Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Без убийств не обойдется. В этом году они зверствуют. Это точно. А отлавливать трудно, потому что, когда летом было сухо, они не бегали, а ходили. А теперь, когда идут дожди, земля раскисла и кроты обходят кротоловки. Почитайте статьи о кротах. Там много интересного.Жанчик писал(а):Форумчане! Помогите! Замучали в этом году кроты... Пробовали кротопуг, гранулы с чесноком, препарат кротобой, расставили вертушки-трещетки... Эффект нулевой..![]()
Видимо остается кротоловки расставлять (но очень не хочется кого-то убивать
), но, надеюсь на ваши действенные советы.
Насчет сусликов - не знаю. нет их у нас. Холодновато для них у нас. Поэтому не знаю, что с ними делать.Виталий, внук Фёдора писал(а):Степан Фёдорович! Что посоветуете для защиты от сусликов? Кротов в нашей местности не замечено, а вот суслики - это воистину нехорошая болезнь! Этой осенью мне довелось прилично попутешествовать по окрестностям, и отдельные поля - сплошь в сусличьих норах!
nalli, интересно, кого Вы имеете ввиду под словом землеройка?nalli писал(а):у нас очень много, но не кротов а землероек, они еще хуже. Всегда были., тоже , чего только не делали , бестолку, стала просто сажать на их долю, а в том году меняли забор, и закопали шифер на метровую глубину , по периметру участка, и привезли молодого кота, и все не было этим летом.Хотя у соседей как всегда.
Паравильно - слепыши. А землеройка занесена в Красную книгу. Не потому, что ее мало. Ее порядочно. А потому что - это чрезвычайно полезное для растений животное. Если бы она была величиной со среднюю собаку, то бы съела и нас. Ест непрерывно и очень много, без пищи долго не может обходиться. К сожалению, иногда попадается в мышеловку или кротоловку.nalli писал(а):простите, Влада, ВЫ правы, я названия перепутала, точно слепыши.