У непентеса не растут ловушки :(

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
mirage
Контактная информация:

У непентеса не растут ловушки :(

Сообщение mirage »

Здравствуйте. Давно увлекаюсь насекомоядными растениями. И вот пол года назад удалось таки найти мою старую мечту - Непентес. Закупился книжками, соорудил для него теплицу, постарался воссоздать все условия, но вот проблема: не растут ловушки. Т.е. листья растут нормально, и даже пускают длинные усы с зачатками ловушек, а сами кувшинчики не развиваются. Долго искал рашение, но везде написано только одно: температура, влажность, свет, а по этой проблеме ни слова.
Помогите, кто может.
Спасибо.
Нателла
Контактная информация:

Re: У непентеса не растут ловушки :(

Сообщение Нателла »

mirage писал(а):Здравствуйте. Давно увлекаюсь насекомоядными растениями. И вот пол года назад удалось таки найти мою старую мечту - Непентес. Закупился книжками, соорудил для него теплицу, постарался воссоздать все условия, но вот проблема: не растут ловушки. Т.е. листья растут нормально, и даже пускают длинные усы с зачатками ловушек, а сами кувшинчики не развиваются. Долго искал рашение, но везде написано только одно: температура, влажность, свет, а по этой проблеме ни слова.
Помогите, кто может.
Спасибо.
Попробуйте стимулятором HB-101 от него все растет и цветет :oops:
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Главное для ловушек это свет. Мой непентос тоже был похож на золотой ус когда висел в полуметре от окна. Света нужно не менее 4-х часов в день, и как только повесила прямо на окно, он сразу стал ловушки ростить.
Изображение[/img]
Да, влажность это важно. Если вам уже известно что поливать нужно только дистилированной водой, то следите, чтобы субстрат был постоянно немного влажным...Корневая система у непентосов мочковидная и корешочки нежные, если чуть пересохнут, то растение очень долго будет востанавливатся. А влажность воздуха, это надуманно немного, у меня просто так ростет, без всяких тепличек.
И еще одно...насекомоядные растения можно "удобрять" только цирконом или эпином если растения плохо себя чувствует. Никаких удобрений :!: , даже не все средства от парозитов они переносят. :wink:
А температура....да, свыше 30 гр. приводят непентосы к "спячке" и меньше +10 может быть проблемным учитывая постоянно влажные корни. В общем растение вполне "домашнее" если есть солнечное окно и дистилят, то проблем особых нет :D
Оксанка

Сообщение Оксанка »

кудряшка, Ваш непентас просто прелесть. Я давно мечтаю о таком. Заказала, но меня предупредили, что мало у кого выжил.
Свет2

мешочки-ловушки работают?

Сообщение Свет2 »

Кудряшка, я в восторге от Вашего цветка. У мего главное украшение мешочки-ловушки. Он ими действительно будет ловить мух? Летом их много
Варвара

Сообщение Варвара »

Даа, непентес отличный!
А он у вас давно?
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Спасибо за комплименты :D Непентос у меня 2 года почти. Зимой покупала в уценке, без единого кувшинчика и в жалком состоянии.
Пересадила в нужный торф, поливаю только дистилятом, иногда использую эпин-циркон. Ростить ловушки-кувштнчики стал только когда на солнечное место повесила.
В ловушках обычно полно мелких мошек, мух видела только 2 :lol: У непентосов кувшинчики наполняются спец.житкостью и превлекают насекомых ароматом(помоему) но неприятных запахов у растения точно нет. :wink:
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Оксанка писал(а):кудряшка, Ваш непентас просто прелесть. Я давно мечтаю о таком. Заказала, но меня предупредили, что мало у кого выжил.
Непоняла, Оксана, что именно заказали, растение или может семена?
Оксанка

Сообщение Оксанка »

[quote Непоняла, Оксана, что именно заказали, растение или может семена?[/quote]

Заказала растения не только непентеса, но и других хищников. Мне сказали, что они очень тяжело приживаются в домашних условиях, что им нужно создать влажный микроклимат. Но я вижу, что Вас это удивило... Может с ними никаких проблем нет и за ними легко ухаживать?
Oльга176

Сообщение Oльга176 »

кудряшка писал(а):...насекомоядные растения можно "удобрять" только цирконом или эпином если растения плохо себя чувствует. Никаких удобрений
А вы их как используете, в каких пропорциях?
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Эпином вечером (5-7 капель на 250 мл. воды) хорошенько смочив листья сверху и снизу, и кувшины. Он гуляет по растеню 2 недели поэтому лучше не чаще чем раз в месяц использовать и не смешивать с действием циркрна(Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды, лучше использовать на свету и усваивается он больше корнями растения) он в растении всего 2-3 дня.
Так что использую я циркон, когда пересаживаю растения(все) или когда заметно, что корни страдают. А эпин для всего растения, его я использую примерно как Эмунал для людей, как профилактику и как помощь в быстром выздоровлении при болезни или засухе. :wink:
Oльга176

Сообщение Oльга176 »

кудряшка
Спасибо за ответ. А как вы думаете, для мухоловки эти препараты тоже можно использовать?
кудряшка

Сообщение кудряшка »

Это для всех растений хорошо, даже для помидоров, единственная разница-для насекомоядных разводить нужно в дистиляте :lol:
Ответить