Страница 1 из 1
Помогите, пожалуйста, избавиться от вредителя
Добавлено: Пн ноя 03, 2008 2:44 pm
Ленча
Здравствуйте уважаемые садоводы! Давно зарегистрировалась и все старалась читать и узнавать что то новое, но вот появилась причина с вами переписываться: 2 года назад я посадила люпины в торфяные стаканчики и в этом году с ужасом обнаружила, что мои цветочки облюбовали червячки, которые наполовину съели корни. Черви эти размером 1-1,5 см, они сворачиваются колачиком, когда их тревожишь, очень жесткие - как проволока. Подскажите, пожалуйста, какой нибудь эффективный метод. Так как уже начинаю их встречать и в других местах. Заранее всех благодарю. Елена
Добавлено: Чт ноя 06, 2008 8:05 pm
Влада
Елена, трудно давать совет, не зная о каких червяках идет речь.
Возможно речь о проволочнике.
Почитайте здесь
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8349
Добавлено: Пн ноя 10, 2008 6:32 pm
Ленча
Влада спасибо огромное! Этот червь похож на того, что у меня поселился. Он тоже с лапками и как проволока. Но избавиться от него очень трудно по всей видимости. Здесь говорится о перекопке почвы. Но не везде можно это сделать. Ведь посажено не мало многолетних растений. Попробую базудин. Если, конечно, найду его в Алмате.

Добавлено: Вт ноя 11, 2008 2:57 pm
Тата
Проволочник не любит нейтральную почву и очень любит кисловатую. Одним из способов борьбы считается раскисление почвы золой или доломитовой мукой. Можно так же закапывать в качестве ловушек разрезанные пополам картофелины и периодически из менять, уничтожая старые с вредителем.
Добавлено: Ср ноя 12, 2008 3:17 pm
Ленча
Тата спасибо огоромное. Еще по ссылкам прочитала, что можно листьями грецкого ореха на зиму мульчировать почву. В общем надо потрудиться. Да я заметила, что в основном в кислой почве заводится. Да так быстро! Мне интересно знать: зимой надо что то предпринимать или дождаться весны? Я марганцовкой проливала и порошок от вредителей сыпала. Где ничего не посажено - теплой водой. И кстати, там где росла фасоль, там в близи ничего подобного нет. Жалко будет если, что то погибнет.

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 3:22 pm
Тата
Я не знаю, сколько нужно проволочника иметь на участке, чтобы от него что-нибудь погибло

. Я бы все процедуры отложила до весны, ведь он страшен в основном луковичным, а зимой отправляется на покой. Про орех ничего сказать не могу.
Добавлено: Пт ноя 14, 2008 3:02 pm
Ленча
Честно говоря, я его раньше встречала на участке, но не придавала большого значения этому. Он был на голландских розах, которые выращивались в торфе, как в прочем и все остальное. Но розам он особого вреда не причинял. А вот когда я увидела его в корнях люпина, я пришла в ужас. Там их было неимоверное количество и корни наполовину гнилые. Вот поэтому я и запаниковала. Всем огромное спасибо за участие.
