговой водой поливал, стимуляторы ВАЛАГРОвские применял... Результат? 13 февраля- 40% цветения Сноу Леди и Давенпорт высотой 30см. Не, ну с таким успехом можно и Темпл оф Бьюти получить 35... У меня тоже не совсем порядок с охлаждением, в силу обстотельств у меня его все сорта получают одинаково- 17-18 недель. Для Джоинт Дивизион-это мало, для Фабио - в самый раз, для ЛвдМ и Санне- много. Исправлять ситуацию мне позволяет опыт. Но в моем случае есть, что исправлять, а если человек Давеннпорту дал 14 недель холода, то чего можно ожидать?... Буквально через месяц уже нычнется работа над заказами следующего сезона... Оценивайте реально свои возмажности. Мало того, что сорт "красивый-некрасивый, нравиться-ненравиться", интересуйтесь хотябы периодом охлаждения, учитывайте свои климатические условия, может быть комуто лучше брать "охлажденку" а комуто сорта попроще, ЛвдМ, Лувр и т.д...
Tatjana1 ваши фото смогу рассмотреть не ранее четверга, сейчас кроме зелени и ящиков ничего больше не вижу(((
была высокая температура в начале выгонки. Исправить уже почти ничего нельзя!"
Ладно бы еще начинающие цветоводы, хотя они как правило более пунктуальны. Но мой товарищ (не путать с партнером)))... Старый, опытный цветовод, и мел в опилки добавлял, и в гумате лук замачивал, от кожуры очищал, снеговой водой поливал, стимуляторы ВАЛАГРОвские применял... Результат? 13 февраля- 40% цветения Сноу Леди и Давенпорт высотой 30см. Не, ну с таким успехом можно и Темпл оф Бьюти получить 35... У меня тоже не совсем порядок с охлаждением, в силу обстотельств у меня его все сорта получают одинаково- 17-18 недель. Для Джоинт Дивизион-это мало, для Фабио - в самый раз, для ЛвдМ и Санне- много. Исправлять ситуацию мне позволяет опыт. Но в моем случае есть, что исправлять, а если человек Давеннпорту дал 14 недель холода, то чего можно ожидать?... Буквально через месяц уже нычнется работа над заказами следующего сезона... Оценивайте реально свои возмажности. Мало того, что сорт "красивый-некрасивый, нравиться-ненравиться", интересуйтесь хотябы периодом охлаждения, учитывайте свои климатические условия, может быть комуто лучше брать "охлажденку" а комуто сорта попроще, ЛвдМ, Лувр и т.д...
Tatjana1 ваши фото смогу рассмотреть не ранее четверга, сейчас кроме зелени и ящиков ничего больше не вижу(((
Masahira писал(а):Интересно, а кто еще какие подкормки применяет. Я, по идее, кроме кальциевой селитры ничего не даю, для зелени, думаю, можно внекорневую сульфатом магния сделать.
Nally, зачем хелат железа- у них что? хлороз на листьях?
Еще раз повторюсь что у меня пятиградусники. Света совсем кроме исскуственного не видят.Хлороза нет , но лучше чтобы и небыло. Меня Быков научил , как то расписал мне график кормежки и я его придерживаюсь, вроде все нормально.(.статьи Быкова обсуждались ранее в этой теме)
Я бы не назвал это обсуждением,просто Хохол пытался доказать какой он классный профи,а Быков-дилетант,я возражал,кое-что у меня получилось,в конце Хохол признал,что Быков профессионально занимается тюльпанами.Теперь вопрос.Кто читал статью Быкова в Цветоводстве ?Кто видел пару сотен фото тех новых сортов которые выложил Быков,как отчет о своих поездках в Голландию в 2011г?nalli писал(а):(.статьи Быкова обсуждались ранее в этой теме)
Вот с тем я готов обсуждать эту статью.
В этом мне помогает обычная мужицкая смекалка.Если ящ. заполнить сухими опилками и вылить на них 2-3 ведра воды,то опилки останутся почти сухими.Если опилки в куче изначально мокрые,то даже в засушливый период сухим будет только верхний слой в несколько см,а глубже опилки мокрые.Вывод-опилки трудно намочить,но они долго сохраняют влагу.Дерево в закрытом помещении остается без изменений десятки лет,опилки это тоже дерево,только измельченное.Вполне логично было бы считать,что и опилки не очень то изменяются, допустим, за 5-10лет.Они даже и под открытым небом не очень-то изменятся за это время,разве что потемнеют.Вывод-опилки хранить в закрытом помещении нет никакого смысла,под открытым небом они хотя бы напитаются водой.По совету Хохла лук. сажают в несвежие опилки.Несвежее молоко-оно скисло,несвежее яблоко-оно начало гнить,несвежая трава- это в конце концов компост.Все это результат действия грибков,бактерий,микроорганизмов.Опилки сами по себе не перегнивают,для этого их нужно смешать с органикой,например ,навозом.Поэтому я не понимаю чем отличаются свежие опилки от несвежих.Вы пишите,что нужно подождать пока из них не выйдет "жизнь",по мне так это слишком туманно и непонятно.уч-ник писал(а):Расскажите, плиз, как у вас проходит процесс намачивания опилок?Alekc писал(а): ...,их не так-то просто быстро намочить.
Опилки готовлю несколько по другому ...
Я излагаю свои мысли может быть даже упрощенно,но в моих рассуждениях есть логика и здравый смысл,во всяком случае,мне так кажется.
Опилки до использования храню 1-2года под открытым небом,вот и вся премудрость.
Я не великий тюльпановод,все больше с лилиями, но Быкова знаю очень давно, его рекомендации по лилиям помогли мне добиться очень неплохих успехов в их выращивании и выгонке, поэтому я ему и с тюльпанами доверилась, и не прогадала.Очень люблю эксперементировать и если бы не его советы и главное во время остановиться. незнаю скольбы я денег еще закопала.Фотки с его визитов в голландию у меня есть все на флешках и не только по тюльпанам, он мне очень много статей голландских переводил, много раз помогал достать некоторые голландские препараты, которых у нас даже название не светится.я не заступаюсь за него как за великого специалиста, но знаю точно что он много лет занимался именно выгонкой тюльпанов, и сейчас его родственники продолжают это дело, и степень ученая у него есть, не хочу соврать какая не помню.Но это и не важно, просто он очень интересный отзывчивый а самое главное увлеченный человек, про каждый сорт с ним можно часами говорить.поеду к нему в конце марта и уверена без чего нибудь интересненького не приеду
-
- Контактная информация:
Ну вот добрался до компа и "клавы"
nalli Вам определенно надо поднимать температуру, в противном случае неуспеете. До скольки?Стронгу рекомендуют не выше 18С, но иногда требуется "хирургическое вмешательство" - тогда и до 22С. Вам надо дать им "старт".
Я предлагаю следующий температурно-посадочный график (когда то по нему я выгонял Дримлэнд и Тойоту, но это в прошлом, сейчас я этого делать не буду интересно в плане теории, к тому же эту же схему можно применять для низкорослых поздних сортов):
С начала сентября - промежуточная температура в пределах +12 +15С
20 сентября - посадка и в течении 6 недель укоренения температура +12+9+6С (постепенное снижение)
с 5 ноября постепенное снижение температуры вплоть до 0С
далее - постепенный подъем температуры выше +5С но не выше +9С с 25 декабря по 20 января (так называемая "температурная ступенька" которая даст развитие, старт росту ростка, но при этом не прекращается охлаждение)
20 января - занос в теплицу, подъем температуры начиная с +12С - далее по обстоятельствам.
Очень интересен взгляд Алексея Михалыча на эти две схемы.

nalli Вам определенно надо поднимать температуру, в противном случае неуспеете. До скольки?Стронгу рекомендуют не выше 18С, но иногда требуется "хирургическое вмешательство" - тогда и до 22С. Вам надо дать им "старт".
У меня к Вам будет личная просьба, былбы признателен и рад если бы Вы с Быковым обсудили такой момент:поеду к нему в конце марта и уверена без чего нибудь интересненького не приеду
это цитата из его статьи. На мой взгляд данный температурный график чреват полным провалом. Во первых - период охлаждения, дае с учетом "ухода" ниже 5С - получается не более 17 недель. А у указанных сортов он 18 недель МИНИМУМ, во вторых - период укоренения любого сорта считается минимальным - 6 недель, в это время категорически нельзя опускать температуру ниже 7С, ну в самом крайнем случае 5С, в стать е же предлагается укоренять и опускать температуру ниже 5С одновременно. Причем предлагается лук перед этим пре.охладить. Но прекд.охлажденная лук всегда укореняется хуже неохлажденной, в разной степени но хуже, это аксиома и она не обсуждается...Для Французских тюльпанов 9°-ное ох-
лаждение в камере начинают уже в сентябре.
Высаживают в теплице 1 ноября. До 15 дека-
бря идет постепенное понижение темпера-
туры от 9° до 0°. Затем к Новому году подни-
мают температуру до 5°, 1 нед – 7°, 1 нед – 9°,
затем до 10 февраля поддерживают 11–13°,
чтобы обеспечить период низких темпера-
тур на стадии выдвижения бутона. Перед 1
марта повышают температуру до 15°.
– Какие сорта Вы рекомендуете?
– Самые мощные из Простых Позд-
них: ‘Blushing Beauty’, ‘Temple of Beauty’, ‘Ile
de France’, ‘Blushing Lady’, ‘Clear Water’, ‘Witty
Picture’, ‘World Expession’, ‘Dreamland’, ‘Toyota’
Я предлагаю следующий температурно-посадочный график (когда то по нему я выгонял Дримлэнд и Тойоту, но это в прошлом, сейчас я этого делать не буду интересно в плане теории, к тому же эту же схему можно применять для низкорослых поздних сортов):
С начала сентября - промежуточная температура в пределах +12 +15С
20 сентября - посадка и в течении 6 недель укоренения температура +12+9+6С (постепенное снижение)
с 5 ноября постепенное снижение температуры вплоть до 0С
далее - постепенный подъем температуры выше +5С но не выше +9С с 25 декабря по 20 января (так называемая "температурная ступенька" которая даст развитие, старт росту ростка, но при этом не прекращается охлаждение)
20 января - занос в теплицу, подъем температуры начиная с +12С - далее по обстоятельствам.
Очень интересен взгляд Алексея Михалыча на эти две схемы.
-
- Контактная информация:
ну, а это немного моих фоток, пока конечно ничего интересного, так сказать состояние на вчерашний день- 15 февраля.
Это фабио, фабио как фабио, здесь все как обычно. Ах да! Единственно, замечу, что это из лук 11/12

Джамбо Пинк - прикольный такой сортец, посмотрю на цветение, может быть занесу в разряд постоянных

Джоинт Дивизион, немного тупит, прийдется вытягивать, хотя на самом деле это я немного протупил

Это Санне, он только на первый взгляд ведет себя как ранний на самом деле бутон еще глубоко внизу у самой ножки, не исключаю что после 20 - го начну его греть.

А это Дайтона, я ж без Дайтоночки ну никак не могу

Диор. Махровый. Без махровых тоже никак.

Ну и на конец Ирен Пэррот. Я Балдею!!! Тащусь как таракан!!! Да сорт будет откровенно короткий, но мне все равно, у меня его немного, но он мне приносит морально-эстетическое наслаждение. Сорт - настоящий аристократ!

Это фабио, фабио как фабио, здесь все как обычно. Ах да! Единственно, замечу, что это из лук 11/12

Джамбо Пинк - прикольный такой сортец, посмотрю на цветение, может быть занесу в разряд постоянных

Джоинт Дивизион, немного тупит, прийдется вытягивать, хотя на самом деле это я немного протупил

Это Санне, он только на первый взгляд ведет себя как ранний на самом деле бутон еще глубоко внизу у самой ножки, не исключаю что после 20 - го начну его греть.

А это Дайтона, я ж без Дайтоночки ну никак не могу

Диор. Махровый. Без махровых тоже никак.

Ну и на конец Ирен Пэррот. Я Балдею!!! Тащусь как таракан!!! Да сорт будет откровенно короткий, но мне все равно, у меня его немного, но он мне приносит морально-эстетическое наслаждение. Сорт - настоящий аристократ!

По поводу Быкова, обязательно спрошу, только вот бы самой не забыть ве эти тепмературные нюансы, ну если что наберу там у него и пусть сам читает.
А вот с тюльпанами я точно похож пролечу, хочу дать им две ложки на ведро кальциевой поднять температуру и попробовать подержать их без света сутки.Если можно чем мне это грозит?
А вот с тюльпанами я точно похож пролечу, хочу дать им две ложки на ведро кальциевой поднять температуру и попробовать подержать их без света сутки.Если можно чем мне это грозит?