Ананас
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Ананас
Ананас выращен из верхушки, отрезанной с плода. Ему уже лет пять. Первое время рос быстро и хорошо, постоянно давал новые листья. Но уже на протяжении больше полугода он не растет. Вообще затормозился в росте. К сожалению, не могу разместить фотографию, но вид у него болезненный, нездоровый. Поливаю, удобряю. С тех пор, как посадил в землю - ни разу не пересаживал, поскольку в этом нет потребности, корни из дырочек не вылезали.
Что делать???
Что делать???
Может, он к цветению готовиться?
Если серьезно, посмотрите особенности ухода за бромелиевыми, у них свои тонкости. В частности, поливать не только в землю надо, но и внутрь розетки.
Пять лет без перевалки, думаю, любой тормознет.
Мне кажется, дело именно в этом, земля истощается, а что сверху через розетку перепадает - крохи. Вы просто выньте из земли, не разрушая земляного кома и посмотрите, что там ниже уровня земли-то делается

Если серьезно, посмотрите особенности ухода за бромелиевыми, у них свои тонкости. В частности, поливать не только в землю надо, но и внутрь розетки.
Мне кажется, дело именно в этом, земля истощается, а что сверху через розетку перепадает - крохи. Вы просто выньте из земли, не разрушая земляного кома и посмотрите, что там ниже уровня земли-то делается

Варвара, старался поливать именно внутрь розетки. Да, наверное, надо заглянуть, посмотреть что в горшке делается. Прочитал в Интернете несколько статеек про ананас, оказывается, корни из дырочек не вылезают, поскольку у него корни растут не вглубь, а вширь. И еще ему нужна жара и постоянные опрыскивания...В общем, запустил я его, надо им заняться.Варвара писал(а):Может, он к цветению готовиться?![]()
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
ананас
У меня зацвел ананас, который я прорастил из макушки, купленного в магазине 7 мая 2006 г( как щас помню
),тогда меня сам плод мало интересовал, более интересовала макушка, кому интересно могу рассказать как все происходило и выслать фото, как здесь на форумку вставить фото не знаю 

-
- Контактная информация:
Re: ананас
пож-ста фото,посмотреть хоть,как у людей растет.igorella писал(а):У меня зацвел ананас, который я прорастил из макушки, купленного в магазине 7 мая 2006 г( как щас помню),тогда меня сам плод мало интересовал, более интересовала макушка, кому интересно могу рассказать как все происходило и выслать фото, как здесь на форумку вставить фото не знаю
Мини-ананас
Прикопала сегодня "хохолок" от мини-ананаса. Плод бы вкусный, ароматный - ничем не отличается от обычного, только размером. И листья с ужасно острыми загнутыми шипиками по краям.
Вот теперь думаю - не зря ли связалась с таким ершистым ананасиком?..
Вот теперь думаю - не зря ли связалась с таким ершистым ананасиком?..
Мне кажется, основная ошибка в укоренении ананаса у многих в том, что остается много мякоти. Вот когда срезаете верхушку, вместе с ней срезается и часть мякоти. Вот эту всю "юбочку" из мякоти обрываете. Остается совсем маленький пенечек. Высотой где-то 0,5 - 0,7 см и диаметром не больше, чем основание самой розетки. Ну, а дальше действую в таком порядке:name писал(а):подскажите пожалуста как правильно посадить черенок ананаса. Заранее спасиба
1. Обрезаю все сухие и порченные листики.
2. Всю эту розетку поласкаю слабым раствором марганцовки.
3. Промокаю чистой салфеточкой.
4. Сам пенечек присыпать либо древесной золой, либо толченым активированным углем.
5. Положить присыпанную розетку в темное сухое место на 1,5 - 2 часа, должна подсохнуть.
6. Готовлю землю. Специального рецепта для этого не имею. Какой грунт есть под рукой в тот и сажаю. Только предварительно поливаю марганцовкой.
7. Сажаю подсохшую розетку, накрываю пакетом. Желательно воткнуть в землю какие-нибудь веточки, что бы сам пакет не лежал на листиках ананаса. Ставлю на светлое место. Хорошо, если есть нижний подогрев.
Одна розетка у меня укоренилась без проблем, а вторая через недельку покрылась вся плесенью. Я ее достал, всё подпорченное обрезал, опять прополоскал розетку и полил землю марганцовкой, снова посадил и после этого каждый день открывал и проветривал. В общем я ее спас. Через пару неделек из розетки появились молоденькие листики. Ну тут, как и с любым другим растением - постепенно приучаете к комнатным условиям. Так что еще один важный момент: во время укоренения постоянно нужно следить за розеткой и при необходимости проветривать.