Розы. Всё о них. Объединённая тема.
Добавлено: Чт мар 01, 2007 3:36 am
Цветовод, гость, Июн 29, 2004:
Можно ли сортовую розу размножить, так же как и вьющуюся - прикопать побег и на следующую весну выкопать новый куст?
Редактор, Июн 29, 2004:
К большому сожалению, кустовые садовые розы не размножаются так же просто, как вьющиеся. К тому же, они более чувствительны к воздействиям окружающей среды и нуждаются в хорошем уходе и регулярном опрыскивании.
Виталий, внук Фёдора (модератор):
А вот что говорится по данному вопросу в книге Сушкова К.Л. и Бессчётновой М.В. «Розы»:
Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Можно ли пересаживать вьющуюся розу во время цветения?
Редактор, Июн 29, 2004:
Во время цветения розу очень рискованно беспокоить: у неё уйдёт много времени на укоренение, побеги вызреют хуже, что скажется на зимостойкости куста, да и полного цветения этим летом Вы не увидите. Отложите пересадку на весну, но уже осенью начи-найте готовить розу к пересадке, выполнив двухэтапную подрезку куста:
- свяжите ветви снизу верёвкой, выкопайте вокруг куста за пределами его корневой системы кольцевую траншею на ширину лопаты и на глубину штыка, заполните её компо-стом и постоянно увлажняйте;
- новые тонкие корни прорастут в компост, и весной Вы выкопаете розовый куст по внешней границе кольца, вынете его с новыми корнями и пересадите на новое место .
-------------------------------------------------------------------------------------
Lisa, Авг. 02, 2004:
можно ли в качестве привоя использовать спящие глазки с магазинных роз.
Виталий, внук Фёдора (модератор): Попытаться можно!
-------------------------------------------------------------------------------------
artishok1, Гость, Окт. 01, 2004
По неопытности были пропущены необходимые этапы подготовки чайно-гибридных роз к зимовке в августе и сентябре (прищипывание, обрезка, прекращение под-кормки). На розах до сих пор есть бутоны, а заморозки в Тверской губернии могут насту-пить в любую ночь - ПОДСКАЖИТЕ - с чего правильно начать экстренную подготовку к зимовке?
Виталий, внук Фёдора (модератор): Обрезать по высоте 20-30 см при наступлении регулярных слабоотрица-тельных температур в дневное время, оборвать оставшиеся листья, желательно за неделю-две до укрытия. У меня такая ситуация повторяется ежегодно, и тем не менее, всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------
Veta, Ноя 02, 2004
переехала в субтропики, сейчас начало ноября и еще очень жарко. несказанно по-везло: у дома розовый куст (около 150 см высотой), еще цветет, но много отсохших и оде-ревеневших побегов. очень хочется спасти кустик, всегда мечтала о розах в саду, но не знаю как и подступиться, роз никогда не выращивала и всегда считала, что это растение требует значительного профессионализма. помогите пожалуйста не загубить такую красоту.
Цветовод, Гость, Ноя 02, 2004
Рекомендую ознакомиться с материалами по ссылке http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rosi.htm . Вероятно, там Вы найдете советы по аналогичным ситуациям.
Veta, Ноя 03, 2004
именно там я в первую очередь искала, но там только о сезонном уходе, т.е. сейчас обрезать только увядшие цветы, а в январе-феврале - сам куст. Но у меня в данный момент полкуста - как дерево в пустыне
Виталий, внук Фёдора (модератор):
Волноваться не стоит. Продолжайте лбычный уход, замульчируйте почву вокруг роз. И всё войдёт в норму в положенные природой сроки.
-------------------------------------------------------------------------------------
Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Плетущаяся роза была пересажена достаточно поздно, когда у нее уже листочки появились, около 3-х недель назад. Очень болеет. Что делать?
Редактор, Июн 29, 2004
Нужно поддержать розу в стрессовый период опрыскиванием "Эпином" или "Силком".
"Эпин" - природный биорегулятор и стимулятор, содержится в клетках всех растений. Препарат награждён тремя золотыми медалями ВВЦ, он не опасен для пчёл, экологически абсолютно безвреден. При стрессовых условиях выращивания (болезни, засуха, за-морозки, недостаток света и т.д.) проводят опрыскивание "Эпином" 1 раз в неделю до полного выздоровления - 7 капель на 5 литров воды. Можно продолжить опрыскивание растения в период бутонизации и начала цветения рабочим раствором - 1 ампула "Эпина" на 5 литров воды.
"Силк" - регулятор роста и индуктор иммунитета растений из зелени сибирской пихты. "Силк" увеличивает корневую массу, снижает бактериальную, вирусную и грибко-вую заболеваемость в 2-4 раза. Для опрыскивания содержимое пакета растворяют в 2 лит-рах воды, опрыскивание повторяют 2-3 раза.
-------------------------------------------------------------------------------------
Marina, гость Июн 02, 2005
В прошлом году посадила в саду розу, все было нормально. А в этом году на ли-стьях появились черные пятна (не выпуклые, в плоскости листа), листья опадают. Уже не-сколько веток совершено голые. Подскажите, что это может быть? И главное, что нужно делать, чтобы ее вылечить?
Виталий, внук Фёдора (модератор):
В этом случае полезно провести обработку зольно-мыльным составом с добавлени-ем препаратов меди (столовая ложка на половину ведра рабочего раствора).
-------------------------------------------------------------------------------------
Lika, Гость Июл 19, 2005
Помогите, пожалуйста!!!
Вьющееся роза, цветет, но хозяйка, видя, что её поела тля, хочет её выбросить, ска-зала, что больше поливать её не будет, и сказала, что если хочешь - забирай, она за ней ухаживать не будет.
Я не могу видеть, как погибает растение. Забираю её на этих выходных.
Мне необходимо её пересадить. Вопросы:
Как подготовить для неё ямку?
Когда лучше это сделать - вечером или утром?
Она цветет- следует ли обрезать цветочки?
И практически вся листва объедена тлей
urtika, Июл 20, 2005
нда случай пожалуй...значит так...чем меньше куст этой розы тем больше у вас шансов что он приживётся. значит так ваши действия: 1. незадолго до выкопки пролейте почву под кустом чтобы она была влажной , но не мокрой. 2. выкапывать постарайтесь с максимально возможным комом 3. упакуйте выкопанный куст в плёнку или мешковину 4. на участке сделайте яму чуть большего диаметра чем вам необходимо 5. распакуйте акку-ратно куст и вставьте в яму 6. корни не должны закручиваться или изгибаться!!! 7. акку-ратно понемногу насыпайте землю в яму прижимая её раками к корням растения что бы не было ни одного воздушного мешка 8. старайтесь чтобы уровень земли был таким же как и на старом участке можно чуть выше (почва потом осядет) 9. польете достаточно обильно 10. внесите раствор стимуляторов (циркон, корневин) 11. затем можете обрабо-тать розу против тли (хозяйственное мыло, настойка табака, "Циперон" и я даже пробова-ла "Актарой") короче любым препаратом против сосущих вредителей 12. дальнейшая судьба растения зависит на 80% от ухода за ним который состоит в: полив обязательно, через 10 дней повторно внесите стимуляторы, проверьте вся ли тля уничтожена при необ-ходимости повторите обработку, наземную часть также можно опрыскать стимулятором (Эпин, циркон). Удачи вам!!!!!!!!!! потом расскажите про ваши успехи будет интересно
Виталий, внук Фёдора (модератор):Я в подобных случаях поступаю так: пересаживать можно весь сезон, желательно в дождь или хотя бы в пасмурную погоду. Но объект пересадки выкапываю с максималь-ным количеством корней, даю сильную обрезку верха, полив – по максимуму. В год по-садки рост не поощряю – побольше фосфора и калия… И всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------
Татьяна65, Ноя 02, 2005
Стала нагибать к земле свою плетистую розу чтобы на зиму укрыть, а одна веточка сломалась. Очень жалко! Хорошая такая ветка, вызревшая... Я её домой в Москву привез-ла. Может из неё можно черенков нарезать? И как их укоренять? Или лучше где-нибудь до весны похранить, а потом попытаться укоренить?
Или ничего сделать нельзя и ветку лучше выкинуть?
Валюха, Ноя 03, 2005
Попробуйте поделить ветку на несколько кусочков (в зависимости от длины) так, чтоб где-то было по 8 почек (листочков). Нижние листики (3шт) удалите. Можно попробовать поставить в баночку с водичкой, а можно обработать стимулятором образования корней и посадить в горшочек с землей, сделать парничок и ждать. Правда в том количе-стве л-ры что есть сейчас они все дружно пишут, что укореняют черенки, которые среза-ны в определенное время. Все равно ветка пропадет, почему бы не попробовать?
-------------------------------------------------------------------------------------
Гость 1, Сен 29, 2005
Мне подарили букет роз - очень длинные мощные стебли, крупные цветы белого цвета, который долго и хорошо стоял а потом на одной из роз появились ростки. Сейчас они уже примерно 6-7 см, с кучей листиков. Одно время стали загибаться, так я их поста-вила в раствор для роз, ну знаете такие в пакетиках, чтоб розы лучше стояли. После этого они как начали расти.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Выкидывать уже жалко. Вроде розы можно разводить такими отростками, но как???
Помогите, пожалуйста!
Гость 2, Окт 25, 2005
Выращиванием роз уже занимаюсь 5 лет в грунт уже высаживать поздно это нужно было сделать в сентябре, можно на зиму высадить дома в горшки, в обычную землю для цветов. Но обязательно её смешать с крупнозернистым песком хорошо уплотнив почву возле черенка не забудьте про дренаж. Содержать их нужно в светлом помещении полив ограниченный температура5-10 весной высадить в грунт не давать цвести чтобы развива-лась корневая система а вообще если вы кж увлеклись розами купите подходящую лите-ратуру, она не помешает. Удачи.
-------------------------------------------------------------------------------------
Simph , Окт 23, 2005
Подскажите, пожалуйста, сейчас уже поздно высаживать розы и крокусы в грунт? Если да, то в какое время и при какой температуре можно проводить данную процедуру?
Ответ: Можно, и как показывает моя многолетняя практика, делать сие можно до начала промерзания почвы без ограничений.
Цветовод, гость Июн 29, 2004
На всех розах желтеют листья, но розы обильно цветут, отчего это может быть и как с этим бороться?
Редактор Июн 29, 2004
Если на розовых листьях нет вредителей и заболеваний, то пожелтение может на-ступить из-за дефицита элементов питания. Бледно- зелёными и жёлтыми от средней жил-ки становятся листья при недостатке азота, пожелтение и пятнистость листьев наблюдает-ся при недостатке калия, желтизна между жилками листьев наступает при недостатке же-леза. Листья также могут пожелтеть при избыточном переудобрении, поэтому нужно со-блюдать дозы внесения удобрений. Если Вы вовремя не удобрили растения, то обильное цветение их сильно истощило, это и привело к пожелтению листьев. Проведите подкорм-ку комплексным удобрением. Можно дополнительно опрыснуть листья «Эпином» или «Силком» для поддержки иммунитета. Для профилактики и лечения хлороза (признаки болезни: пожелтение листьев с зелёными прожилками, жёлтые пятна на листьях) исполь-зуется водорастворимое удобрение «Хелат железа» (антихлорозин) - полив или опрыски-вание проводится два раза в период роста и далее при необходимости каждые две недели.
Юрий Панчул Июл 21, 2005
Наиболее частая причина желтения листьев роз - переувлажнение. Особенно если листья желтеют, начиная с нижних листьев, и желтеет весь лист, а не только по ободу или вокруг прожилок. Если листья желтеют по краям - это может быть паутинный клещ. Но если почва не переувлажняется и паутинного клеща нет, то наверняка дисбаланс элемен-тов, в первую очередь азота, затем может быть железа, магния и других.
-------------------------------------------------------------------------------------
Галина, гость Июн 29, 2004
Подскажите, как избавиться от тли на садовых розах? Перепробовала множество химических препаратов (Фас, Искра, и.др.) - все безрезультатно.
Редактор Июн 29, 2004
Химические препараты в саду лучше не применять: нельзя будет использовать ле-пестки роз в кулинарных и косметических целях; рядом растут фрукты и овощи; вредите-ли к ядам становятся невосприимчивыми. Применяйте для борьбы с тлёй и другими вре-дителями на розах экологически безопасные средства и чередуйте их:
1. Настой картофельной ботвы: 600 г свежей ботвы измельчите, залейте 5 литрами кипятка, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 50 г мыла и опрыскивайте поражён-ные тлёй кусты роз 3 раза с недельным интервалом.
2. Настой чеснока: 100 грамм очищенных зубчиков чеснока измельчите, залейте 3 литрами холодной воды, настаивайте 3 часа, процедите, добавьте 3 литра воды, переме-шайте и сразу же опрыскивайте розы. Обработку проведите 3 раза с недельным интерва-лом.
3. Отвар табака: 400 г табака залейте 9 литрами воды, кипятите полчаса, настаивай-те двое суток, процедите через ткань. Растворите 40 г мыла (лучше зелёного) в 1 литре во-ды, смешайте с отваром табака и опрыскивайте. Обработку повторяйте при необходимо-сти.
4. Настой листьев помидора и лука (чеснока): пропустите через мясорубку 300 г лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидора, настаивайте в 3 л воды 5 – 6 часов, процедите, доведите объём жидкости до 10 литров, добавьте 40 г мыла и опрыскивайте. Повторяйте обработку при новом появлении вредителей.
Юрий Панчул Июл 21, 2005
Большинство препаратов требуют, чтобы вы опрыскивали листки и сверху, и сни-зу. Если вы опрыскиваете только сверху, тля быстро перелезает снизу вверх.
Итак, если вы готовы опрыскивать со всех сторон - почти все препараты работают - фосфорорганические яды (карбофос, маласион), синтетические пиретроиды, безопасные для людей масляные эмульсии, также безопасные для людей садовые мыла и т.д. и т.п.
Если вам лень нагибаться и опрыскивать снизу, и при этом вокруг нет никаких рас-тений для употребления в пищу, то вам следует попробовать серьезное химическое оружие - Orthenex с боевым веществом ацефатом (Acephate) системического действия против насекомых. В Orthenex также входят вещества против клещей и
болезней, т.е. для роз он лечит все. Этот препарат рекомендуется Американским Обществом Любителей Роз. Когда вы прыскаете ацефат сверху, он сам распространяется по всем тканям растения и в последующие 2 недели любое насекомое, которое откушало розу, умирает. При этом у ацефата довольно низкая токсичность для людей по сравнению с другими фосфорорганическими препаратами.
------------------------------------------------------------------------------------
Mary Июл 15, 2006
Подскажите, пожалуйста, как обрезать плетистую розу? У меня роза сорта Экс-цельза (однократно цветущая), сейчас у нее порядка 10 побегов прошлых лет длиной от 3 метров и 5 новых, 1,5 - 2 метра. Цветы в основном сосредоточены на самых старых побе-гах почему-то, мне их срезать жалко, но в то же время я с ней уже не справляюсь, ее же нужно на зиму снимать и укладывать на землю - то еще развлечение. Или можно не сни-мать? Кроме того, появились признаки мучнистой росы, пока спасаюсь опрыскиванием настоем травы.
Stefan Июл 22, 2006
Прочитайте, пожалуйста, мои статьи на этом же сайте. Там указано, как обрезать розы. (Недялков С.Ф.) По обрезке возьмите ту часть, где написано про розу, которая цве-тет на более взрослых побегах. Сообщите, где живете, соответственно будет и рекоменда-ция надо ли снимать с опоры.
Насчет мучнистой росы: Вы уверены в этом? В нашей местности на розах ее нет, даже на таком сорте, как Super Star.
Mary Июл 24, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Рисунок:
Рисунок:
Stefan Июл 26, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Вам нужно обязательно укрывать эту розу воздущно-сухим путем (как это делать, тоже есть моя статья. Кроме того, просмотрите форум, про розы). Я давно ищу такую ро-зу, но пока сплошной обман со стороны фирм в Беларуси. Вырезать старые побеги нужно, иначе это приведет к значительной загущенности, да и укрывать сложнее. Достаточно иметь один трехлетний побег, а остальные - на Ваше усмотрение. Если жаль вырезать, то-гда подождите еще год.
Mary 27, 2006
У нас тоже найти нужный сорт не просто, даже в хорошей агрофирме покупала желтую плетистую розу, а она почему-то оказалась розовой. В прошлом году в июле я са-жала черенки этих роз, которые на фотографиях, и они прижились и даже перезимовали, но я не помню, где какая, а возможно прижились только черенки какой-то одной розы. (Белая с розоватым подцветом - это почвопокровная, сорт я не знаю). Если хотите, Stefan, могу прислать Вам растения или черенки, только расскажите, как это делается.
Stefan Июл 28, 2006
Спасибо! Но это невозможно. Я живу в Беларуси. В принципе это возможно, но не-вероятно хлопотно и дорого.
Clodia Авг. 27, 2006
Но подскажите мне, пожалуйста, как реанимировать розовый куст.
Ситуация такая: в прошлом году осенью купили дачу. На ней среди прочего растет очень большой, очень старый куст - самые старые ветви с мою руку толщиной. Со слов бывшей хозяйки - это "вьющаяся роза". Куст цвел один раз когда-то давно вроде бы кре-мово-розовый. Сорт неизвестен, об обрезке роз прежние хозяева представления не имели.
Более того, куст на подвое шиповника и весь этот подвой сверху - над землей. Со-ответственно он дает обильную поросль с которой я жестоко борюсь.
Куст дает длинные 2.5 - 3 метра прямые побеги, крупные кожистые тёмно-зелёные, блестящие листья. И никаких побегов второго порядка, хотя большинство побегов распо-лагаются максимально горизонтально.
Почва суглинок с добавлением песка, с подкормками все в порядке.
Единственное, что смущает - роза - собственно куст - в полутени от грецкого ореха, но побеги дотянулись до солнца.
Подскажите, плиз-з, что она хочет чтоб она цвела и чтоб ей было хорошо.
Stefan Авг. 30, 2006
Но то, что нет побегов второго порядка - просто не может быть. Обрежьте весной верхушки однолетних побегов и появятся побеги второго порядка. А то что роза близко возле ореха грецкого!? Для розы и для любого растения - это очень плохо, так как орех сильнейший фитонцид, под ним не растет даже трава, а корни растут значительно дальше кроны, они в основном поверхностные. Поэтому не место в огороде для грецкого ореха. Мои предки все жили в с. Димитровка, Татарбунарского р-на. Поэтому я в курсе вашего климата.
Вырежьте все старые побеги, кроме одного. Оставьте несколько однолетних, пару двухлетних.
Предложение такое: в следующем году нарежьте черенков и укорените. Вырастите по-новой.
Clodia Авг. 31, 2006
Stefan писал (а):
По крайней мере, на побегах текущего года они не образуются и на том, что нам досталось в качестве куста - это были просто длинные колючие палки, покрытые листья-ми.
Попробую.
С одной стороны - да, не место. С другой стороны - люблю орехи. У меня под оре-хом неплохо растут хосты, астильбы, живучка ползучая и сальвия с бархатцами.
Спасибо за совет.
Старые посты объединены. Продолжаем тему, господа...
Можно ли сортовую розу размножить, так же как и вьющуюся - прикопать побег и на следующую весну выкопать новый куст?
Редактор, Июн 29, 2004:
К большому сожалению, кустовые садовые розы не размножаются так же просто, как вьющиеся. К тому же, они более чувствительны к воздействиям окружающей среды и нуждаются в хорошем уходе и регулярном опрыскивании.
Виталий, внук Фёдора (модератор):
А вот что говорится по данному вопросу в книге Сушкова К.Л. и Бессчётновой М.В. «Розы»:
-------------------------------------------------------------------------------------Довольно просто можно получить новые кусты отводками от привитых и корне-собственных роз. Этот способ применяется для всех садовых групп роз, но особенно легко размножаются им плетистые и длинно-стебельные полиантовые розы.
Для получения отводков однолетние или двухлетние ветви роз пригибают к раз-рыхленной земле, пришпиливают деревянными или металлическими колышками с крюч-ками и засыпают землей.
Длинные ветви пришпиливают к земле в нескольких местах. У плетистых роз мож-но укоренить и концы однолетних побегов.
Укоренение роз происходит быстрее, если вдоль стебля на коре сделать ножом не-большой надрез.
Отводки можно получить и без пригибания ветвей, окучиванием кустов землей. В местах укрытия нижние части стеблей укореняются.
При поддержании земли во влажном и рыхлом состоянии через о дин-два года в зависимости от сорта розы отводки образуют корни. Тогда их можно отделить от мате-ринского растения и высадить на предназначенные места как самостоятельные растения.
Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Можно ли пересаживать вьющуюся розу во время цветения?
Редактор, Июн 29, 2004:
Во время цветения розу очень рискованно беспокоить: у неё уйдёт много времени на укоренение, побеги вызреют хуже, что скажется на зимостойкости куста, да и полного цветения этим летом Вы не увидите. Отложите пересадку на весну, но уже осенью начи-найте готовить розу к пересадке, выполнив двухэтапную подрезку куста:
- свяжите ветви снизу верёвкой, выкопайте вокруг куста за пределами его корневой системы кольцевую траншею на ширину лопаты и на глубину штыка, заполните её компо-стом и постоянно увлажняйте;
- новые тонкие корни прорастут в компост, и весной Вы выкопаете розовый куст по внешней границе кольца, вынете его с новыми корнями и пересадите на новое место .
-------------------------------------------------------------------------------------
Lisa, Авг. 02, 2004:
можно ли в качестве привоя использовать спящие глазки с магазинных роз.
Виталий, внук Фёдора (модератор): Попытаться можно!
-------------------------------------------------------------------------------------
artishok1, Гость, Окт. 01, 2004
По неопытности были пропущены необходимые этапы подготовки чайно-гибридных роз к зимовке в августе и сентябре (прищипывание, обрезка, прекращение под-кормки). На розах до сих пор есть бутоны, а заморозки в Тверской губернии могут насту-пить в любую ночь - ПОДСКАЖИТЕ - с чего правильно начать экстренную подготовку к зимовке?
Виталий, внук Фёдора (модератор): Обрезать по высоте 20-30 см при наступлении регулярных слабоотрица-тельных температур в дневное время, оборвать оставшиеся листья, желательно за неделю-две до укрытия. У меня такая ситуация повторяется ежегодно, и тем не менее, всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------
Veta, Ноя 02, 2004
переехала в субтропики, сейчас начало ноября и еще очень жарко. несказанно по-везло: у дома розовый куст (около 150 см высотой), еще цветет, но много отсохших и оде-ревеневших побегов. очень хочется спасти кустик, всегда мечтала о розах в саду, но не знаю как и подступиться, роз никогда не выращивала и всегда считала, что это растение требует значительного профессионализма. помогите пожалуйста не загубить такую красоту.
Цветовод, Гость, Ноя 02, 2004
Рекомендую ознакомиться с материалами по ссылке http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rosi.htm . Вероятно, там Вы найдете советы по аналогичным ситуациям.
Veta, Ноя 03, 2004
именно там я в первую очередь искала, но там только о сезонном уходе, т.е. сейчас обрезать только увядшие цветы, а в январе-феврале - сам куст. Но у меня в данный момент полкуста - как дерево в пустыне
Виталий, внук Фёдора (модератор):
Волноваться не стоит. Продолжайте лбычный уход, замульчируйте почву вокруг роз. И всё войдёт в норму в положенные природой сроки.
-------------------------------------------------------------------------------------
Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Плетущаяся роза была пересажена достаточно поздно, когда у нее уже листочки появились, около 3-х недель назад. Очень болеет. Что делать?
Редактор, Июн 29, 2004
Нужно поддержать розу в стрессовый период опрыскиванием "Эпином" или "Силком".
"Эпин" - природный биорегулятор и стимулятор, содержится в клетках всех растений. Препарат награждён тремя золотыми медалями ВВЦ, он не опасен для пчёл, экологически абсолютно безвреден. При стрессовых условиях выращивания (болезни, засуха, за-морозки, недостаток света и т.д.) проводят опрыскивание "Эпином" 1 раз в неделю до полного выздоровления - 7 капель на 5 литров воды. Можно продолжить опрыскивание растения в период бутонизации и начала цветения рабочим раствором - 1 ампула "Эпина" на 5 литров воды.
"Силк" - регулятор роста и индуктор иммунитета растений из зелени сибирской пихты. "Силк" увеличивает корневую массу, снижает бактериальную, вирусную и грибко-вую заболеваемость в 2-4 раза. Для опрыскивания содержимое пакета растворяют в 2 лит-рах воды, опрыскивание повторяют 2-3 раза.
-------------------------------------------------------------------------------------
Marina, гость Июн 02, 2005
В прошлом году посадила в саду розу, все было нормально. А в этом году на ли-стьях появились черные пятна (не выпуклые, в плоскости листа), листья опадают. Уже не-сколько веток совершено голые. Подскажите, что это может быть? И главное, что нужно делать, чтобы ее вылечить?
Виталий, внук Фёдора (модератор):
В этом случае полезно провести обработку зольно-мыльным составом с добавлени-ем препаратов меди (столовая ложка на половину ведра рабочего раствора).
-------------------------------------------------------------------------------------
Lika, Гость Июл 19, 2005
Помогите, пожалуйста!!!
Вьющееся роза, цветет, но хозяйка, видя, что её поела тля, хочет её выбросить, ска-зала, что больше поливать её не будет, и сказала, что если хочешь - забирай, она за ней ухаживать не будет.
Я не могу видеть, как погибает растение. Забираю её на этих выходных.
Мне необходимо её пересадить. Вопросы:
Как подготовить для неё ямку?
Когда лучше это сделать - вечером или утром?
Она цветет- следует ли обрезать цветочки?
И практически вся листва объедена тлей
urtika, Июл 20, 2005
нда случай пожалуй...значит так...чем меньше куст этой розы тем больше у вас шансов что он приживётся. значит так ваши действия: 1. незадолго до выкопки пролейте почву под кустом чтобы она была влажной , но не мокрой. 2. выкапывать постарайтесь с максимально возможным комом 3. упакуйте выкопанный куст в плёнку или мешковину 4. на участке сделайте яму чуть большего диаметра чем вам необходимо 5. распакуйте акку-ратно куст и вставьте в яму 6. корни не должны закручиваться или изгибаться!!! 7. акку-ратно понемногу насыпайте землю в яму прижимая её раками к корням растения что бы не было ни одного воздушного мешка 8. старайтесь чтобы уровень земли был таким же как и на старом участке можно чуть выше (почва потом осядет) 9. польете достаточно обильно 10. внесите раствор стимуляторов (циркон, корневин) 11. затем можете обрабо-тать розу против тли (хозяйственное мыло, настойка табака, "Циперон" и я даже пробова-ла "Актарой") короче любым препаратом против сосущих вредителей 12. дальнейшая судьба растения зависит на 80% от ухода за ним который состоит в: полив обязательно, через 10 дней повторно внесите стимуляторы, проверьте вся ли тля уничтожена при необ-ходимости повторите обработку, наземную часть также можно опрыскать стимулятором (Эпин, циркон). Удачи вам!!!!!!!!!! потом расскажите про ваши успехи будет интересно
Виталий, внук Фёдора (модератор):Я в подобных случаях поступаю так: пересаживать можно весь сезон, желательно в дождь или хотя бы в пасмурную погоду. Но объект пересадки выкапываю с максималь-ным количеством корней, даю сильную обрезку верха, полив – по максимуму. В год по-садки рост не поощряю – побольше фосфора и калия… И всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------
Татьяна65, Ноя 02, 2005
Стала нагибать к земле свою плетистую розу чтобы на зиму укрыть, а одна веточка сломалась. Очень жалко! Хорошая такая ветка, вызревшая... Я её домой в Москву привез-ла. Может из неё можно черенков нарезать? И как их укоренять? Или лучше где-нибудь до весны похранить, а потом попытаться укоренить?
Или ничего сделать нельзя и ветку лучше выкинуть?
Валюха, Ноя 03, 2005
Попробуйте поделить ветку на несколько кусочков (в зависимости от длины) так, чтоб где-то было по 8 почек (листочков). Нижние листики (3шт) удалите. Можно попробовать поставить в баночку с водичкой, а можно обработать стимулятором образования корней и посадить в горшочек с землей, сделать парничок и ждать. Правда в том количе-стве л-ры что есть сейчас они все дружно пишут, что укореняют черенки, которые среза-ны в определенное время. Все равно ветка пропадет, почему бы не попробовать?
-------------------------------------------------------------------------------------
Гость 1, Сен 29, 2005
Мне подарили букет роз - очень длинные мощные стебли, крупные цветы белого цвета, который долго и хорошо стоял а потом на одной из роз появились ростки. Сейчас они уже примерно 6-7 см, с кучей листиков. Одно время стали загибаться, так я их поста-вила в раствор для роз, ну знаете такие в пакетиках, чтоб розы лучше стояли. После этого они как начали расти.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Выкидывать уже жалко. Вроде розы можно разводить такими отростками, но как???
Помогите, пожалуйста!
Гость 2, Окт 25, 2005
Выращиванием роз уже занимаюсь 5 лет в грунт уже высаживать поздно это нужно было сделать в сентябре, можно на зиму высадить дома в горшки, в обычную землю для цветов. Но обязательно её смешать с крупнозернистым песком хорошо уплотнив почву возле черенка не забудьте про дренаж. Содержать их нужно в светлом помещении полив ограниченный температура5-10 весной высадить в грунт не давать цвести чтобы развива-лась корневая система а вообще если вы кж увлеклись розами купите подходящую лите-ратуру, она не помешает. Удачи.
-------------------------------------------------------------------------------------
Simph , Окт 23, 2005
Подскажите, пожалуйста, сейчас уже поздно высаживать розы и крокусы в грунт? Если да, то в какое время и при какой температуре можно проводить данную процедуру?
Ответ: Можно, и как показывает моя многолетняя практика, делать сие можно до начала промерзания почвы без ограничений.
Цветовод, гость Июн 29, 2004
На всех розах желтеют листья, но розы обильно цветут, отчего это может быть и как с этим бороться?
Редактор Июн 29, 2004
Если на розовых листьях нет вредителей и заболеваний, то пожелтение может на-ступить из-за дефицита элементов питания. Бледно- зелёными и жёлтыми от средней жил-ки становятся листья при недостатке азота, пожелтение и пятнистость листьев наблюдает-ся при недостатке калия, желтизна между жилками листьев наступает при недостатке же-леза. Листья также могут пожелтеть при избыточном переудобрении, поэтому нужно со-блюдать дозы внесения удобрений. Если Вы вовремя не удобрили растения, то обильное цветение их сильно истощило, это и привело к пожелтению листьев. Проведите подкорм-ку комплексным удобрением. Можно дополнительно опрыснуть листья «Эпином» или «Силком» для поддержки иммунитета. Для профилактики и лечения хлороза (признаки болезни: пожелтение листьев с зелёными прожилками, жёлтые пятна на листьях) исполь-зуется водорастворимое удобрение «Хелат железа» (антихлорозин) - полив или опрыски-вание проводится два раза в период роста и далее при необходимости каждые две недели.
Юрий Панчул Июл 21, 2005
Наиболее частая причина желтения листьев роз - переувлажнение. Особенно если листья желтеют, начиная с нижних листьев, и желтеет весь лист, а не только по ободу или вокруг прожилок. Если листья желтеют по краям - это может быть паутинный клещ. Но если почва не переувлажняется и паутинного клеща нет, то наверняка дисбаланс элемен-тов, в первую очередь азота, затем может быть железа, магния и других.
-------------------------------------------------------------------------------------
Галина, гость Июн 29, 2004
Подскажите, как избавиться от тли на садовых розах? Перепробовала множество химических препаратов (Фас, Искра, и.др.) - все безрезультатно.
Редактор Июн 29, 2004
Химические препараты в саду лучше не применять: нельзя будет использовать ле-пестки роз в кулинарных и косметических целях; рядом растут фрукты и овощи; вредите-ли к ядам становятся невосприимчивыми. Применяйте для борьбы с тлёй и другими вре-дителями на розах экологически безопасные средства и чередуйте их:
1. Настой картофельной ботвы: 600 г свежей ботвы измельчите, залейте 5 литрами кипятка, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 50 г мыла и опрыскивайте поражён-ные тлёй кусты роз 3 раза с недельным интервалом.
2. Настой чеснока: 100 грамм очищенных зубчиков чеснока измельчите, залейте 3 литрами холодной воды, настаивайте 3 часа, процедите, добавьте 3 литра воды, переме-шайте и сразу же опрыскивайте розы. Обработку проведите 3 раза с недельным интерва-лом.
3. Отвар табака: 400 г табака залейте 9 литрами воды, кипятите полчаса, настаивай-те двое суток, процедите через ткань. Растворите 40 г мыла (лучше зелёного) в 1 литре во-ды, смешайте с отваром табака и опрыскивайте. Обработку повторяйте при необходимо-сти.
4. Настой листьев помидора и лука (чеснока): пропустите через мясорубку 300 г лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидора, настаивайте в 3 л воды 5 – 6 часов, процедите, доведите объём жидкости до 10 литров, добавьте 40 г мыла и опрыскивайте. Повторяйте обработку при новом появлении вредителей.
Юрий Панчул Июл 21, 2005
Большинство препаратов требуют, чтобы вы опрыскивали листки и сверху, и сни-зу. Если вы опрыскиваете только сверху, тля быстро перелезает снизу вверх.
Итак, если вы готовы опрыскивать со всех сторон - почти все препараты работают - фосфорорганические яды (карбофос, маласион), синтетические пиретроиды, безопасные для людей масляные эмульсии, также безопасные для людей садовые мыла и т.д. и т.п.
Если вам лень нагибаться и опрыскивать снизу, и при этом вокруг нет никаких рас-тений для употребления в пищу, то вам следует попробовать серьезное химическое оружие - Orthenex с боевым веществом ацефатом (Acephate) системического действия против насекомых. В Orthenex также входят вещества против клещей и
болезней, т.е. для роз он лечит все. Этот препарат рекомендуется Американским Обществом Любителей Роз. Когда вы прыскаете ацефат сверху, он сам распространяется по всем тканям растения и в последующие 2 недели любое насекомое, которое откушало розу, умирает. При этом у ацефата довольно низкая токсичность для людей по сравнению с другими фосфорорганическими препаратами.
------------------------------------------------------------------------------------
Mary Июл 15, 2006
Подскажите, пожалуйста, как обрезать плетистую розу? У меня роза сорта Экс-цельза (однократно цветущая), сейчас у нее порядка 10 побегов прошлых лет длиной от 3 метров и 5 новых, 1,5 - 2 метра. Цветы в основном сосредоточены на самых старых побе-гах почему-то, мне их срезать жалко, но в то же время я с ней уже не справляюсь, ее же нужно на зиму снимать и укладывать на землю - то еще развлечение. Или можно не сни-мать? Кроме того, появились признаки мучнистой росы, пока спасаюсь опрыскиванием настоем травы.
Stefan Июл 22, 2006
Прочитайте, пожалуйста, мои статьи на этом же сайте. Там указано, как обрезать розы. (Недялков С.Ф.) По обрезке возьмите ту часть, где написано про розу, которая цве-тет на более взрослых побегах. Сообщите, где живете, соответственно будет и рекоменда-ция надо ли снимать с опоры.
Насчет мучнистой росы: Вы уверены в этом? В нашей местности на розах ее нет, даже на таком сорте, как Super Star.
Mary Июл 24, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Рисунок:

Рисунок:

Stefan Июл 26, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Вам нужно обязательно укрывать эту розу воздущно-сухим путем (как это делать, тоже есть моя статья. Кроме того, просмотрите форум, про розы). Я давно ищу такую ро-зу, но пока сплошной обман со стороны фирм в Беларуси. Вырезать старые побеги нужно, иначе это приведет к значительной загущенности, да и укрывать сложнее. Достаточно иметь один трехлетний побег, а остальные - на Ваше усмотрение. Если жаль вырезать, то-гда подождите еще год.
Mary 27, 2006
У нас тоже найти нужный сорт не просто, даже в хорошей агрофирме покупала желтую плетистую розу, а она почему-то оказалась розовой. В прошлом году в июле я са-жала черенки этих роз, которые на фотографиях, и они прижились и даже перезимовали, но я не помню, где какая, а возможно прижились только черенки какой-то одной розы. (Белая с розоватым подцветом - это почвопокровная, сорт я не знаю). Если хотите, Stefan, могу прислать Вам растения или черенки, только расскажите, как это делается.
Stefan Июл 28, 2006
Mary писал(а):У нас тоже найти нужный сорт не просто, даже в хорошей агрофирме покупала желтую плетистую розу, а она почему-то оказалась розовой. В прошлом году в июле я са-жала черенки этих роз, которые на фотографиях, и они прижились и даже перезимовали, но я не помню, где какая, а возможно прижились только черенки какой-то одной розы. (Белая с розоватым подцветом - это почвопокровная, сорт я не знаю). Если хотите, Stefan, могу прислать Вам растения или черенки, только расскажите, как это делается.
Спасибо! Но это невозможно. Я живу в Беларуси. В принципе это возможно, но не-вероятно хлопотно и дорого.
Clodia Авг. 27, 2006
Спасибо, я тоже прочла - очень интересно и полезно.Stefan писал(а):Прочитайте, пожалуйста, мои статьи на этом же сайте. Там указано, как обрезать розы.
Но подскажите мне, пожалуйста, как реанимировать розовый куст.
Ситуация такая: в прошлом году осенью купили дачу. На ней среди прочего растет очень большой, очень старый куст - самые старые ветви с мою руку толщиной. Со слов бывшей хозяйки - это "вьющаяся роза". Куст цвел один раз когда-то давно вроде бы кре-мово-розовый. Сорт неизвестен, об обрезке роз прежние хозяева представления не имели.
Более того, куст на подвое шиповника и весь этот подвой сверху - над землей. Со-ответственно он дает обильную поросль с которой я жестоко борюсь.
Куст дает длинные 2.5 - 3 метра прямые побеги, крупные кожистые тёмно-зелёные, блестящие листья. И никаких побегов второго порядка, хотя большинство побегов распо-лагаются максимально горизонтально.
Почва суглинок с добавлением песка, с подкормками все в порядке.
Единственное, что смущает - роза - собственно куст - в полутени от грецкого ореха, но побеги дотянулись до солнца.
Подскажите, плиз-з, что она хочет чтоб она цвела и чтоб ей было хорошо.
Stefan Авг. 30, 2006
Но то, что нет побегов второго порядка - просто не может быть. Обрежьте весной верхушки однолетних побегов и появятся побеги второго порядка. А то что роза близко возле ореха грецкого!? Для розы и для любого растения - это очень плохо, так как орех сильнейший фитонцид, под ним не растет даже трава, а корни растут значительно дальше кроны, они в основном поверхностные. Поэтому не место в огороде для грецкого ореха. Мои предки все жили в с. Димитровка, Татарбунарского р-на. Поэтому я в курсе вашего климата.
Вырежьте все старые побеги, кроме одного. Оставьте несколько однолетних, пару двухлетних.
Предложение такое: в следующем году нарежьте черенков и укорените. Вырастите по-новой.
Clodia Авг. 31, 2006
Stefan писал (а):
Stefan писал(а):Но то, что нет побегов второго порядка - просто не может быть.
По крайней мере, на побегах текущего года они не образуются и на том, что нам досталось в качестве куста - это были просто длинные колючие палки, покрытые листья-ми.
Stefan писал(а):Обрежьте весной верхушки однолетних побегов и появятся побеги второго поряд-ка.
Попробую.
На расстоянии около 3 метров от ствола, но в тень попадает.Stefan писал(а): А то что роза близко возле ореха грецкого!?.
Stefan писал(а):Для розы и для любого растения - это очень плохо, так как орех сильнейший фи-тонцид, под ним не растет даже трава, а корни растут значительно дальше кроны, они в основном поверхностные. Поэтому не место в огороде для грецкого ореха.
С одной стороны - да, не место. С другой стороны - люблю орехи. У меня под оре-хом неплохо растут хосты, астильбы, живучка ползучая и сальвия с бархатцами.
И это попробую. Если получится что-то путное - расскажу.Stefan писал(а):Вырежьте все старые побеги, кроме одного. Оставьте несколько однолетних, пару двухлетних.
Предложение такое: в следующем году нарежьте черенков и укорените. Вырастите по-новой.
Спасибо за совет.
Старые посты объединены. Продолжаем тему, господа...