Страница 1 из 2

Подготовка роз к зиме.

Добавлено: Пн окт 22, 2007 8:09 pm
Александр
Подскажите, можно ли на зиму розы выкопать, посадить в вёдра с землёй и спрятать их в подвал.? :?: На всю зиму. И что нужно сделать с розами перед тем как убрать их в подвал? :D

Добавлено: Пн окт 22, 2007 10:23 pm
Sergej
Это ж как нужно любить розы!!!!!!!!!!!!!!!
Могу сказать точно - в нашем регионе розы - это ПРОБЛЕМА. Я знаю, что найдётся много садоводов, которые с этим не согласны. Но это всё-равно так!
Тут всё зависит от очень многих факторов. Сорт? Ваш опыт в садоводстве? Условия участка? Погода? Ну и самое главное - ИНТУИЦИЯ.
Короче, в нашем регионе, если говорить о розах в целом, это растение не надёжное. И никуда от этого не деться!!!
Но я могу понять, как хочется сохранить, растение, которое доставило столько удовольствия...!
Попробовать перенести розу в подвал, конечно, можно. Обрезать на высоту 10-15 см, убрать все листья, в горшок с легким грунтом, и в температуру 5 - 10 градусов тепла, но без застойного влажного воздуха...
Попробуйте.
А лучше поищите парковые розы. Их сортимент на нашем рынке сейчас несколько расширился. Это уже не просто шиповник. А зимуют они без проблем.

Re: Подготовка роз к зиме.

Добавлено: Вт окт 23, 2007 10:30 pm
Виталий из Мгн
Александр писал(а):Подскажите, можно ли на зиму розы выкопать, посадить в вёдра с землёй и спрятать их в подвал.?
В условиях Выборга, где евроклимат?!! Даже в наших олкрестностях, в городе с тюрьмой им. певицы Руслановой (песню "Валенки" слышали?) в полутора часах на пригородном ЛИАЗе, где климат близок к Екатеринбургу, этим никто не занимается!!!

Дождитесь устойчивой слабой минусухи и засыпьте листвой, стружкой или опилками, которые по весне, как укрытие оттает, немедленно снимите.

В Выборге главные опасности во время зимовки - выпревание и грибковые инфекции! А посему хотя б за пару недель до укрытия (можно прям щас) - опрыскайте свои розы любым медьсодержащим препаратом с добавлением мыла для прилипаемости.

Добавлено: Пт окт 01, 2010 2:56 pm
Ellinvz
Прочла сейчас статью Недялкова С.Ф Все замечательно, но мне не подходит, рекомендации для мужских рук. :(
А поискать парковые розы попробую. Медьсодержащий препарат куплю сегодня же.
А вы когда будете обрывать цветки и листья :?:

Добавлено: Пт окт 01, 2010 6:53 pm
Михаил Борисович
А мне советуют засыпать розы опавшей хвоей.
Прошлые годы,я засыпал листвой и травой. Зимовки проходили по разному (когда успешно, бывало и не очень) но розы сберегал.
А в этом году, думаю может попробовать хвоей?

Добавлено: Пн окт 04, 2010 1:27 pm
Ellinvz
ИМХО: хвоя по сути - те же опилки, или стружка. Думаю стволик, как смогу высоко, засыплю песком (балда, не подготовила его заранее), потом шубку из листвы и опилок, а потом укрою, все-таки чем-нито :roll:
Лучше ничего не придумала, посмотрим...

Добавлено: Вт окт 05, 2010 6:56 pm
Михаил Борисович
Автор Сообщение
Ellinvz :
хвоя по сути - те же опилки, или стружка
Но вот прочитал: что хвоя с опилками - увеличивают кислотность грунта, а у меня на участке этого добра - завались :) . Зимой и ранней весной то и делаю, что раскидываю средство на основе куриного помета. Но все едино - в конце лета участок заростает таким гадким растением; у нас его называют "сосенкой", у него такой длинный, черный корень.

Добавлено: Чт окт 07, 2010 12:17 pm
Ellinvz
Михаил Борисович писал(а): в конце лета участок заростает таким гадким растением; у нас его называют "сосенкой", у него такой длинный, черный корень.
Может быть это хвощ полевой? Он да, индикатор, т.е. один из
Ellinvz писал(а):А вы когда будете обрывать цветки и листья :?:

re

Добавлено: Пн окт 11, 2010 4:53 pm
sveta36
Я что бы не закислить почву опилками смешивала их с мочевиной. В ведро насыпала опилки , вливала немного воды и всыпала горсть мочевины. Потом ведро укутывала пленкой и ставила на солнышко. Примерно через неделю можно уже использовать. Но это подойдет лучше всего,как мульча. Сначала насыпать ее под куст розы, потом сухую землю. Зимой эта мульча будет перегнивать и выделять тепло :P Скажите пожалуйста, а вы розы осенью опрыскиваете бордосской жидкостью? Когда это лучше всего делать?

Добавлено: Пн окт 11, 2010 6:10 pm
Михаил Борисович
Чесно говоря, розы бордосской жидкостью ни с какой концетрацией не опрыскивал. Даже для профилактики, при отцветании оббирал листья и больные паростки - все это сжигал. Конечно можно обрабатывать и поздней осенью, но не с сильной концетрацией, не больше 2% (если у Вас есть подозрение, что розы заболевают).

re

Добавлено: Вт окт 12, 2010 12:20 pm
sveta36
Да в том то и дело, что я всегда боюсь за свои розочки :oops: . Дело все в том , что я их всегда на зиму кутаю как маленьких детей :roll: . Выйду на улицу мне холодно значит думаю и розочкам моим холодно и давай их лучше укрывать. Я умом понимаю, что делаю только хуже, но поделать ничего не могу! И как результат из зимы некоторые розы вообще не просыпаются :cry: . Все выпревают, так уже потеряла несколько сортов и теперь не знаю найду или нет :?: . Скажите, а как вы укрываете розы? И как мне отучиться от этой дурной привычки?

Добавлено: Вт окт 12, 2010 2:01 pm
Михаил Борисович
Признаюсь честно, укрываю, но не слишком много. Четыре года назад, укрыл как Вы описывали:
Но это подойдет лучше всего, как мульча. Сначала насыпать ее под куст розы, потом сухую землю. Зимой эта мульча будет перегнивать и выделять тепло
; под куст положил мульчу, сверху сухой грунт и они у меня сопрели - долго отхаживал :oops: . Последние три года: укрываю мульчой, а потом домиком укрепляю либо сорняки, либо - что мне очень понравилось: сухие стебли чернобривцев (мы их очень любим и все-разных сортов) и сверху кусочек ребероида.
А вот в этом году хочу сделать такое укрытие, я уже описывал:
пару лет назад, я случайно, проездом заехал в старый католический монастырь, в Польше. Дело было в средине ноября и выпал снег, но меня удивили еще цветущие розы: кустовые и были штамбовые (красота еще та),жаль не сфотографировал. Монахи розы у корней укрыли и довольно высоко, но и интересно: вокруг куста забивали по 4-е столбика или колышка (смотря какая высота куста), некоторые кусты (у входа) они столбики оббили старыми досточками или листами фанеры, а вот вокруг остальной массы кустов обернули вокруг столбиков старый рубероид и в получившиеся короба - засыпали опавшую хвою. Я, поинтересовался у одного из монахов, почему они так сделали и почему не обрезали еще роз? Монах ответил, что они уже много лет так делают (монастырь возле леса) и розы коротко они не обрезают, да и обрезают только после того - как розы отцветут.
Вспомнил и попробую, ну и через год опишу, что получится. :)

re

Добавлено: Вт окт 12, 2010 3:28 pm
sveta36
Будем ждать конца вашего эксперимента! А если говорить об обрезке , то я читала , что Девид Остин розы на зиму не обрезает, а проводит обрезку весной, я хочу попробовать не обрезать 1 розу. Весной напишу как она перезимовала и сколько почек по сравнению с остальными остались живыми :lol: .

Добавлено: Пн ноя 01, 2010 5:23 pm
Михаил Борисович
Светлана, вчера потрудился на даче и сфоткал розу. И вот как ее обрезать? :oops:
http://s002.radikal.ru/i198/1011/91/a9508705c978.jpg

ку

Добавлено: Вт ноя 02, 2010 8:58 pm
sveta36
Михаил Борисович, а вы выращиваете кустовые розы(шрабы), если да то какие? Или может кто еще из розоводов выращивает? Давно мечтаю посадить у себя на участке, но не знаю очень они капризные или нет, а в нашей местности не у кого таких не встречала. Если можно дайте ответик побыстрее, а то каталоги пришли скоро заказы отправлять, а я ничего про них не знаю,а стоят они почти тысячу за куст, жалко такие деньги на ветер выбрасывать :(