Страница 1 из 1
[b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Ср янв 03, 2007 10:33 pm
Виталий из Мгн
У меня есть слива, которая не дает поросли. Слива хорошая, хочется ее размножить, сохранив сорт. Т.к. на участке есть ещё сливы других сортов, опасаюсь, что при семенном размножении сортовые качества не сохранятся. Можно ли размножить сливу черенкованием? Или лучше иной способ? Например, прививку в корень или на сеянцы вишни-дички? Слива у меня, скорее всего, Алтайская юбилейная.
Re: [b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Пт янв 05, 2007 12:37 am
Stefan
Виталий, внук Фёдора писал(а):У меня есть слива, которая не дает поросли. Слива хорошая, хочется ее размножить, сохранив сорт. Т.к. на участке есть ещё сливы других сортов, опасаюсь, что при семенном размножении сортовые качества не сохранятся. Можно ли размножить сливу черенкованием? Или лучше иной способ? Например, прививку в корень или на сеянцы вишни-дички? Слива у меня, скорее всего, Алтайская юбилейная.
Все прасто только на словах. Если косточковые непривиты, то есть на своих корнях, то можно смело вырастить на 90% тот же сорт из косточек. Если привитое. то попробуйте черенками или прививкой куда угодно, но только на сливу. Подвой должен быть более зимостойким, чем черенок. Этот прием увеличивает зимостойкость культурной части. Но косточковыке привают гораздо раньше, чем яблони и груши. Желательно на каждую прививку одеть полиэтиленовый мешочек.
Re: [b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Пт янв 05, 2007 7:19 pm
Виталий из Мгн
Stefan писал(а):
Если привитое, то попробуйте черенками или прививкой куда угодно, но только на сливу.
Какую присоветуете для подвоя? Дайте краткое описание. Может, подберу чего... И ещё. Слыхал, что на подвой годится вишня-бессея (разновидность нашей горно-степной дички). Правда?
Когда Вы предпочитаете пересадку слив? Весной или осенью?
Re: [b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Пт янв 05, 2007 9:19 pm
Stefan
Виталий, внук Фёдора писал(а):Stefan писал(а):
Если привитое, то попробуйте черенками или прививкой куда угодно, но только на сливу.
Какую присоветуете для подвоя? Дайте краткое описание. Может, подберу чего... И ещё. Слыхал, что на подвой годится вишня-бессея (разновидность нашей горно-степной дички). Правда?
Когда Вы предпочитаете пересадку слив? Весной или осенью?
Прививаю только весной. Подвой не могу сказать. Я же живу в другой климатической зоне. У нас другие сорта. Не выдумывайте насчет слив. Прививать нужно на сливе, а не на вишне. Хоть они и родственники, но сростание плохое. Это то же самое, что привить грушу на рябине.
Прочитайте мой ответ Вам на форуме Лилии 2007.
Re: [b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Пт янв 05, 2007 9:35 pm
Виталий из Мгн
Stefan писал(а):
У нас другие сорта.
Но ведь есть же какие-то признаки, по которым можно ориентироваться при подборе подвоя? Белорусские сорта растут у нас неплохо. Инфа проверенная-перепроверенная!
Stefan писал(а):привить грушу на рябине
Имеется
успешный личный
опыт.
Секрет прост: оставляйте 1 побег рябины, но уравнивайте обрезкой силу роста груши и рябины. 10 лет уже... Только вкус чутьболее терпкий... Незнающий человек не отличит...
Добавлено: Вс апр 01, 2007 1:30 pm
Victor 7500
Виталий попробуйте сами опылить сливу её же пыльцой и закройте цилофановым покетиком до завязывания плодов. После созревания посадите семена под зиму, примерно с начала до середины июня семена косточковых культур обычно прорастают. Сеянцы зимуют хорошо, но можно их на зиму укрыть. Зацветет примерно через 5-7 лет может раньше. Обычно сеянцы косточковых сохраняют признаки и свойства материнского растения.
Re: [b]Размножение сливы[/b]
Добавлено: Пт апр 27, 2007 4:08 pm
toliam1
Виталий, внук Фёдора писал(а):У меня есть слива, которая не дает поросли. ...опасаюсь, что при семенном размножении сортовые качества не сохранятся. ..[/b].
Размножаю хорошие сорта сливы прививкой в зимостойкий скелет либо сливы, либо алычи.
При семенном размножении сорт не сохраняется.
Добавлено: Вт авг 25, 2015 11:46 pm
Ellinvz
Всем - здравствуйте!
Такое дело

Несколько лет назад посадила алычу Подарок С.Петербургу. Мне сразу сказали: садить надо не менее 2-х разных или плодоношения не будет. Но поскольку враз подготовку двух ям мне не осилить, взяла одну, вторую, думала, куплю на будущий год. Получился фигвам, очередной

Ни на будущий, ни на следующий год алычи в продаже нет

Отсюда вопрос: посажу на место не состоявшейся второй алычи другую сливу, толк от алычи будет

Добавлено: Ср авг 26, 2015 3:37 pm
Михаил Борисович
Ellinvz, писала:
посажу на место не состоявшейся второй алычи другую сливу, толк от алычи будет
Ellinvz, сразу предупреждаю: "Алыча и слива не опыляют друг друга; а так-же: слива "домашняя" не опылит - "диплоидную" сливу".
Хотя у Вашей алычи "Подарок С.Петербургу", прародители: слива китайская "Скороплодная" и алыча "Пионерка"; то-есть имеются некоторые "гены" сливы, но - опять-таки - "китайской", что "ренклодам" или иным сортовым видам, не поможет в опылении.
Решать Вам, но мой совет: садите - две сливы разных сортов.
Добавлено: Ср авг 26, 2015 10:55 pm
Ellinvz
Михаил Борисович писал(а):Решать Вам, но мой совет: садите - две сливы разных сортов.

чё за невезуха, блин
Добавлено: Пт авг 28, 2015 2:04 pm
Михаил Борисович
Ellinvz, писала:
невезуха
Ellinvz, да не расстраивайтесь вы так.
Для меня

, это уже - обычное дело: осенью выкорчевывать - подсунутые нечестными продавцами, всякие - "несуразия". А ведь - выращиваю и всяко лечу и "отхаживаю" их по пять лет, не меньше

.
Вот и в текущем году - "удаляю": абрикос "ХЗЧ" - обещали как :"Ананасный Цюрюпинский", а вышло - мелочь-мелочью и не вкусная и две сливы: тоже сорта совсем непонятные "ХЗЧ", болявые и совсем не соответствуют заявленным.
Это только последние четыре года, мне повезло познакомился именно с настоящим честным селекционером, со стоящими саженцами; который и подскажет по-делу: что покупать стоит, а что - нет и по уходу подсказку подкинет - и денег за это не возьмет

.
А до этого пол-Украины обкатал

- без толку и каждый год: два-три дерева выкорчевую

.
Так-что не расстраивайтесь, как говорит моя жена: "Все, что не делается - к лучшему

".
Добавлено: Пт авг 28, 2015 2:21 pm
Ellinvz
Михаил Борисович писал(а): как говорит моя жена: "Все, что не делается - к лучшему ".
Здравствуйте,
Михаил Борисович, СПАСИБО ВАМ

Очень вязну во всяких мелочах, хотя в крупном считаю себя железной. А в мелких неприятностях мне нужна поддержка

Мне кажется, их слишком много

, но наверное, это только кажется