Перенесено:
syausyau: У моей азалии (купила цветущей около года назад) все было как положено почти год. После цветения все веточки подрезала, она дала побеги и пышную шапку отрастила. Все лето спокойно отстояла на внешнем подоконние, даже в жару. Правда, окно западное, и в основном теневое, прямое солнце бывает только около получаса перед заходом. Опрыскивала 1-2 раза в день отстоянной водой. Поливала отстоянной водой из холодильника. Иногда поливала комплексным удобрением для цветущих растений.
Как температуры на улице стали опускаться ниже 10 градусов, поставила на внутренний подоконник окна (кухня). Окно закрыто, но форточку держу открытой всегда, батарею перекрыла и дверь на кухню всегда держу закрытой. В результате температуру поддерживаю прохладней, чем в остальной квартире. Продолжаю поливать и опрыскивать.
Месяц назад как положено она у меня дала бутоны, но вот на этом так и остановилась. Листики стали засыхать с кончиков, и ежедневно несколько осыпаются. Я ее даже поставила на камни на поддон с водой, чтобы влажность повысить, но и это не помогает.
Кстати, есть еще и второй куст, все то же самое, вытормозилась и заболела (или нет?) в то же самое время. Только ее цикл где-то на месяц-полтора раньше, и она у меня в это время даже уже зацвела. Но вот бутоны которые не успели зацвести в тот момент, так и не распускаются, при том что цветы что распустились полтора месяца назад уже почти все отцвели. Молодых побегов тоже не дает, хотя и должна была начать давать уже во время цветения.
Подскажите что делать? Очень хотелось бы их привести их в чувство и цветение... очень уж я люблю азалии.
Al: Азалия зимой находится в состоянии покоя, поэтому она нуждается в высокой влажности и низкой температуре. Если температура повышается выше +18, то листья испаряют больше влаги, которая трудно поступает к ним зимой. Поэтому листья начинают сыпаться.
Колличество опавших листьев может зависеть ещё и от сортовых особенностей. Старые сорта обычно теряют часть листьев в зимний период, даже несмотря на низкую температуру.
Мои горшечные азалии превосходно зимуют при 0-10 тепла, временами температура опускается на несколько дней до 5 мороза. Земляной ком промерзает полностью. Потом растение оттаивает и продолжает цвести.
syausyau: Да, может быть температура высоковата. Хотя стоят на неотапливаемой кухне с открытой форточкой. Да и в прошлую зиму выстояли нормально, я их даже меньше обхаживала - опрыскивала реже и поддон с водой не ставила.
На осенний листопад не похоже - тогда ведь не сохли бы кончики? Да и не было бы такого обильного осыпания - в день листиков по 10 теряем
А где у вас азалии стоят? На балконе или на улице? Я живу в Будапеште, это даже южнее Киева, вроде. Вот думаю, может опять на внешний подоконник выставить, как летом... но боюсь что ночью подморозит и замерзнут они... что посоветуете?
Может, подкормить их как-то по особому? Неделю назад вот вычитала, что любят кислую почву и полила водой, в которую выжала немного сока лимона.
Я их сфотографировала. Подскажете, как фотографии вставить? Может, по внешнему виду лучше будет понятно что за болезнь и как лечить.
Al: Фотки никогда не лишние.
А стоят они у меня летом на улице в тени, а перед заморозками осенью заношу в неотапливаемую веранду. Происходит осенний листопад, но полностью листья не теряют. А сейчас уже листья не сыпятся, только растут цветочные почки.
Азалии действительно любят кислую почву и такую же поливную воду. Но она ни в коем случае не должна быть кисловатой на человеческий вкус ! После выдавливания сока лимона в поливочную воду она может быть слишком кислой для них. И это может сжечь корни .
Самый оптимальный вариант: пересадить в специальную покупную землю для азалийи поливать талой, или дождевой, или кипячёной водой с добавлением специального удобрений для азалий!
syausyau: Фотки надо бы повесить, но похоже здесь их просто так прикрепить нет возможности, а до фотосайтов руки еще не дошли. Придется какой-то таки осилить.
Веранды у меня нет, только открытый балкон.
Поставила одну из азалий на внешний подоконник. Сейчас погода относительно теплая и влажная. Посмотрю как сработает и если ей станет лучше, то выставлю туда и вторую. Какую минимальную температуру считается они могут выдержать?
У меня оставшиеся цветочные почки на той, что цвела, уже засохли. На другой так пока и стоят. Не растут дальше, но вроде пока и не отмирают. Как бы их поддержать?..
Я выжимала где-то четверть лимона на полтора литра воды. На вкус вода получилась не кислая, только ароматная. Я, поскольку не знала нужной концентрации, решила что лучше меньше чем больше. Вроде, прошло уже много времени и ухудшения я не вижу.
А что понимается под кислой водой? Как ее правильно делать?
Специальную землю для азалий я здесь не встречала. Также как и специальных удобрений. Буду искать.
Ни талой (нет снега), ни дождевой воды (дожди редки, да и собирать невозможно в условиях городской квартиты) у меня нет, так что придется делать кипяченую. До сих пор просто отстаивала водопроводную и потом держала в холодильнике. Считала, что кипячение убивает воду. Но может и правда, если добавлять удобрения... а сколько нужно добавлять? Наверное, для обычного полива нужно делать более слабый раствор, чем для подкормки?
Al:
Какую минимальную температуру считается они могут выдержать?
Есть некоторые сорта, которые выдерживают до -30 по Цельсию

. Но лучше не испытывать. До -7 кратковременно выдержат даже самые прихотливые экземпляры. Хотя цветки заморозков не выносят.
У меня оставшиеся цветочные почки на той, что цвела, уже засохли. На другой так пока и стоят. Не растут дальше, но вроде пока и не отмирают. Как бы их поддержать?..
Вы их поддержите, если оставите в прохладе на период покоя, т. е. сейчас.
А что понимается под кислой водой? Как ее правильно делать?
Кислотность почвы и воды - это химический термин, а не органолептический. Не будем углубляться в терминологию. Главное, чтобы в поливной воде было поменьше кальция и магния. Эти элементы в домашних условиях удаляют кипячением.
Только зачем держать воду в холодильнике

?
Удобрения для азалий есть по всему миру. Добавлять согласно инструкции в весенне-летний период в поливную воду. В остальной период поливают просто кипячёной водой.
syausyau: Спасибо, Al!
Послушалась Вашего совета и решилась таки выставить азалии на улицу. Тем более, что погода стоит скорее весенняя. Сработало! Мы листья больше не сушим и не сыпем
Буду теперь ждать роста и надеяться на цветение
Поливаю теперь кипяченой водой. А в холодильнике держу, потому что вычитала, что азалии любят холод, и некоторые их даже снегом или льдом обкладывают. Вот я им холод и устраиваю.