Страница 1 из 1

Помогите спасти эхмею

Добавлено: Вт дек 11, 2007 3:09 pm
нолина
:roll: Всем доброго дня! Прошу совета. Пару месяцев назад приобрела Эхмею названия точного не знаю, у нее широкие листья как-будто покрытые белым налетом в виде полосок. Цветонос нежно-розового цвета остро колющийся в виде метелки, внутри сине-фиолетовые цветки. Радовал цветением с момента покупки до вчерашнего дня, цветонос посерел и засох, я его вытащила и вместе с ним вытащились два внутренних листа, причем вытащились так легко.
Это нормально? А концы листов коричневые и такое впечатление, что они отгнили как бывает от излишка сырости, но поливала я его умеренно. Помогите!!!

Добавлено: Вт дек 11, 2007 5:58 pm
Варвара
Это нормально.
Эхмея, как и другие растения из семейства бромелиевых, после цветения отмирает. Отмирает материнская розетка и с ней цветонос. Взамен этого снизу должны пойти новые ростки, которые по прошествии определенного времени, должны зацвести.
Кствти, поливать бромелиевые надо именно в розетку.
Об эхмее http://www.gardenia.ru/moduls/abc_ehmea.htm

Добавлено: Вт дек 11, 2007 6:29 pm
нолина
:roll: Варвара, я читала что почву нужно держать в слегка влажном состоянии, а в розетку добавлять воду в летний период, я так и делала. Скажите, а что дальше надо делать, мне ее не трогать, листья сами будут отваливаться или их удалять по мере того как будет очевидно, что они погибли?

Добавлено: Вт дек 11, 2007 7:19 pm
Варвара
Да, листья надо удалять. Вы сами поймете, когда это надо будет делать. Они очень легко вынимаются, как вы уже убедились.
Так что ждите, пока нарастут новые побеги. Вот только цветения надо будет тоже подождать, не так быстро это произойдет :)

Добавлено: Вт дек 11, 2007 7:51 pm
нолина
:roll: какой должен быть полив в период пока цветок будет терять листья ? А когда ни одного не останется, ведь отростки, наверное не так быстро появятся? Их можно оставить на этих корнях или отсаживать отдельным растением?

Добавлено: Вт дек 11, 2007 8:55 pm
Варвара
Ростки вообще должны бы были уже появиться. Посмотрите внимательно внизу, под розеткой.
Полив, думаю, надо немного сократить. Хотя, у меня бильбергия была (из этого же семейства) - вообще неубиваемое растение.

Добавлено: Вт дек 11, 2007 9:12 pm
нолина
:roll: Спасибо большое, Варвара, за Ваше участие. Немного огорчена. Я, честно сказать, никогда не имела бромелиевых, и покупая этот цветок, не знала что он отмирает после цветения, думала что даже без цветка, у меня будет любимец с такими шикарными листьями.Жаль!

Добавлено: Вт дек 11, 2007 9:57 pm
Варвара
Вы правы, жаль видеть растение в таком состоянии. Именно поэтому я и не люблю растения из этого семейства.
Заводите геснериевые, они такие благодарные и красивы всегда :D

Добавлено: Вт дек 11, 2007 10:05 pm
нолина
:roll: Что они из себя представляют? Не подскажете названия?

Добавлено: Ср дек 12, 2007 12:22 pm
Варвара
нолина, про геснериевые это я так, просто потому, что сама их очень люблю. К ним относятся известные вам растения - глоксинии, фиалки (вот ими я не занимаюсь), ахименесы, эписции, стрептокарпусы и мн.другие.
На самом деле есть множество семейств, которые достойны внимания и годятся для выращивания дома. Посмотрите мой альбом, там, конечно, не все, что у меня есть, тем не менее, сможете составить представление о разнообразии выбора растений для выращивания в комнатных условиях:
http://foto.mail.ru/mail/catana/1/

Добавлено: Ср дек 12, 2007 5:58 pm
нолина
:roll: Варвара, коллекция шикарная, очень меня очаровала кампанула, очень давно у меня тоже было такое растение, но такого пышного цветения я от него не имела, просто чудо!!! А это все ваши любимцы или что-то осталось за кадром? Нет ли у Вас, случайно, цветка под названием ятрофа?

Добавлено: Ср дек 12, 2007 7:20 pm
Варвара
нолина, конечно, это только часть моих растений. Не всегда есть время их фотографировать. Кампанулу я тоже обожаю. Но это растение тяжело зимует. В прошлом году белую (невесту) я т.о. потеряла.
Ятрофы у меня никогда не было. Растение действительно интересное. Знаю, что его успешно выращивают из семян. Почему бы не попробовать? :)

Добавлено: Ср дек 12, 2007 7:38 pm
нолина
:roll: Про выращивание из семян не знала, я вообще об этом растении причитала недавно и совершенно случайно (раньше я о нем не слышала) и там только было сказано что прежде его у нас не было, теперь же можно найти в садовых центрах - я задалась целью найти, но безуспешно, даже в ОБИ ( где мне кажется большой ассортимент) не нашла. Попытаюсь еще, если нет, то, по Вашему совету, буду пробовать семенами. Еще раз спасибо за все рекомендации, быть может как-нибудь пообщаемся еще. Всего Вам доброго.

Добавлено: Чт дек 13, 2007 11:08 am
ada
У меня бромелиевая живет третий год,то есть идет третье поколение от ранее купленной.Проблем не вижу...
Поливаю в розетку и лишь изредка почву.Любит опрыскивание,яркий рассеянный свет.

эхмея

Добавлено: Пт янв 18, 2008 3:44 pm
Admin
Эхмея после цветения даёт довольно много деток, главное - не отделять их от мамы раньше времени http://www.gardenia.ru/moduls/abc_ehmea.htm Хватит этих деток, чтобы и новые растения в доме были, и друзьям будет что подарить :)
Конечно, жаль, что бромелиемые погибают после цветения, но ведь деток-то обычно дают! Значит, будут от них новые растения.