привет
отвечаю. или опять перевожу с моего на русский.
я, давным-давно, когда интересовался этим семейством и, по ходу, выбирал вид черемухи для себя – довольно подробно и долго изучал информацию по ней и по семейству розовоцветных, да и в жизни потом довольно часто и много сталкивался, поэтому и написал, отвечая – не "от балды" на ходу придумав.
все, что я перечислил, все черемуха. да, с этим родом много путаницы, но именно те виды, которые я назвал – именно черемуха. и говорил я именно о ней, а не о сливе и не о вишне. если бы я не знал – не говорил бы. принадлежность к виду - подтверждена и классификацией системы APG II и классификацией главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН). я думаю эти две организации вполне компетентны, чтобы доверять их мнению, тем более, что мнения сходятся.
и именно эти виды черемух имеют не просто в народе, а в научных кругах, такие названия, а не какие-то другие:
"медвежья ягода" - черемуха Маака (Padus maackii (Rupr.).
идентифицирована и в культуре с 1870 года.
да, Мичуриным был получен межродовой гибрид между вишней и черемухой Маака — “Церападус”, помимо этого, еще много гибридов, и даже в естественных условиях дает естественные гибриды с вишней Максимовича.
вот у него есть "однофамильцы": черемуха Максимовича и вишня Максимовича.
есть так же "однофамилец" - и вишня Маака. выведен в 1971-1985 г.г. путем скрещивания черемухи Маака с вишней степной или вишней сорта Идеал. интересен тем, что имеет иммунитет к коккомикозу и очень высокий потенциал морозостойкости. но я то говорил про черемуху.
сливы Маака нет в природе.
"ароматная вишня" и вишня "Святой Люси" - черемуха магаленка (антипка) (Padus mahaleb Borkh)
она, кстати имеет разные садовые формы: плакучую (f. penduia) - с плакучими ветвями; уродливую (f. monstrosa) - с густой шаровидной кроной; желтоплолную (f. chrysocarpa) - с желтыми плодами; белоокаймленную (f. albo-marginata) - с бело-крайними листьями; пеструю (f. variegata) - с пятнистыми листьями. но это тоже все – черемухи.
сливы и вишни магаленка – нет в природе.
есть вишня "антипка" - Prunus mahaleb, Cerasus mahaleb, ее еще называют магалебская вишня, душистая вишня. но я тоже не про них говорил.
"розовая" - черемуха виргинская (Padus virginiana (L.) Mill).
в культуре с 1724 года. у нее, кстати, есть формы "Шуберта"('Shubert') и "Atropurpurea", которые более эффектны и в основном и культивируются.
сливы и вишни виргинской – нет в природе.
все остальные виды – необоснованно называют в народе розовыми или как-то сходно.
если вдруг где-то промелькивают названия не существующих в природе видов – это абсолютно не значит, что они есть. это говорит исключительно об абсолютной не компетенции продавца, рисующего такие названия на своих ценниках или сайтах. мы с этим сталкиваемся постоянно, думаю это все "проходили".