Страница 1 из 2
ГИБИСКУС
Добавлено: Пн авг 25, 2008 1:40 pm
Анютик весенний

Да, это очень красивый кустарник! Растет, например, в Феодосии. Я у себя на даче посадила в июне, поверив на выставке одной милой даме, что он цветет и в Калуге, а у нас в Подмосковье не намного холоднее. У кого-то есть опыт по выращиванию гибискусов в Московской области?

Re: ГИБИСКУС
Добавлено: Вс авг 31, 2008 3:04 pm
Жанчик
Анютик весенний писал(а):
Да, это очень красивый кустарник! Растет, например, в Феодосии. Я у себя на даче посадила в июне, поверив на выставке одной милой даме, что он цветет и в Калуге, а у нас в Подмосковье не намного холоднее. У кого-то есть опыт по выращиванию гибискусов в Московской области?

Прошлой весной посадила его в подмосквье, вроде бы пошел неплохо, но не цвел, я его осенью окучила и закрыла Спанбодом. В этом году весной он в себя так и не пришел, ждала все лето ,а в прошлые выходные выкинула

Добавлено: Пн сен 01, 2008 2:46 pm
Анютик весенний
Как жаль! Я тоже посадила этой весной. он пережил даже морозы июньские. Я на радостях из Феодосии привезла еще штук 10 отросточков, но судя по всему они, похоже, обречены: Российские зимы не переживают...

Жаль.

Добавлено: Пн сен 01, 2008 3:12 pm
Жанчик
Анютик весенний писал(а):Как жаль! Я тоже посадила этой весной. он пережил даже морозы июньские. Я на радостях из Феодосии привезла еще штук 10 отросточков, но судя по всему они, похоже, обречены: Российские зимы не переживают...

Жаль.

Не расстраивайтесь раньше времени, может Вам и повезет. Я свой покупала на ВВЦ..может он был не районирован для наших условий

Добавлено: Ср дек 01, 2010 8:46 am
Мадам Мон
Лично у меня прекрасно растут и цветут гибискусы гибридные. В прошедшую зиму пережили -34.Для того, чтобы раньше наступало цветение, я уже в конце марта, начале апреля над ними делаю своеобразный купол из обыкновенного плотного целлофана. В это время солнце уже достаточно хорошо греет. Целлофан аккамулирует дневное тепло и сохраняет ночью. К середине августа мои гибискусы достигают высоты 1-2 метров, в зависимости от условного сорта. Цветение гибридных гибискусов - зрелище потрясающее! Размер одного цветка достигает 25см.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 1:28 pm
Влада
В Подмосковье гибискусы обречены. Нет на данный момент зимостойких гибискусов, как бы их продавцы не расхваливали.
Гибискусы могут в единичных случаях перезимовать, но потом все равно замерзнут.
Пример Воронежа нам не подходит хотя бы потому, что там лето гораздо длиннее и жарче. Древесина успевает вызревать, а у нас тепла не хватает.
Можно выращивать только в горшечной культуре, на зиму заносить в помещение.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 10:51 pm
Мадам Мон
Влада! Я не совсем поняла, что Вы имели в виду когда написали:"древесина успевает вызревать"? У меня на участке растут садовые гибридные гибискусы, которые являются травянистыми многолетниками. С наступлением заморозков я их срезаю под корень, и делаю укрытие из соломы, лапника, мха (принципиально не важно). За лето они вырастают до двух метров высотой. Цветение начинается в середине августа и продолжается до заморозков.
Добавлено: Чт дек 02, 2010 10:38 am
Влада
Мадам Мон писал(а):Влада! Я не совсем поняла, что Вы имели в виду когда написали:"древесина успевает вызревать"? У меня на участке растут садовые гибридные гибискусы, которые являются травянистыми многолетниками. С наступлением заморозков я их срезаю под корень, и делаю укрытие из соломы, лапника, мха (принципиально не важно). За лето они вырастают до двух метров высотой. Цветение начинается в середине августа и продолжается до заморозков.
Мадам Мон, прошу прощения, что не указала виды гибискуса.
Древесина у сирийского гибискуса.
Это куст, в принципе тоже зимостойкий, в отдельные зимы с укрытием выживает, но почки просыпаются очень поздно, где-то к середине июня и только в нижней части куста. Естественно не цветет, не успевает. А потом и вовсе после зимы не просыпается. Пыталась сеять и отбирать устойчивые растения. Растут быстро, но через год-два-три все выпадают при любом укрытии.
Гибридные или травянистые гибискусы тоже пробовала.
Тот факт, что надземная часть у этого гибискуса отмирает, а нужно лишь хорошо укрыть корни, вселяло надежду. Но опыт показал, что и этого недостаточно. Все равно вымерзает.
Добавлено: Чт дек 02, 2010 11:20 am
Мадам Мон
Влада! Мы с Вами уже дискутировали на тему о разнице климатический условий Воронежа и МО. С Вашим мнением полностью согласна. У себя с гибридными гибискусами проводила еще такой эксперимент: черенки этого года(а черенкуется он 100%) в горшках спускала в подвал. Уже в марте-апреле, все зависит от погодных условий, доставала из подвала и заносила в теплицу.В конце мая высаживала в грунт. Зацветают на месяц раньше. Понимаю, что такой метод мало кому подойдет. Не у всех есть возможности и желание.
Добавлено: Чт дек 02, 2010 12:17 pm
Влада
Да, согласна, с подвалом много чего выращивать можно.
Конечно, если растение сильно нравится и очень хочется его вырастить, то всегда можно найти способ.
Просто нужно заранее знать на что идешь, и если есть силы и желание, то почему бы и нет.
Я в подвал всегда отправляю гортензию крупнолистную.
Хлопотно это все, но это была мамина любимая гортензия и в память о ней, я не расстаюсь с этим растением.
Одно время передерживала хризантемы, но сейчас я от них отказалась.
Просто хозяйство у меня большое, а руки практически одни, поэтому стараюсь избегать сильно хлопотных растений.
Сейчас в подвале зимуют роскоя и некоторые ариземы.
Так что, подвал никогда не пустует

Добавлено: Чт дек 02, 2010 1:09 pm
Мадам Мон
Уважаемая Влада! Расскажите поподробней о своих ариземах.Очень хочу иметь у себя, а информации, как всегда,мало.
Добавлено: Чт дек 02, 2010 1:59 pm
Влада
Мадам Мон писал(а):Уважаемая Влада! Расскажите поподробней о своих ариземах.Очень хочу иметь у себя, а информации, как всегда,мало.
Да пока большого опыта их выращивания у меня нет.
В саду давно растут только ариземы амурская и японская
http://flower.onego.ru/lukov/arisaem_y.html
Своего фото к сожалению не нашла.
Проблем с ними нет никаких, посадил в тень под деревья и забыл.
Растения оригинальные, хорошо смотрятся с папоротниками, горянками и др. теневыми растениями. Особых требований к почве не предъявляют, но желательно, чтобы она была рыхлая с перегноем. Поскольку они растут под деревьями, то упавший осенью лист их укрывает.
В прошлом году посадила еще два вида, atropurpurea и jaquemontii. Но весной они не вышли. Начало зимы с очень сильным морозом и вообще без снега видимо было причиной их гибели. Пробую снова.

Добавлено: Чт дек 02, 2010 2:03 pm
Мадам Мон
А где Вы их приобретаете. Может у Вас есть что-то на продажу?
Добавлено: Чт дек 02, 2010 4:24 pm
Влада
Мадам Мон писал(а):А где Вы их приобретаете. Может у Вас есть что-то на продажу?
Именно ариземы я не продаю, я увлекаюсь другими растениями.
Теневыми в силу условий сада начала заниматься совсем недавно.
Возможно что-то и можно отделить от моих аризем, но это смогу сказать только весной.
А вообще ариземами занимается Олег Васильев
Вот его сайт
http://moisad.narod.ru/
Цены у него не маленькие, но и он не перекупщик, а сам разводит и выращивает растения.
Заказывать у него надо заранее, т.к. все быстро расходится.
Добавлено: Пт дек 03, 2010 8:59 am
Мадам Мон
Влада! Большое спасибо за подсказку. Зашла на сайт к Олегу Васильеву и ахнула. Теперь буду выбирать и заказывать.Спасибо.