Укоренение
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста очень важную для меня вещь. В этом году погода преподнесла аномальный в плане раннего для нас похолодания да и луковицы немного припоздали. Так вот выгоняю тюльпаны в теплице в грунте, получил охлажденную луковицу посадил а тут и заморозки наступили, температура грунта на уровне 0, -1, градус, то есть укоренение либо максимум 1,2 см, либо вообще нет, в зависимости от сорта, корневые валики набухшие. Затапливаю теплицу 8 января. Такаие мысли протопить теплицу пока грунт не прогреется до 7-9 градусов, как укоренится снять пленку закидать снегом. Подскажите как быть. Заранее спасибо.
Я расскажу Вам свои наблюдения.
Я высаживаю детку после выгонки для доращивания в ящики и выставляю их на землю. Детку высаживаю когда температура ниже 9 0С, т.к опилки должны быть мокрыми, в противном случае природные осадки их не промочат и укоренение будет из ряда вон плохое. Вода является основным стимулятором корнеобразования.
К моменту высадки детка получила определенное кол-во холода и корневые валики к тому моменту были набухшие.
Раставлять ящики начинаю лишь тогда, когда вся детка высажена в ящики.
К моменту завершения высадки ударили морозы до - 4 - -6 0С. Ящики полностью промерзли. В таком состоянии они и были раставлены.
Через несколько дней пошел дождь. Температура воздуха поднялась до + 5 0С. Опилки в ящиках оттаяли.
Через 4-5, может 6 дней после начала потепления заглянул в ящики. Достал луковички разных сортов. Честно, я и сам удивился, за такой короткий срок луковички дали корни до 4-5 см.
Теперь о Вашем случае.
Вы все правильно решили. Температуру воздуха в теплице можно поднять до +5 - + 7 градусов. Держите на контроле рост корней. При наличие корней длиной 5-6 см - можно начинать опускать температуру.
Пожелание - не допускайте повторного промерзания грунта.
Когда снега было у нас много, я заносил его в теплицу и засыпал ящики. Небольшой "+" в теплице давал постепенное таяние снега.
Удачной Вам выгонки.