Страница 1 из 1

помогите справиться с проблемой

Добавлено: Вс авг 24, 2008 12:52 pm
Ирина Мартынова
20 лет увлекаюсь клубневыми бегониями. Но только в этом году впервые заразились мучнистой росой. Что мне теперь делать, чтобы клубни не пропали да и на будущий год не были больными. Каким образом их теперь подготовить к хранению. У мея их больше 100 штук. Все сидят в ящиках и вазонах. Я их так и хранила. А что же теперь делать?

Добавлено: Вт авг 26, 2008 2:02 pm
Тата
Если я правильно поняла, то заразились не клубни, а само растение. Есть несколько способов. Можно использовать химию, я много лет пользуюсь раствором питьевой соды 1 ст.ложка на 1 литр воды, моя знакомая перешла на кисломолочные продукты ( разводит водой 1 к 2 и опрыскивает), кто-то пользуется раствором мыла. Перед хранением всеравно будете удалять ботву, можно выдержать клубни в растворе "Максима".

Добавлено: Пн сен 01, 2008 7:04 pm
Алекс
Я тоже храню клубневые бегонии в тех же емкостях, в которых они растут. Я бы наверное обрезала их все, а землю пролила "максимом". Хотя можно конечно попробовать для начала и побрызгать, а можно как я писала выше, а потом перед хранением вынуть их из земли, еще обработать "максимом" по инструкции, хранить в торфе, а старую землю выбросить

Добавлено: Чт сен 11, 2008 10:02 pm
ouedraogo
Помогите кто может.У фикуса желтеют листья и опадают.Что делать?

Добавлено: Пт сен 12, 2008 6:41 pm
Алекс
А фикус какой? У них вообще-то листопад к зиме почти нормальное явление, особенно если переставили или занесли с балкона, меняется температура резко, а они этого не любят. Это конечно к фикусу Бенджамина относится в основном.
О фикусах http://www.gardenia.ru/moduls/abc_fikus.htm

Добавлено: Пт сен 12, 2008 8:45 pm
ouedraogo
Алекс писал(а):А фикус какой? У них вообще-то листопад к зиме почти нормальное явление, особенно если переставили или занесли с балкона, меняется температура резко, а они этого не любят. Это конечно к фикусу Бенджамина относится в основном
Да, фикус Бенджамина.я его купила в начале августа. листопад начался вначале сентебря, когда ночи стали намного холоднее по сравнению с дневной температурой.стоял все время на подоконнике. поливаю 2 раза в неделю. В магазине где покупала сказали поливать на третий день после того как будет сухая земля. на сайте одном написано поливать чтобы земля была влажная.я так и не пойму как поливать. не знаю связано с этим или нет я его начала опрыскивать где-то через день и листья начали желтеть.
но еще же не зима, так как он сбрасывает листья от него через месяц ничего не останется

Добавлено: Пн сен 15, 2008 5:58 pm
Алекс
А вы его пересаживали после покупки? Может вы его все же заливаете. Не любят они это, я свой где-то раз в неделю поливаю и то смотрю по состоянию земли, лучше уж пересушить слегка, чем залить. Может вынуть осторожно с комом, как при перевалке и корни посмотреть, может подгнили. У меня был когда-то листопад фикуса Бенджамина, но когда я его с балкона занесла, от перепада температур, тем более он был пестролистный, с почти белыми листьями, а они очень капризные

Добавлено: Пн сен 15, 2008 9:42 pm
ouedraogo
Я когда покупала еще спросила, надо ли его пересаживать, мне сказали аж весной,не знаю почему, хотя он в мягком горшке.Если и пересаживать как корни смотреть и определять что с ними или это наглядно видно что что-то там не то. И тогда что с ними делать.
Земля уже сухая на следующий утро после поливки.Большую часть времени он стоит с сухой землей.Попробую перейти на раз в неделю.
Он у меня наверное пестролистный, с белым,но зеленого больше.

Как часто их надо орыскивать.Может потому что я поливала 2 раза в неделю и опрыскивать стала(правда это было всего пару дней) еще вдабавок.После этого все началось или стечение обстоятельств.

Добавлено: Пн сен 15, 2008 11:32 pm
Тата
Думаю, что вам нужно его обязательно пересадить, ведь их везут в транспортировочном грунте ( меньший вес), который не подходит для длительно использования и рстение испытывает стресс. Вряд ли он потеряет все листья, но даже если это случится, в марте вновь появится зелень :)

Добавлено: Вт сен 16, 2008 9:00 am
ouedraogo
Тата писал(а):Думаю, что вам нужно его обязательно пересадить, ведь их везут в транспортировочном грунте ( меньший вес), который не подходит для длительно использования и рстение испытывает стресс. Вряд ли он потеряет все листья, но даже если это случится, в марте вновь появится зелень :)
Спаибо.буду пересаживать

Добавлено: Ср окт 01, 2008 10:22 pm
Tucia
http://img217.imageshack.us/img217/876/lgim0029dp3.jpg
это кофейный кустик.Подскажите пожл. что с ним.
спасибо Наташа.[/quote]

Добавлено: Чт окт 02, 2008 7:23 pm
Тата
Это проблемы с питанием, мне так кажется - только нужно посмотреть, что : недостаток или избыток. У меня кустик уже три года и впечатление, что очень беспроблемное растение, вырос с 25 см до 90 см дерево

Добавлено: Пт окт 24, 2008 12:13 am
Рома
Tucia писал(а):http://img217.imageshack.us/img217/876/lgim0029dp3.jpg
это кофейный кустик.Подскажите пожл. что с ним.
спасибо Наташа.
Очень Вам сочуствую. Аж мурашки по коже - в таком состоянии растение. У меня рос дома кофе, теперь он обитает в ближайшей библиотеке, так как дома не помещался. Рос нормально, плодоносил и раз в год я готовила ритуальный кофе из собственноручно выращенных зерен.
Что это, я не знаю, но гораздо важнее понять, как спасти дерево. Можно предположить 3 рода причин: 1) заболевание 2) питание 3) реация почвы.
Попробуйте побрызгать химией от грибков, а через пару дней от щитовки (у растения там нет ничего похожего на щитовку или ложнощитовку? А средство нужно взять не народное, а то, которое помогает). Мне нравится сильные, дорогие и вонючие средства из серии Bona Forte - помогает за один раз и не вредит растению). Пораженные листья, конечно, надо удалить.
Померяйте pH земли. Говорят, что почва для кофе должна быть слабокислая. Возможно, но я никаких специальных ухищрений не использовала. Торф и еловые иголки сверху не сыпала, следовательно, почва должна быть все-таки ближе к нейтральной. Проверьте лакмусовой бумажкой (если есть). Я бы для этого полила растение и к мокрой земле приложила бумажку, стараясь сверху не запачкать. По цвету определить pH, который должен быть в районе 6 (т.е. слабокислая реация). Если кислотность больше, срочно посыпьте золой, или доломитовой мукой, или каким-нибудь специальным средством (их сейчас много) для понижения кислотности почвы.
Одновременно попробуйте растение подкормить полным комплексным удобрением (включающим и микроэлементы) и посмотреть на реакцию.
Если ничего не изменится, пересадите его, заменив побольше земли. За одно проверте корни, не больны ли, может быть их тоже нужно окунуть в средство от грибков. Пораженные корни нужно обстричь. Говорят, что кофе хорошо переносит пересадку. Сама не пробовала. Но Ваше растение в таком состоянии, что стоит рискнуть принять все меры вплоть до крайних. Ведь дело может быть в том, что в почве что-то, что растению вредит (кот пописал, гость стопку коньяка вылил, просто была передозировка какого-то удобрения). На всякий случай новый грунт предварительно пропарьте: насыпьте на противень, увлажните и подержите в духовке, чтобы он прогрелся хорошо - это убьет возможные бактерии и грибки. Чтобы растение хорошо перенесло пересадку, побрызгайте его за два дня до пересадки "Эпином".
Если ничего не поможе (не дай бог) - выкиньте, и даже землю не сохраняете, а горшок прокалите в духовке. Ведь есть заболевания вирусные, которые у растений не лечатся, и бактериальные, которые лечить в некоторых странах даже запрещено, чтобы не выработать новые штамы устойчивых бактерий. Зараженные вирусами и бактериями растения нужно только сжигать (или выбрасывать в мусоропровод).