Тюльпаны часть 3
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
В торфе не гнал, а опилки прогреваются оч. быстро и держат температуру воздуха. Поэтому в начале выгонки концы термометров заглубляю в опилки.МАСТЕР писал(а):Это 17 недельный сорт. Добавьте еще время на прогрев ящика.лютик писал(а): 102 / 7=14,6 н.о - Вы считаете это достаточное охлаждение для этого сорта?
Что получилось, то и получилось. Цена на сорт завышена.
Может у кого то уже был опыт по этому сорту?
И все-таки обратите внимание на утренние температуры. Они были ниже 13 0С. Уверен % на 90.Это 17 недельный сорт
90% ?лютик писал(а): Уверен % на 90.
Вот если бы ,как у В.С.,все поставить на карту,тогда ...
А так маловато будет,
ну для этого,для выигрыша спора
https://www.youtube.com/watch?v=Du9DDfmPkqI
Лютик,ну а шО пишет начинающий цветовод(НЧ) по поводу расчета ТП?
Если он не решил кому верить на 100 прОцентов(Лютику или Мастеру),так я ему подсказку подкину
http://docplayer.nl/5519378-Broeierij-t ... kreuk.html
Уверен на 99,999%,что если НЧ проанализирует имеющиеся здесь цифирки и присовокупит к той инфо,которую он внимательно прочел на форуме,то ответ ...
Немного предистории.МАСТЕР писал(а):Конечно был разлет по температуре. И по влажности и по температуре.лютик писал(а): И все-таки обратите внимание на утренние температуры. Они были ниже 13 0С. Уверен % на 90.
Это же не бокс, как у Павла. Что в стеклянной, что в пленочной 13 точно не установишь.
Но до 25 февраля не реально получить заявленные 55 см. У меня тоже ББ был ниже, около 50 см.
Хоть никто у нас и не считает промежуточную температуру, но как то она тоже влияет.
Раньше, у меня теплица имела два слоя теплоизоляции - поликарбонат + п/э пленка.
В отдельные годы, когда снега выпадало много, теплица была завалена снегом по самую крышу. Снег в данном случае как бы играл роль утеплителя. Во время сильных морозов приходилось топить на полную катушку для поддержания определенной температуры.
Снег, который был вдоль стен теплицы, подтаивал на 25 см от поликарбоната - отапливал улицу.

Что Я сделал - на поликарбонат наклеял пенопласт, а поверх него фольгированный утеплитель.
Крыше также добавил третий слой из агроволокна.
Теперь, чтобы нагреть теплицу с 0 0С до 12 0С мне достаточно одних суток.
С этого момента начинается ТП, т.к даже при 11 0С суточный прирост ростков ( середина выгонки, когда идет активный рост тюльпана) мизерный, примерно 0,5 см. А при температуре 12-13 0С, в середине выгонки примерно 1,5 см суточного прироста.
Тем не менее, при сильных морозах, приходится с вечера до утра ставить тепловентилятор. Только тогда температура к утру остается постоянной в заданном режиме.
Зависимость фотосинтеза от температуры.

Промежуточная температура обязательное условие перед охлаждением.Хоть никто у нас и не считает промежуточную температуру, но как то она тоже влияет.
Я к сожалению , как и Вы, могу только предпологать о ее значении.
Классный график и все-таки
Шо там пишет наш дорогой НачЦвет?
Его консультируют "X" и "Y",подключился Лютик и ШО,
все также не понятно с этим пресловутым ПО-ТП?
Дружище,ты уже года 3-4 рассказываешь,рассказываешь и расчеты даешь,и графики рисуешь,и фотки выставляешь,и пишешь,шо по выгонке уже все,абсолютно все вопросы обсудили,а они(эти самые НачЦветы с вопросами)все время появляются и появляются, достают и достают.
Безобразие.
Може шота в твоейной теории подправить?
или как в том анекдоте
"А дустом их не пробовал?"
-
- Контактная информация:
Это теплица НачЦвета с его 120 тыс цветов.
Coinmarketcap Telegram Bot
Ссылка тоже уже работает.
https://youtu.be/yI8gWhQo45I

Ссылка тоже уже работает.
https://youtu.be/yI8gWhQo45I
Все разговоры о твоей фирме кроме некролога это реклама
Ага,где-то так.МАСТЕР писал(а): -"Что бы вы написали в инструкции по пользованию ..УМОМ?"
- Не использовать без крайней необходимости. (Вопрос решён 8 лет назад).
Применительно к вопросу ПО-ТП могу сказать,что лучше бы относиться к нему слегка легкомысленно.Лютик же пытается выстроить все в четкую упорядоченную систему:
чем меньше ПО,тем короче ТП,
у сорта с ПО=14н. обязательно ТП короче,чем у сорта с ПО=16н,
ну и т.д.
Поэтому НачЦвет и ищет какую -то схему/трафарет ,чтобы подставлять значения ПО и автоматом получать значения ТП.Ага сщас.
Я как-то пытался попробовать доказать,что это не совсем так,приводил примеры ПО -ТП из своего допотопного каталога,но безуспешно.
Теперь вот Лютик уже сам выложил инфу
http://docplayer.nl/5519378-Broeierij-t ... kreuk.html
Если проанализировать данные ПО-ТП ,то имеем:
-сорт с ПО=14н имеет ТП=и22дн,и23,и 24
-ТП=21 день имеют сорта и с ПО=13н,и15н,и 17н.
-сорт с самым большим ПО=18нед имеет ТП=26дн.(не самый продолжительный)
-самый продолжительный ТП 27дн. имеет сорт с ПО=16нед.
Ну нет такой строгой зависимости ПО-ТП,о которой талдычит все время Лютик.
Н-Е-Т-У-У-У.
Да и вот этот пост Лютика думаю несколько сбивает с панталыку НачЦвета
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic. ... start=8910
Посмотри на рис1.
Получается,если всем сортам дать необходимый для каждого сорта ПО,то ТП бУдет у все сортов одинаков.
Во благодать,правда?
Совершенно верно. Так бы оно и было, если бы сорта к примеру с 16 н.о имели не приближенные значения. А так разные сорта с одинаковыми оптимальными ПО могут цвести в интервале 6 дней.Alekc писал(а): Получается,если всем сортам дать необходимый для каждого сорта ПО,то ТП бУдет у всех сортов одинаков.
Во благодать,правда?
А зачем им писать о фотосинтезе при разных температурах? Выгонку они делают при постоянной температуре = 16 0С.МАСТЕР писал(а):В "Руководстве по выгонке" ни слова про фотосинтез.
А освещенность мы можем увеличить включив лампы.
«Генетика продажная девка империализма» и "фотосинтез", скорее всего - тоже.
Не надо отвлекать людей от построения коммунизма, в отдельно взятой семье.
Мастер, Я надеюсь Вы можете объяснить, почему выбрана именно эта температура?
Alekc, а что на это скажет ВВС ?
Во какая занятная картина маслом получается,раньше былолютик писал(а):Совершенно верно. Так бы оно и было, если бы сорта к примеру с 16 н.о имели не приближенные значения. А так разные сорта с одинаковыми оптимальными ПО могут цвести в интервале 6 дней.Alekc писал(а): Получается,если всем сортам дать необходимый для каждого сорта ПО,то ТП бУдет у всех сортов одинаков.
Во благодать,правда?
т.е. для всех сортов ТП будет одинаков,Рис.1
1). Рассмотрим первый вариант. Как видно на рис.1 тюльпаны получают охлаждение к началу выгонки не одновременно. Вначале в холодильную камеру вносятся тюльпаны с бОльшим ПО=18 нед. Затем через каждую неделю вносятся остальные тюльпаны и интервалом в неделю и в соответствии своей очередности 17, 16, 15, последним заносят тюльпан с 14 н.п.о. Тепличный период (скорость вегетации) будет для всех пяти групп тюльпанов – ОДИНАКОВ. Все тюльпаны должны зацвести в один день.
а теперь
"А так разные сорта с одинаковыми оптимальными ПО могут цвести в интервале 6 дней."
ТП для всех сортов одинаков-это понятно.
А вот "разные сорта с одинаковыми оптимальными ПО"-это какие сорта?Все или ....
Лютик ,расшифруй.