Стрелиция

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Cарациния

Стрелиция

Сообщение Cарациния »

Цветку второй год,перестал выпускать новые листы,помогите у кого есть успехи и она зацвела.
K_S_S_

Сообщение K_S_S_ »

Стрелиция на ветру и в полутени перестает расти. А на солнце сразу просыпается. Еще может не хватать питания. У меня стрелиция стоит на ярком сонце и чувствует себя отлично .
Танечка

Сообщение Танечка »

Еще важно то что она любит много места, около 1 кв. м. на одно растение и просторные горшки. А зацветает она на 3-5 год, если все правильно делать.
ЛюдмилаН

Сообщение ЛюдмилаН »

Сарациния, здравствуйте. Я только зарегистрировалась. но. просматривая форум, натолкнулась на вашу СТРЕЛИЦИЮ. Как у Вас с ней дела? Моей уже 8 лет (растет на работе). Завтра собираюсь отсканировать фотку в цвету пршлого года, чтобы можно было показывать. В этом году не цветет - климается, зимой оставили на выходные открытое окно - замерзла,хотя в течении дня окно всегда было открытым (верхнее проветривание), да мы еще ее разделили. Разрешите поделиться опытом. Приобрела я ее совсем маленькой, где-то 15 см. Сначала оставила дома, но она очень понравилась моим кошкам (нет не грызли, они любили на ней лежать - представляете, что с ней происходило). Унесла на работу. Просто поливала, даже не подкармливала ни разу. Единственно, периодически опрыскивала или протирала листья от пыли, каждую весну пересаживала в свежую землю и чуть увеличивала горшок (пока маленькая - пластиковый). Когда все листья стали вырастать до прибл. 35-40 см посадила в глиняный(прямой, не зауженный). Все - больше горшок не меняла. И когда корни освоили это пространство (при последней смене земли было видно, что место еще есть) - она зацвела. Когда прошлой весной мы ее делили (она уже сама во взрослом состоянии как бы разделяется), мы где-то полчаса пытались ее вытащить из горшка - не хотелось бить горшок. Потом, когда увидели корни, никак не могли понять, как эта масса может вмещаться в такой горшок - попытались просто вставить в горшок даже без остатков земли - не вмешается. То есть, мне кажется, что все таки теснота стимулирует цветение. Когда образовалась стрелка месяц ждали пока она вырастет. А когда распустился первый цветок - все офисы вокруг нас бегали смотреть. Цветок распускается постепенно, стоит месяц. Было всего три цветка. Поливаю редко, когда земля полностью подсохнет по всей высоте горшка. Зимой - раз в полторы-две недели. Летом в жару - раз в неделю перед выходными. В пасмурную погоду (как стоит на этой неделе) - как зимой. Но все равно раз в 2-3 дня опрыскиваю (ей для восстановления больше надо комфорта сверху, чем снизу). А зимой можно вообще иногда про нее забывать (главное, чтобы листья не теряли тургор - этим они говорят: дай напиться). Также поступала с эухарисом - зимой его вообще поливала раз в месяц. Так что удачи Вам!!!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Странно, что почти никто не интересуется таким эффектным растением. Наверное, очень сложное в выращивании. Я считала его садовым..
swera

Сообщение swera »

Я пытаюсь вырастить из семян. Моей уже второй год, но высотой если достигла 7 см., то хорошо. Может это только так в начале?
Gloria

Сообщение Gloria »

swera, а мой опыт с выращиванием из семян - неудачный! Подскажите, как вы готовили семена стрелиции к посадке, как долго она всходила, как за ней ухаживали?
swera

Сообщение swera »

Уважаемая Gloria! К сожалению, помню плохо, так как уже два года прошло. Помню только , что держала в теплой воде со стиммулятором роста, по- моему в цирконе. А вот стратифицировала ли ,- не помню к сожалению. Записей не вела.
swera

Сообщение swera »

Уважаемая Gloria! К сожалению, помню плохо, так как уже два года прошло. Помню только , что держала в теплой воде со стиммулятором роста, по- моему в цирконе. А вот стратифицировала ли ,- не помню к сожалению. Записей не вела.
Ответить