Гардения

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
LARA06

Гардения

Сообщение LARA06 »

Купила гардению в магазине. Когда можно или нужно пересадить её в постоянный горшок?
И у кого какой опыт её выращивания? Поделитесь.
Читала, что это очень капризный цветок. Какой водой лучше поливать гардению?
Варвара

Сообщение Варвара »

Это не капризный цветок, к нему надо просто привыкнуть, и тогда проблем с ним не будет.
С голландкой я поступила бы так. Вынула из горшка и, по возможности отряхнула землю - что осыпется. Посадила бы в тот же горшок, досыпав новую (земля должна быть легкой, кислой. Посмотрите, что продается в вашем регионе и подберите. Я использую "Сад чудес" для азалий или сенполий"). Пересаженную т.о. гардению надо, по возможности часто опрыскивать, просто водой или сильно разведенным эпином (рибавом). На яркое солнце пока ставить не стоит, пусть адаптируется.
Недавно купила голландку в распродаже, пожалела просто, у меня своя огромная. Т.о. быстро привела ее в чувство. Через некоторое время она зацвела. Недавно рассадила в отдельные горшочки - там было 4 черенка. Сейчас это уже 4 самостоятельных растения.
Если не будете бояться - все получится :)
LARA06

Сообщение LARA06 »

Огромное Вам спасибо, Варвара. Я очень давно хотела приобрести гардению, у меня к ней давняя любовь. Но всегда попадались взрослые виды и соответственная цена. И вот моя мечта сбылась. Надеюсь, всё у меня получится.
Варвара, а с Эпином как часто можно опрыскивать? И как понять сильноразведённым, всё же в каком соотношении? И что с бутонами, их укрывать, чтобы раствор на них не попал?
Варвара

Сообщение Варвара »

LARA06, не хочу вас разочаровывать, но эти бутоны гардения, скорее всего, сбросит. Так почти всегда бывает с голландками. Но, если будете ее любить, она скоро наберет новые.
Эпин положено, кажется, 3 капли/л. Я просто давно на рибав перешла, для него именно так. Можно просто развести слабее, скажем, 1-2 капли. Я вообще прыскала свою каждый день.
Листья могут некоторые пожелтеть. Не бойтесь этого тоже, просто снимите их. Это нормальное явление поначалу. Эпин - антистрессовый препарат, он будет помогать.
Бутоны я не прикрывала.
Алекс

Сообщение Алекс »

А я свою вырастила из маленького черенка. Она у меня уже полтора года. Все побеги, которые за зиму вытянулись, я подрезала. Два раза с большим интервалом полила препаратом Атлет, сдерживающим рост, т.к.не очень светлые у меня подоконники и побеги вытягиваются. Только не знаю вот теперь зацветет ли она у меня и когда?
Варвара

Сообщение Варвара »

Вообще-то для цветения гардении нужно яркое солнце. Но, у одной моей приятельницы вообще северные окна. При этом, она обожает гардении. И, знаете, у нее они зацвели в этом году. Так что, любовь творит чудеса :D
Ну, а стимулировать цветение можно применением удобрением с большим содержанием К и Ф. Или просто подкарливать удобр. для красивоцветущих.
Алекс

Сообщение Алекс »

Не хочется сглазить, но, по-моему, моя Гардения набирает потихоньку бутоны
Lorieta

Гардения

Сообщение Lorieta »

Варвара, спасибо Вам за информацию (LARA06 - это я, решила сменить пароль и у меня заблокировался аккаунт, пришлось снова зарегистрироваться, но уже под новым ником).
Гардения моя медленно адаптируется в новых условиях. Стоит, задумалась - бутоны не раскрываются, я было начала беспокоиться, но прочитала на сайте статью и немного успокоилась. Собираюсь поехать в отпуск, думала: хорошо бы, если моя гардения успела адаптироваться пока я сама дома. Без меня уход будет не тот.
ronuin

Сообщение ronuin »

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что делать с гарденией?Я её приобрела где-то 1.5 месяца назад,красивый,зелёный кустик с бутончиками,по началу всё было хорошо,я её сразу пересадила,каждый день опрыскивала,по мере надобности поливала,но несмотря на всё это недели 3 назад начали опадать листья(про бутоны я не говорю,поняла что они всё равно опадут),сейчас листьев осталось где-то1\2 и они продолжают сохнуть и опадать,что делать чтоб сохранить цветок,чем ему помочь?
Варвара

Сообщение Варвара »

ronuin, фактически вся тема посвящена именно этому. Почитайте еще раз внимательно с самого начала. В данной ситуации причин может быть несколько.
Растение не до конца прошло адаптацию.
Второе - земля, насколько земля, в которую вы пересадили гардению, подошла ей. Насколько вы сами уверены в ней.
Третье - сухой воздух. Даже при условии опрыскивания неадаптированной гардении на первых порах этого бывает мало, тем более зимой, когда батареи жарят. Чтобы поднять влажность, я бы поставила растение в п/э пакет при условии частого опрыскивания и обязательного ежедневного проветривания. Полив при этом очень-очень ограниченный - в пакете земля сохнет очень медленно. В пакете гардения сначала может сбросить еще какое-то количество листьев, но потом процесс остановится.
Ну и последнее - не имея достаточного опыта, не надо покупать растение в зиму, тем более гардению. Даже весной для ее адаптации нужно определенное время, условия и навык (не хочу вас обидеть :) , опыт с годами придет).
Если сможете создать такие условия и найдете для растения место на досветке, все будет в порядке. После того, как гардения пройдет период адаптации, она становится практически неубиваемой :D Удачи :)
ronuin

Сообщение ronuin »

Спасибо за совет,постараюсь следовать советам и надеюсь что удаться спасти красавицу.
Землю я всегда покупаю ."Кано-1"ph 4,5-5,4, как раз должна подходить для гардении,в ней я уверена так как только ей пользуюсь.
И как раз вчера нашла статью о гардении,читательница тоже цветок поместила в пакет и я по её примеру сделала тоже самое,надеюсь всё получится.
Варвара

Сообщение Варвара »

ronuin, главное, что вы в земле уверены, вот именно это я и имела в виду :)
Все получится, было бы желание :) . Только не забывайте проветривать регулярно, это очень важно. В противном случае, можно наоборот, навредить. И наблюдайте, наблюдайте за растением. Когда прекратится листопад, можно постепенно, очень осторожно начинать приучать гардению к жизни без пакета. Но до этого пройдет немало времени, с учетом зимы.
ronuin

Сообщение ronuin »

Да уж желание сохранить цветок-огромно и надеюсь всё у меня получится. :roll:
nata2009

Сообщение nata2009 »

купила в магазине шикарную гардению с бутонами. Несла домой в пакете. Через 5 дней пересадила в грунт для азалий, зарыла 2 ржавых гвоздя, поставила на поддон с влажным керамзитом, поливала водой с добавлением лимонного сока...но спустя 3 дня, листья начали чернеть, бутоны тоже.. Далее, более сухие листья засохли, бутоны все опали.. сейчас стоит одна палка без листьев :( что делать?? она погибла или еще отойдет??везде написано, что гардения любит тепло, а в журнале "Цветок" написано,что она холодолюбива - непонятно. кто знает точно?? спасибо заранее))
Варвара

Сообщение Варвара »

nata2009, почитайте внимательно эту тему, она посвящена как раз таким проблемам. Гардению надо АДАПТИРОВАТЬ к условиям комнаты. Как это сделать - см.выше :wink:
Ваша не умерла, но вполне может это сделать. Поэтому меры по ее спасению надо принимать безотлагательно.
Ответить