Страница 1 из 1
кипарис
Добавлено: Ср ноя 22, 2006 12:11 pm
Galina
Добавлено: Ср ноя 22, 2006 12:14 pm
Didra
я ее видела. Даже распечатала. Но там говорится уже о дереве, а не о семечке проросшей. Вот в чем беда моя состоит. Хочу, чтобы росли деревца, а не умирали. Тьфу-тьфу-тьфу, пока живут. Но это только начало...
Добавлено: Чт ноя 23, 2006 4:16 pm
Влада
Didra, ну вырастут деревца, а что потом с ними делать будете?
В Питере их на улицу не высадишь

Добавлено: Чт ноя 23, 2006 4:56 pm
Didra
почему не высадишь. До октября как минимум на улице держать можно. Потом в дом. Красотища. А вообще на балконе застекленном держать можно. Легко. У нас тут не такой дубак-то, как в Сибири. Хе-хе!
Вон магнолия же растет, хоть и южное дерево. Говорят до -20 градусов выдерживает. А еще самшит пытается расти. Тоже до -40 выдерживает. Даже в Тюмени сажают.
Жаль, что мало места только, а то весь дом бы засадила. Млин!
Добавлено: Пт ноя 24, 2006 5:32 pm
Влада
Магнолия, конечно, растет, но далеко не все виды, а только кобус и стеллата.
Самшит тоже растет, потому как зимует под снегом. То что выше снега, рано или поздно сносит. Для него не морозы страшны, а зимнее иссушение. Вобще-то самшит в горах растет, а там морозы приличные бывают.
А кипарис растение южное и не только -20, а вообще морозы не выдерживает.
Заносить на балкон можно, но пока маленький.
А что потом?
А вообще чего это я? Если есть желание, отчего бы не поиграться с кипарисом

Добавлено: Пт ноя 24, 2006 5:38 pm
Didra
хе-хе...ну да, why not?
У меня правда самшит что-то подвысох, листья в особенности. Стоял на подоконнике, а из-под низу от батареи видимо слишком теплый воздух шел. Я его пару дней не поливала и он подвысох. Ствол вроде нормальный, а листья все сухие. Я все-таки его прыскаю и поливаю, чтобы он пережил зиму, а там видно будет. Может весной начнет расти потихоньку. А если не начнет...ну что ж, жаль будет деревце. Придется еще один купить.

Добавлено: Вт дек 12, 2006 12:16 am
Елена Юрьевна
Didra, горшки с зимующими растениями хвойных (например, кипарис) и вечнозелёных кустарников (например, самшит) зимой пододвигайте ближе к стеклу. Там им прохладнее будет - туда меньше проникает тёплый воздух от батареи. Горшки с этими растениями лучше поставить на поддон с влажным керамзитом, чтобы рядом с их ветками присутствовала постоянно испаряющаяся влага.
Горячую батарею надо или прикрыть сверху чем-то (если, конечно, есть такая возможность) или изолировать плотной занавеской от стоящих на окне зимующих растений, нуждающихся в прохладе.
Я свои зимующие кактусы, розмарины, микробиоты, маточные петунии и т.п. ставлю зимовать на кухонное окно, а кухонную батарею отключаю практически на всю зиму (только в прошлом году мы включали её на несколько дней, когда морозы доходили до -40 градусов).
Добавлено: Ср дек 13, 2006 12:48 pm
Didra
Спасибо!
Очень приятно, что кто-то ответил четко и понятно.
Кипарис пока растет, тьфу-тьфу-тьфу - тук-тук-тук! полила недавно водичкой с удобрением. Может перезимуют нормально. Но пока вроде порядок. Самшит так и стоит сухой. Я честно говоря, не знаю, что с ним будет дальше, но пока не избавляюсь. А вдруг что-то прорастет!
С батареей вопрос решила вроде. У меня постоянно открыто окошко слегка, чтобы воздух свежий был. И он прохладный. Несколько компенсирует горячий от батареи.
ЗЫ: Спасибо, что обратили внимание на активность форумчан! А то кисловато как-то...
Добавлено: Ср дек 13, 2006 10:51 pm
Влада
Didra, а почему бы Вам самшит не прикопать сейчас на улице?
Благо погода позволяет.
Если он уже помер, то ему все равно, а если еще не высох окончательно, то шансов сохранить его в прикопе гораздо больше.
Прикопайте прямо в горшочке и закройте сверху лапником или лутрасилом.
В теплой и сухой квартире у самшита шансов почти нет

Добавлено: Чт дек 14, 2006 12:25 pm
Didra
хм... можно попробовать.
Только скоро похолодает. Он, конечно, выдерживает до -40 градусов, но все-таки южное растение. Попробовать можно.
Спасибо за совет!
Добавлено: Сб дек 16, 2006 12:18 am
Елена Юрьевна
Самшит под снеговым покровом зимует вполне прилично. Даже прошлая холодная зима нисколько не повредила мой садовый самшит.
Согласна с Владой насчёт прикопа самшита на зиму в горшке в саду, но всё же делать это лучше осенью - чтобы растение постепенно адаптировалось к понижению температуры и уходило в зиму подготовленным. Конечно, в этом году в начале зимы погода вполне "осенняя", но в ближайшем будущем вполне возможны резкие перемены и быстрое похолодание. Всё-таки календарная зима на дворе. Хотя всякое бывает ("...Зимы ждала, ждала природа - снег выпал только в январе").
Если оставите самшит в доме, советую поставить горшочек с растением в прозрачный целлофановый пакет, надуть его "мячиком" и завязать сверху. А затем водрузить на самое прохладное окно как можно ближе к стеклу (правда, при дефиците места этот "мячик" разместить будет проблематично). Периодически обязательно проветривайте эту тепличку, поливайте почву по необходимости и иногда опрыскивайте всё растение (добавляйте в воду Эпин). После опрыскивания ставить обратно в тепличку растение можно только после ПОЛНОГО ПРОСЫХАНИЯ надземной части, иначе есть опасность возникновения грибковой инфекции (образуется плесень на листьях и ветках)...
Вечнозелёное растение после сбрасывания листьев в такой тепличке оправиться может вполне, если корни и ветки его ещё живы.
Успехов!
Добавлено: Пн дек 18, 2006 10:05 am
Didra
хм...он все-таки помер. Я удостоверилась в этом. Корни умерли. Так что... не судьба в этом году самшит сажать. Придется в следующем году из Сочи привезти еще.

Добавлено: Чт дек 02, 2010 10:42 pm
анна федоровна
Didra,а почему Вы сразу его не посадили.У моей соседки по даче самшит года 2 растет ,только она укрывает его очень хорошо.Уже очень приличный куст,а был см.20.
Добавлено: Пн дек 27, 2010 6:13 am
Albina
У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ОФОРМЛЕНИЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ?