Влада писал(а):Да, это мой собственный опыт. Вы думаете, что 300 км на юго-запад это мало? А если еще учесть, что мой сад в 100км от Москвы на северо-восток, то и вовсе огромное расстояние будет.
Очень жалко, что горцы у Вас не зимуют, очень интересные растения.
Конечно жалко Но если бы только горцы, а то и такими чудесными рододендронами как у Вас, тоже только на чужих фотках можем любоваться.
Влада писал(а):Конечно жалко :( Но если бы только горцы, а то и такими чудесными рододендронами как у Вас, тоже только на чужих фотках можем любоваться.
Влада, неужели и рододендроны вымерзают? Листопадные точно должны жить, особенно если маленькими их посадить.
Ирина К очень красивые цветы! Я давно на них смотрю,но боюсь что они у нас зимой замёрзнут,но очень хочется! Видела на рынке уже цветущий кустик-1.5 тысячи руб.см.30-40 высотой.Я не знала,что можно сажать семенами.Буду искать!
Влада писал(а):Конечно жалко Но если бы только горцы, а то и такими чудесными рододендронами как у Вас, тоже только на чужих фотках можем любоваться.
Влада, неужели и рододендроны вымерзают? Листопадные точно должны жить, особенно если маленькими их посадить.
Сами рододендроны не вымерзают, а вот цветочные почки повреждаются очень часто. А такие, как Шлиппенбаха растет хорошо, не мерзнет, но не цветет вообще никогда. Давно у меня растет рододендрон Ледебура. Выдерживает любые морозы, но тоже не цветет, если только отдельными цветочками внизу куста. Причем не зависимо, зимует ли под снегом, укрыт или не укрыт, не цветет и все.
Вот так вот цветет раз в несколько лет
Девченки у кого рододендроны, подскажите какие сорта лучше взять для новичков.Сколько уже в землю денег зарыла , года два назад успокоилась. а теперь вот опять загорелась.Спасибо
я в саратове живу считается что это юг, хотя сколько не пыталась древовидные, японские пионы , рододендроны ну никак а очень хочется.У меня у соседа . старичок лет80 очень давно уже дерево магнолии растет и цветет неизвестно с каких времен а я бредила этими рододендронами лет пять
ivanova svetik писал(а):Ирина К очень красивые цветы! Я давно на них смотрю,но боюсь что они у нас зимой замёрзнут,но очень хочется! Видела на рынке уже цветущий кустик-1.5 тысячи руб.см.30-40 высотой.Я не знала,что можно сажать семенами.Буду искать! :wink:
Семена рододендронов я покупала очень давно на выставке в Москве. Тоже были сомнения, но их представили как московские, семена собраны в подмосковье. Выпады били только первый год, а зимовали они у меня с первого года в саду присыпанные опилками укрытие сухое как для роз. Правда минус - очень долго ждать цветения, более пяти лет.
Я знаю людей в Подмосковье, которые занимаются рододендронами. Имеют большую коллекцию, размножают их в том числе и семенами. Но сразу хочу сказать, что это все в ближнем подмосковье, где теплее, чем но окраинах, особенно северных, и сады, как правило, находятся среди сосен, что создает определенный микроклимат на участке.
nalli,
а какая у вас климатическая зона?
я думаю что в Саратове- 4 или 3. ТОгда вам нужны рододендроны только для этих зон. Почитайте каталоги в инете, полно морозостойких, и листопадных (канадских) и вечнозеленых (финских). Все другие, как бы они вам не нравились, не выживут.
И конечно, кислая почва и полутень.
Влада писал(а):Сами рододендроны не вымерзают, а вот цветочные почки повреждаются очень часто. А такие, как Шлиппенбаха растет хорошо, не мерзнет, но не цветет вообще никогда. Давно у меня растет рододендрон Ледебура. Выдерживает любые морозы, но тоже не цветет, если только отдельными цветочками внизу куста. Причем не зависимо, зимует ли под снегом, укрыт или не укрыт, не цветет и все.
А чтобы не вымерзали цветочные почки, я их укрываю на зиму.
А Ваш родик не похож на рододендрон Ледебура. ОН полулистопадный, а у Вас явно вечнозеленый. Вот рододендрон Ледебура http://www.greeninfo.ru/decor_trees/rho ... ourii.html
У меня тоже такой есть, цветет не очень хорошо, потому что начинает цвести очень рано и попадает под заморозки. В прошлом году порадовал и осенним цветением, правда слабо цвел.
Влада писал(а):Сами рододендроны не вымерзают, а вот цветочные почки повреждаются очень часто. А такие, как Шлиппенбаха растет хорошо, не мерзнет, но не цветет вообще никогда. Давно у меня растет рододендрон Ледебура. Выдерживает любые морозы, но тоже не цветет, если только отдельными цветочками внизу куста. Причем не зависимо, зимует ли под снегом, укрыт или не укрыт, не цветет и все.
А чтобы не вымерзали цветочные почки, я их укрываю на зиму.
А Ваш родик не похож на рододендрон Ледебура. ОН полулистопадный, а у Вас явно вечнозеленый. Вот рододендрон Ледебура http://www.greeninfo.ru/decor_trees/rho ... ourii.html
У меня тоже такой есть, цветет не очень хорошо, потому что начинает цвести очень рано и попадает под заморозки. В прошлом году порадовал и осенним цветением, правда слабо цвел.
А это фото не Ледебура. Я же написала, что Ледебура у меня вообще никогда не цвел.
Этот катевбийский вечнозеленый, покупался лет десять назад без названия. Их было у меня разных штук пять, но выжил и периодически цветет только этот.
Есть еще два, которые очень хорошо растут, но тоже не цветут.
Я свои тоже укрываю, связываю и обматываю мешковиной, но это мало помогает. А строить капитальные укрытия, типа коробов и засыпать дубовыми листьями, не хочу, нет ни сил, ни желания.