Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

nalli

Сообщение nalli »

Вообще подвал у меня очень сухой я его недавно под выгонку приспособила а так он под домом много лет там наоборот муж копал. такая пылюка была сушь. и вообще так как под домом стараюсь много лишней воды не лить. хотя вот собираюсь хелатом железа все же брызгать . и вентилятор небольшой правда но воздух гоняет
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Интересно, а кто еще какие подкормки применяет. Я, по идее, кроме кальциевой селитры ничего не даю, для зелени, думаю, можно внекорневую сульфатом магния сделать.
Nally, зачем хелат железа- у них что? хлороз на листьях?
Tatjana1

Сообщение Tatjana1 »

Подскажите, что не так с выгонкой? Партия пробная, сорт покупался как Wendy Love. Температура выше 16' не поднималась. Луковицы свои, в грунте выглядели симпатично. Соседи по грядке растут здоровыми. Луковицы протравлены. Выбрасывать или не так все безнадежно? Как такого безобразия избегать в дальнейшем?
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Tatjana1 Вт фев 14, 2012 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Tatjana1 писал(а):Подскажите, что не так с выгонкой?
мне кажется, эти пятна имеют фузариозное происхождение, возможно - дело и не в луковицах, а в субстрате в который они посажены. Ждите, по-моему, они должны зацвести. От фузариоза можно пролить фундазолом.... но посмотрим, что скажут наши спецы.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Сколько в течении года было сказано о грунтах, о кислотности, о подкормках и стимуляторах!... И за всем этим люди забывают оСАМОМ главном! И вит 14 февраля- у меня шквал звонков и писем на тему "у нас тюльпан высотой 15, (20), (25) см и уже зацветает! Помогите!" так ихочется поставить автоответчик: "Если у вас тюльпан высотой 25см и при этом уже зацветает, то вопервых ему не хватило охлаждения (и это самое главное), во вторых
была высокая температура в начале выгонки. Исправить уже почти ничего нельзя!"
Ладно бы еще начинающие цветоводы, хотя они как правило более пунктуальны. Но мой товарищ (не путать с партнером)))... Старый, опытный цветовод, и мел в опилки добавлял, и в гумате лук замачивал, от кожуры очищал, снеговой водой поливал, стимуляторы ВАЛАГРОвские применял... Результат? 13 февраля- 40% цветения Сноу Леди и Давенпорт высотой 30см. Не, ну с таким успехом можно и Темпл оф Бьюти получить 35... У меня тоже не совсем порядок с охлаждением, в силу обстотельств у меня его все сорта получают одинаково- 17-18 недель. Для Джоинт Дивизион-это мало, для Фабио - в самый раз, для ЛвдМ и Санне- много. Исправлять ситуацию мне позволяет опыт. Но в моем случае есть, что исправлять, а если человек Давеннпорту дал 14 недель холода, то чего можно ожидать?... Буквально через месяц уже нычнется работа над заказами следующего сезона... Оценивайте реально свои возмажности. Мало того, что сорт "красивый-некрасивый, нравиться-ненравиться", интересуйтесь хотябы периодом охлаждения, учитывайте свои климатические условия, может быть комуто лучше брать "охлажденку" а комуто сорта попроще, ЛвдМ, Лувр и т.д...
Tatjana1 ваши фото смогу рассмотреть не ранее четверга, сейчас кроме зелени и ящиков ничего больше не вижу(((
nalli

Сообщение nalli »

Masahira писал(а):Интересно, а кто еще какие подкормки применяет. Я, по идее, кроме кальциевой селитры ничего не даю, для зелени, думаю, можно внекорневую сульфатом магния сделать.
Nally, зачем хелат железа- у них что? хлороз на листьях?

Еще раз повторюсь что у меня пятиградусники. Света совсем кроме исскуственного не видят.Хлороза нет , но лучше чтобы и небыло. Меня Быков научил , как то расписал мне график кормежки и я его придерживаюсь, вроде все нормально.(.статьи Быкова обсуждались ранее в этой теме)
Alekc

Сообщение Alekc »

nalli писал(а):(.статьи Быкова обсуждались ранее в этой теме)
Я бы не назвал это обсуждением,просто Хохол пытался доказать какой он классный профи,а Быков-дилетант,я возражал,кое-что у меня получилось,в конце Хохол признал,что Быков профессионально занимается тюльпанами.Теперь вопрос.Кто читал статью Быкова в Цветоводстве ?Кто видел пару сотен фото тех новых сортов которые выложил Быков,как отчет о своих поездках в Голландию в 2011г?
Вот с тем я готов обсуждать эту статью.
Alekc

Сообщение Alekc »

уч-ник писал(а):
Alekc писал(а): ...,их не так-то просто быстро намочить.
Опилки готовлю несколько по другому ...
Расскажите, плиз, как у вас проходит процесс намачивания опилок?
В этом мне помогает обычная мужицкая смекалка.Если ящ. заполнить сухими опилками и вылить на них 2-3 ведра воды,то опилки останутся почти сухими.Если опилки в куче изначально мокрые,то даже в засушливый период сухим будет только верхний слой в несколько см,а глубже опилки мокрые.Вывод-опилки трудно намочить,но они долго сохраняют влагу.Дерево в закрытом помещении остается без изменений десятки лет,опилки это тоже дерево,только измельченное.Вполне логично было бы считать,что и опилки не очень то изменяются, допустим, за 5-10лет.Они даже и под открытым небом не очень-то изменятся за это время,разве что потемнеют.Вывод-опилки хранить в закрытом помещении нет никакого смысла,под открытым небом они хотя бы напитаются водой.По совету Хохла лук. сажают в несвежие опилки.Несвежее молоко-оно скисло,несвежее яблоко-оно начало гнить,несвежая трава- это в конце концов компост.Все это результат действия грибков,бактерий,микроорганизмов.Опилки сами по себе не перегнивают,для этого их нужно смешать с органикой,например ,навозом.Поэтому я не понимаю чем отличаются свежие опилки от несвежих.Вы пишите,что нужно подождать пока из них не выйдет "жизнь",по мне так это слишком туманно и непонятно.
Я излагаю свои мысли может быть даже упрощенно,но в моих рассуждениях есть логика и здравый смысл,во всяком случае,мне так кажется.
Опилки до использования храню 1-2года под открытым небом,вот и вся премудрость.
Alekc

Сообщение Alekc »

Уч-ник,естественно,опилки должны быть мокрыми до того,как Вы начнете ими наполнять ящ.Куча с опилками должна быть не в форме горки,а в форме кратора,чтобы вода после дождя стекала во внутрь кучи.Есть возможность-поливайте их периодически.Вроде все.
nalli

Сообщение nalli »

Я не великий тюльпановод,все больше с лилиями, но Быкова знаю очень давно, его рекомендации по лилиям помогли мне добиться очень неплохих успехов в их выращивании и выгонке, поэтому я ему и с тюльпанами доверилась, и не прогадала.Очень люблю эксперементировать и если бы не его советы и главное во время остановиться. незнаю скольбы я денег еще закопала.Фотки с его визитов в голландию у меня есть все на флешках и не только по тюльпанам, он мне очень много статей голландских переводил, много раз помогал достать некоторые голландские препараты, которых у нас даже название не светится.я не заступаюсь за него как за великого специалиста, но знаю точно что он много лет занимался именно выгонкой тюльпанов, и сейчас его родственники продолжают это дело, и степень ученая у него есть, не хочу соврать какая не помню.Но это и не важно, просто он очень интересный отзывчивый а самое главное увлеченный человек, про каждый сорт с ним можно часами говорить.поеду к нему в конце марта и уверена без чего нибудь интересненького не приеду
уч-ник

Сообщение уч-ник »

Изображение

Изображение

Изображение

Проблемный в этом году линжери. В разрезе видно потемнение в центре луковицы, получается очаг не с корня начинается, а именно с центра лук.

Кто что скажет???
Masahira
Контактная информация:

Сообщение Masahira »

Помогите советом. Как подтянуть бокал у цветов? выходят маленькие 3-4 см :cry:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Ну вот добрался до компа и "клавы" :P
nalli Вам определенно надо поднимать температуру, в противном случае неуспеете. До скольки?Стронгу рекомендуют не выше 18С, но иногда требуется "хирургическое вмешательство" - тогда и до 22С. Вам надо дать им "старт".
поеду к нему в конце марта и уверена без чего нибудь интересненького не приеду
У меня к Вам будет личная просьба, былбы признателен и рад если бы Вы с Быковым обсудили такой момент:
Для Французских тюльпанов 9°-ное ох-
лаждение в камере начинают уже в сентябре.
Высаживают в теплице 1 ноября. До 15 дека-
бря идет постепенное понижение темпера-
туры от 9° до 0°. Затем к Новому году подни-
мают температуру до 5°, 1 нед – 7°, 1 нед – 9°,
затем до 10 февраля поддерживают 11–13°,
чтобы обеспечить период низких темпера-
тур на стадии выдвижения бутона. Перед 1
марта повышают температуру до 15°.
– Какие сорта Вы рекомендуете?
– Самые мощные из Простых Позд-
них: ‘Blushing Beauty’, ‘Temple of Beauty’, ‘Ile
de France’, ‘Blushing Lady’, ‘Clear Water’, ‘Witty
Picture’, ‘World Expession’, ‘Dreamland’, ‘Toyota’
это цитата из его статьи. На мой взгляд данный температурный график чреват полным провалом. Во первых - период охлаждения, дае с учетом "ухода" ниже 5С - получается не более 17 недель. А у указанных сортов он 18 недель МИНИМУМ, во вторых - период укоренения любого сорта считается минимальным - 6 недель, в это время категорически нельзя опускать температуру ниже 7С, ну в самом крайнем случае 5С, в стать е же предлагается укоренять и опускать температуру ниже 5С одновременно. Причем предлагается лук перед этим пре.охладить. Но прекд.охлажденная лук всегда укореняется хуже неохлажденной, в разной степени но хуже, это аксиома и она не обсуждается...
Я предлагаю следующий температурно-посадочный график (когда то по нему я выгонял Дримлэнд и Тойоту, но это в прошлом, сейчас я этого делать не буду интересно в плане теории, к тому же эту же схему можно применять для низкорослых поздних сортов):
С начала сентября - промежуточная температура в пределах +12 +15С
20 сентября - посадка и в течении 6 недель укоренения температура +12+9+6С (постепенное снижение)
с 5 ноября постепенное снижение температуры вплоть до 0С
далее - постепенный подъем температуры выше +5С но не выше +9С с 25 декабря по 20 января (так называемая "температурная ступенька" которая даст развитие, старт росту ростка, но при этом не прекращается охлаждение)
20 января - занос в теплицу, подъем температуры начиная с +12С - далее по обстоятельствам.
Очень интересен взгляд Алексея Михалыча на эти две схемы.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

ну, а это немного моих фоток, пока конечно ничего интересного, так сказать состояние на вчерашний день- 15 февраля.
Это фабио, фабио как фабио, здесь все как обычно. Ах да! Единственно, замечу, что это из лук 11/12
Изображение
Джамбо Пинк - прикольный такой сортец, посмотрю на цветение, может быть занесу в разряд постоянных
Изображение
Джоинт Дивизион, немного тупит, прийдется вытягивать, хотя на самом деле это я немного протупил
Изображение
Это Санне, он только на первый взгляд ведет себя как ранний на самом деле бутон еще глубоко внизу у самой ножки, не исключаю что после 20 - го начну его греть.
Изображение
А это Дайтона, я ж без Дайтоночки ну никак не могу :P
Изображение
Диор. Махровый. Без махровых тоже никак.
Изображение
Ну и на конец Ирен Пэррот. Я Балдею!!! Тащусь как таракан!!! Да сорт будет откровенно короткий, но мне все равно, у меня его немного, но он мне приносит морально-эстетическое наслаждение. Сорт - настоящий аристократ!
Изображение
nalli

Сообщение nalli »

По поводу Быкова, обязательно спрошу, только вот бы самой не забыть ве эти тепмературные нюансы, ну если что наберу там у него и пусть сам читает.
А вот с тюльпанами я точно похож пролечу, хочу дать им две ложки на ведро кальциевой поднять температуру и попробовать подержать их без света сутки.Если можно чем мне это грозит?
Закрыто