Страница 1 из 3

Юкка в саду

Добавлено: Чт июл 10, 2008 7:56 am
Виктория
На моем участке уже 3 года растет юкка нитчатая. Старой розетки уже нет, на ее месте много деток. Подскажите, пожалуйста, когда можно их делить и рассаживать.

Добавлено: Вс июл 13, 2008 9:17 am
Кушнирчук Наталья
Мы купили юкку в апреле большой саженец,но у продавца были и маленькие ростки с небольшими корнями.ОН занимается разведением юкк,значит делил их весной.Кстати она в этом же году и цвела(только что отцвела)

Добавлено: Пт май 06, 2011 9:14 am
Алматинка
Доброго дня всем!
Купила куст :?: юкки, начала искать инфу и слегка растерялась - много но разноречиво. Подскажите, кто растил эту красавицу на даче - как зимует? И про полив - продавец сказала, что нужно поливать обильно, а прочитала что она этого не любит. И вообще если можно про свой опыт поооподробнее, так как своего опыта по ней нет совсем буду благодарна за всю и любую :lol: помощь!
Спасибо!

Добавлено: Пт май 06, 2011 11:55 pm
swera
Алматинка писал(а):Доброго дня всем!
Купила куст :?: юкки, начала искать инфу и слегка растерялась - много но разноречиво. Подскажите, кто растил эту красавицу на даче - как зимует? И про полив - продавец сказала, что нужно поливать обильно, а прочитала что она этого не любит. И вообще если можно про свой опыт поооподробнее, так как своего опыта по ней нет совсем буду благодарна за всю и любую :lol: помощь!
Спасибо!
Уважаемая Алматинка, здравствуйте! По юкке нитчастой могу только сказать, что зимует в грунте она хорошо, нужно только связывать листья в пучек перед отправкой на зимовку, чтобы не попадала влага . Уход обычный.
Не очень люблю давать ссылки, так как жизненный опыт ценнее всего. Пока кто-то отзовется с ответом, я предлагаю о юкке почитать на нашем сайте ЗДЕСЬ

Добавлено: Вс май 08, 2011 9:17 pm
Алматинка
Спасибо! Инфу почитала, просто иногда наши фурумчане очень интересные на собственном опыте ответы пишут, таких бывает и не найдешь нигде :lol: Моя новообретенная юкка имеет листья в длину прм 50 см, не подскажите - с возрастом длина листьв увеличиваетя или просто сама разетка мощнее становится? Мне ее так пристроить хочется чтобы и ее не беспокоить больше и остальных цветочков не заглушить, хочу вокрг нее цветочную окантовку сделать из однолеток, вот и прикидываю на каком расстоянии высеять-посадить. У меня новая солнечная клумба организовывается в эту весну Как вам кажется какое соседство поярче будет? Цветущую юкку своими глазами не видела, по фото представить сложновато.
Спасибо :!:

Добавлено: Вт май 10, 2011 3:32 pm
Михаил Борисович
Моя новообретенная юкка имеет листья в длину прм 50 см, не подскажите - с возрастом длина листьв увеличиваетя или просто сама разетка мощнее становится?
Листья "взрослой" юкки до 70см. длиной, при ширине 3-4 см., края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная "метелка" от 150 до 200см. высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие (как колокольчики), от 5 до 8см. длиной.
Старой розетки уже нет, на ее месте много деток.
Разделять "молодежь" можно и нужно, но осторожно, желательно с "комом" земли, корневая у юкки привередливая. А полив она - любит, но это не значит, что нужно заливать и образовывать "застой" воды.

Добавлено: Пн май 16, 2011 10:57 am
Natav
Здравствуйте Алматинка, моей юкке 5 лет. Размером с шарик д.100см. Растет на солнце. На зиму листья лучше не связывать, а одеть чулок, тогда листочки не переламываются. Все таки на открытом газоне или как солист среди каменной россыпи, на просторе она смотрится лучше. У мня на клумбе выглядит не красиво, осенью перенесу в другое место.

Добавлено: Вт май 17, 2011 12:22 pm
Алматинка
Natav, спасибо большое! Очень интересно про чулок! Нужен обычный капроновый? И подскажите еще - на дачу мы впервые выбираемся только в апреле, дача в горах и не всегда можно добраться раньше. Но солнца много и как будет себя чувствовать юкка с собраной розеткой, не заболеет цветонос?
Спасибо!

Добавлено: Вт май 24, 2011 3:54 pm
Natav
Алматинка, чулок/колготки/ капроновый нужен только для того, чтобы листья зимой ветром не оптрепало и снегом не обломало. Рядом вбиваю колышек и аккуратненько привязываю, только чтоб закрепить вертикальное положение. Капрон хорошо продувается, влага не накапливается, поэтому на цветение это ни как не отражается.

Добавлено: Пн июн 06, 2011 4:35 pm
Natav
Алматинка, как юкка? Моя выкинула цветонос.

Добавлено: Чт июн 09, 2011 2:49 pm
Алматинка
Привет-привет! Вчера с дачи, за инет только сегодня села,спасибо за вспоминание :) Юкка сначала немного пожелтела на концах листьев - думаю просто пересадку переживала. Вчера увидела цветонос - ура! У нас почемуто этот замечательный цветок очень редко высаживают, так я "живьем" его еще не видела, очень жду цветения. Вот интересно а даст она деток в этом году, ведь сама только весной обосновалась? Радости побольше Вам на даче!

Добавлено: Чт июн 09, 2011 8:53 pm
Natav
У нас их стали продавать на рынке только в этом году. Я свою получила по переписке буквально за копейки, а в этом году у нас на неё бум. Если попаду на дачу в выходные сфоткаю свою. Деточек тоже хочу!!!! Читала, что это происходит после цветения.

Добавлено: Пн июн 13, 2011 2:20 pm
kivin
так и не понял в какое время года отделять юкку нитчатую?

Добавлено: Вт июн 14, 2011 4:03 pm
Natav
Юкку рассаживают осенью или по весне, аккуратно отделяя деток.

Добавлено: Чт июн 23, 2011 4:20 pm
Михаил Борисович
Доброго времени суток.
В нынешнем сезоне надеюсь, что все четыре юкки расцветут, вот краткая хронология:
Юкка выбросила цветонос: Изображение.
Поднялась свыше метра: Изображение.
Еше не цветет, но подросла до 1,5 метра: Изображение