Поболтаем о ПОГОДЕ.

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а):Ellinvz, начиная с конца пятой страницы речь пошла о приметах. Дескать лето будет теплым, но Михаил Борисович предусмотрительно в них не поверил (так же как и я) :wink:
А у вас с Михаилом Борисовичем лето уже началось :?: У нас оно начнется (я надеюсь :lol:) по календарю 1 июня, если по старому стилю 15 мая :pardon:
У меня лично :lol: пока весна, которая, по моим приметам д.б. затяжной и
рассылка [b]gardenia[/b] писал(а):29 марта – Саввин, «Если этот день теплый, то и весна будет теплой».
У нас день был довольно холодным, следовательно и остаток весны д.б. по этой примете не жарким
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ох уж эти приметы :roll: Я верю в краткосрочные приметы. Например: вижу что птицы плителеи - все, весна значит, их не обмануть. Стали появляться бабочки, мухи - скоро устойчивое тепло. Вот Михаил Борисович еще подкинул примету про дождевых червей.
А вот про лето... В Киеве говорят уже зелень пошла на деревьях. Пусть еще Михаил Борисович поточнее скажет. У нас пока зелень не буяет, но первые признаки весны пошли. А лето...не за горами :wink:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.

Натикк1, писала:
В Киеве говорят уже зелень пошла на деревьях. Пусть еще Михаил Борисович поточнее скажет.
В Киеве, верно: уже на декоративных кустах и бирючине - первые махонькие листики; на городских "самосейках абрикосах" - почки огромные и рыхлые: вот-вот раскроются; у форзиции - цветочные почки, превращаются в желтые точки.
А вот за городом и у меня на даче: на многих деревьях почки - пушистые, но еще - далеко до распускания :wink: ; единственное что - так это: зацвел - кизил, но это не показатель :wink: - у кизила цветочная почка "закладывается" с осени. На выходных любовался: начинающими в цветении: мускари и магаритки, ну и писал уже: на крыжовнике и смородине - листики.
А лето...не за горами
Ага :wink: - знакомые звонили со Львова - снег, как зимой :shock: ...
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Да, уж :roll: непохоже, что скоро приступлю к весенне-полевым работам :(
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):В Киеве, верно: уже на декоративных кустах и бирючине - первые махонькие листики; на городских "самосейках абрикосах" - почки огромные и рыхлые: вот-вот раскроются; у форзиции - цветочные почки, превращаются в желтые точки.
А вот за городом и у меня на даче: на многих деревьях почки - пушистые, но еще - далеко до распускания :wink: ; единственное что - так это: зацвел - кизил, но это не показатель :wink: - у кизила цветочная почка "закладывается" с осени. На выходных любовался: начинающими в цветении: мускари и магаритки, ну и писал уже: на крыжовнике и смородине - листики.
У нас из всего живого только на вербе зазеленели махонькие листочки, и то, видела это за городом, в городе верба не растет. За абрикосы и форзиции - вообще молчу, никаких признаков жизни.
А мускари и маргаритки - даже еще из земли не вылезли! Только высунул листочки из земли на 1 см. гиацинт! :shock: Вот такие у нас льды :shock: Очень ждем Пасху. Если верить долгосрочному прогнозу ( а он такой же точный как и приметы), то после Пасхи - наступает настоящая весна :P
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
после Пасхи - наступает настоящая весна
Прогнозы на будущую неделю, что не радуют :wink: - дожди ожидаются:
GISMETEO.UA: Погода в Киеве на две недели.
Но сомнений нет: весна к нам :pardon: - пришла: в понедельник увидел уже ласточки - прилетели, а они питаются только насекомыми :wink: .
А вот мои мускари:
Изображение
Готовятся к старту цветения: рябчики (царская корона):
Изображение
Абрикосы в Киеве и за городом (самосейки) - уже в цвету, у меня - ожидаю, что "стартанут" - через неделю, а там и персики с нектаринами - почки "раздувают"; золотистая смородина - уже начала цветение.
:shock: :shock:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, не дразнитесь! :lol: Мы тоже хотим такого тепла!
золотистая смородина - уже начала цветение
А наша только-только раскрыла почки и показала крохотные листочки, и то не вся. Есть такая, что еще спит з закрытыми почками. Красная и белая смородина - без "признаков весны".
Не могу понять что с природой? Уже и птицы прилетели, а в городе даже травы зеленой практически нет :shock:
Прогнозы на будущую неделю, что не радуют Wink - дожди ожидаются
А нас радуют. Думаю что от того и трава не растет, что суш. Кстати, в субботу, перед Пасхой, тушили на даче пожар. Кто-то запалил костер, а ветер подхватил огонь и понеслось....Выгорело 5 участков с домиками и сараями. Насилу отбили лесополосу от огня. Когда приехали пожарники, тушить было уже нечего, все сгорело.... :cry: Вот что делает осень без дождей, зима без снега и сухая весна :(
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Выгорело 5 участков с домиками и сараями. Насилу отбили лесополосу от огня. Когда приехали пожарники, тушить было уже нечего, все сгорело.... Вот что делает осень без дождей, зима без снега и сухая весна
Натикк1, тут уже не погода виновата, а сами - люди :shock: .
Нынешней весной - "напасть" какая-то прошлась, по дачам и лесо-полосам, погорельцев много... И главное - не понятно: "кто поджигает" :?: Соседи говорят, что этим занимаются и фермеры: "что-бы не "насевались" сорняки".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Я бы за выпаливание травы вообще штраф ввела. По вечерам город утопает в дыму, окно нельзя открыть чтоб проветрить. У нас город маленький, куда не крутанись - частный сектор. Поприходят домой с работ и давай порядки огнем наводить... :evil:
Конечно, в садах люди виноваты, не само же оно загорелось. Причем у нас в садах это не первый пожар за весну 2015. А погода....просто поспособствовала быстрому распространению пожаров. Что ж человеку-то этому не угодить? :lol: В том году лил дождь - плохо, суш - плохо :lol:
Михаил Борисович

Причем у нас в садах это не первый пожар за весну 2015. А погода....просто поспособствовала быстрому распространению пожаров.
Потому-то я, за участком - дополнительно кошу: за сезон - 2-3 покоса:wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну, тут как говорится "бабка на двое гадала". У нас участки очень потно друг к другу расположены. Их разделяет так называемая "межда" (тропинка). Земля давалась под огороды по 4-5 соток, а с годами люди настроили домиков и сарайчиков. Так вот, есть такие соседи, что за своими участками не ухаживают, забросили, но как узнают что сосед побывал на их участке с косой - сразу ругаться приедут. А бывает что вокруг одного обрабатываемого участка по 5 заброшенных - все не покосишь, не хватит ни времени ни сил.
Муж прошлым летом, возле соседского заброшенного участка вдоль дороги - стал пилять вишни. Вишни разрослись на все 4 сотки и стали лезть на дорогу. Когда едем - ветки царапают машину. Прибежал сосед с соседней дорожки, стал кричать что он знает хозяина этого участка и кто дал нам право пилять вишни. А когда приехали в следующий раз, то обнаружили что он взял ленту от старого бобинного магнитовона и типа "опоясал" вишни, дескать "не сметь трогать". При этом уговоры других соседей, что оно ж реально мешает и нужно почистить - на него не повлияли. Вот так.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А у нас
А у нас
Валит снег сейчас!!!!! :shock:
Вот вам и 20 апреля! :shock: Все снегом засыпало! А в эти выходные многие садоводы посадили картошку, и я в том числе :?
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Все снегом засыпало! А в эти выходные многие садоводы посадили картошку, и я в том числе
Да не волнуйтесь, на картофель - этот снежок, отрицательно не отразится, добавочная влага - это плюс, учитывая малое число осадков, за зиму и весну. Наоборот многие дачники, сокрушаются от недостатка влаги, в грунте; жалуются: "Перекапываем, а грунт - сухой как порох".
Сам, выходные провел на даче :wink: , отдохнул - красота: до авто - "подползал", жена смеялась: "скоро к машине буду тебя на тележке подвозить :ROFL: ".
Окончательно раскрыл виноградник и обработал лозу в фашинах, но не поднимал, прошлый год - помню :oops: ; подготовил грядки для рассады, огурцов и бобовых, подсаживали и пересаживали многолетники, дополнительно обработал семечковые; косточковые уже не "трогал" - абрикосы начинают цветение, у песиков и нектаринов - почка, вот-вот выстрелит, слива и алыча - тоже на старте :shock: , эти обработаю после цветения.
Да - вчера, был холодный дождь, даже с градом, но все-равно - ВЕСНА: многие луковичные уже в цвету, вот-вот тюльпаны раскроются; смородина в цвету, а к золотистой и подойти страшно - пчел и шмелей полно: кусты гудят :wink: . Жена начала собирать соцветия одуванчика: мечтает о меде из одуванчиков :ROFL: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну про картошку, оно понятно, лишь бы такая погода не затянулась. Смотрю-смотрю на погоду в интернете, а погода теплом все дразнится и дразнится и все отодвигается его приход. То +15, то +17 показывает и все никак не наступит :roll:
Михаил Борисович

Подскажите а как у Вас, прошла пылевая буря :shock: :?:
Я как раз, был на трассе "Киев - Чоп", кошмарное что-то происходило, авто - "кидало" в разные стороны, деревья - ломались, все легкое летало на метров 20-25: :shock: :
Изображение
Ответить