Страница 1 из 1

Как лучше подготовить семяна к проращиванию?

Добавлено: Пт май 18, 2007 10:37 am
Rafia
Я купила много различных семян в пакетиках, часть из них замочила на минут 40 в "корневине", другую часть просто посеяла в готовые груновые смеси (подходящие для каждого вида). Но мне почему-то кажется, что это не правильно :? . Как Вы готовите покупные семяна? Есть ли смысл замачивать их в коннистине и подобных препаратах, надо ли их вообще замачивать - какие есть тонкости в этом деле?
Расскажите пожалуйста, буду очень-очень признательна!!! :roll:

Добавлено: Пт май 18, 2007 3:48 pm
Варвара
Rafia, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Обычно на пакетике есть необходимая информация. Вариантов может быть очень много. Некоторые семена промораживают или заливают кипятком, надпиливают и т.д.
Замачивание в подобных препаратах оправдано, если семена легковсхожие. Если же на пакете написано про стратификацию, например, то без нее это будет бессмысленно.
Надо знать, о каких конкретно растениях (семенах) идет речь.

Добавлено: Пн май 21, 2007 2:32 pm
Rafia
Про стратификацию не было написано ни на одном из пакетиков, в большинстве случаев вообще было написано, что можно сеять в сразу грунт, но я читала, что тем не менее, надежнее прорастить в виде рассады!
Примерный список таков: несколько видов Анютиных глазок и фиалки рогатой, бархатцы, люпины, гвоздики (2 вида, но какие - запамятовала :oops: ), настурция, герань, незабудки, декоративный подсолнечник, львиный зев карликовый и даже шток-роза! Невскрытые пакетики лежат с: годецией, льном, еще гвоздиками и шток-розами, петунией, нивяником, ипомеей и цинерарией :roll:
Хочется все это рассадить и чтоб выросло :)

Добавлено: Вт май 22, 2007 10:16 pm
Sergej
Все эти семена, в принципе, не требуют подготовки. Стратификация точно не нужна. Про герань только ничего не знаю. Годецию, шток-розу и ипомею сейте на постоянное место. Лён и нивянник - в рассадник (скорее всего это многолетники и цветения в этом году можете не дождаться). Да и шток-роза вряд ли зацветёт - двулетник. Ждите в следующем году. Цинерарию даже не открывайте - в следующем феврале будет в самый раз. В природе - это многолетник, который мы выращиваем как летник. Так что, период вегетации очень большой и всей красоты не увидите. С петунией тоже опоздали, зацветёт ближе к концу сезона. С гвоздиками возможны варианта - много их всяких.

Добавлено: Ср май 23, 2007 9:19 am
Rafia
Спасибо :)
Гвоздик у меня две - "зимняя" и "турецкая" :roll:
А замачивать все семяна перед посадкой надо или нет? Я читала и такие и такие рекомендации в разных статьях! Плюс к указанным выше видам, мне прислали дельфиниум и гибридную ипомею. Как лучше поступить с дельфиниумом? :roll:

Добавлено: Чт май 24, 2007 11:06 pm
Sergej
Дельфиниум полевой (D. consolida) - однолетник, можно сеять прямо в грунт или на расаду без подготовки. Дельфиниум гибридный (Delphinium X cultorum) предварительно требует холодной стратификации при температуре +2 - +6 в течение 1 - 4 месяцев. Вот при стратификации семена должны быть влажными - обычно их смешивают с песком и стратифицируют во влажном виде.

Добавлено: Чт май 24, 2007 11:23 pm
Sergej
Однолетний дельфиниум сеять уже поздно. В этом году он у меня только всходил больше месяца...
Что такое зимняя гвоздика - не знаю, совет дать не могу. Турецкую сейте, но зацветёт теперь уже на следующий год (двулетник).
Ипомею было бы лучше посеять пораньше, но ещё можно.
Семена не требующие холодной или комбинированной (тёплой+холодной) стратификации в подавляющем большинстве не требуют замачивания.

Добавлено: Пт май 25, 2007 12:24 am
Варвара
Абсолютно согласна с Sergej. Есть только пара уточнений. Любые семена на рассаду сеять сейчас уже практически не имеет смысла. Сейчас, если сеять, то уже все прямо в грунт (см. выше, что написал Sergej).
Насчет замачивания - я делаю это редко в принципе, хотя, может, и напрасно. Этим можно заниматься, если сеешь небольшое количество, а если рассада на балконе не помещается, то заниматься этим ...
Насчет гвоздики. Турецкая - двулетка - опять же см.выше. Вся остальная растет вначале довольно медленно. Сеять ее сейчас поздно, она просто зацвести не успеет.
И еще о настурции. Если будете ее сеять - лучше или сразу на место, или в торфяной горшочек - она не очень-то любит пересадку.

Добавлено: Пт май 25, 2007 9:45 am
Rafia
Спасибо, буду экспериментировать :)
Настурции несколько у меня проросло в горшочках :)

Добавлено: Вс май 27, 2007 9:20 pm
Sergej
В прошлый раз забыл написать. Если дельфиниум гибридный, то можно посеять в открытый грунт под зиму. Не бойтесь, если не угадаете со сроками и сделаете это не перед самыми морозами - семена без стратификации не должны взойти. А зима и будет им холодной стратификацией.
Что касается посевов сейчас - абсолютно согласен с Варварой - ни о какой расаде уже не может быть и речи. А настурция прекрасно цветёт и без расады. Сеять можно рано - она сама знает когда её всходить. И молодые растения сразу будут закалёнными.