Страница 1 из 1

Декабристы и декабристки

Добавлено: Ср июн 17, 2009 4:04 pm
BesProblem
Уважаемый Комнатные цветоводы! :)
Очень прошу Вас, скажите
1) Декабристы (шлюмберги или как их там) бывают все женские или нет?) вопрос связан с нецветением.
2) нужен ли декабристам тесный горшок как гибискусам или свободный (вопрос снова о нецветении).
Буду очень благодарна за подробный ответ. Не знаю что с ними делать. И на холод выставляла и удобряла.... :cry:

Добавлено: Ср июл 01, 2009 12:53 pm
Ксения Щ
Первый раз слышу о женских и мужских декабристах :wink: .
На сколько из моей практики мне извесно он любит каждый год свежую землю, в старой не цветет. Летом его надо выносить на улицу или балкон. В период роста поддерживать влажным землю. Также у него есть период покоя в который нужен редкий полив и прохладные условия. Декабристы бывают двух видов:
1.Шлумбергера усеченная- края сегментов с острыми зубцами.
2.Шлумбергера Гартнера- с фестончатами краями.
Период цветения и покоя у них разный.
В период появления бутонов ни в коем случае не передвигайте горшок, а иначе он может сбросить цвет.

Шлюмберги)))))))))

Добавлено: Ср июл 01, 2009 1:18 pm
BesProblem
Ох,
да мне декабристы достались вообще от мужа в приданное))))))
как и его фималочки)))))))))
вот с тех поря приходится его и осваивать.
1 вынесла в холл общий - на пожарный шкаф.
скоро занесу на период покоя.)))))

Добавлено: Ср июл 01, 2009 2:08 pm
Anna.m
Когда у них наступает период покоя? У меня росточек год спал, сейчас наконец-то выпустил и наращивает аж 2 листочка :D.

Добавлено: Ср июл 01, 2009 10:04 pm
Ксения Щ
Сейчас нет периода покоя, всё активно растёт. Для лучшего цветения одного зимой, другово весной им сейчас рекомендовано содержание на открытом воздухе в притенённом месте.

Добавлено: Чт июл 02, 2009 2:53 pm
Варвара
Для цветения декабриста, шлюмбергеры, рипсалидопсиса и т.д. нужно единственное условие - короткий световой день. Все остальное - дело десятое.
Я свои вообще не помню, когда пересаживала, в какой они земле и т.д. Тем не менее, когда хочу видеть цветение своих шлюмбергер, забрасываю в самый темный угол балкона (дома везде досветки, поэтому некуда) и забываю о них. Поливаю очень редко, земля сильно пересыхает. Очень скоро начинается набор бутонов. Доращиваю их там до приличного состояния и аккуратно (не очень они любят, когда их трогают во время набора бутонов) вытаскиваю на свет Божий, любоваться цветением.
После этого даю немного порасти. Потом процесс повторяется. Цветут они у меня круглогодично в результате.

Добавлено: Пт июл 10, 2009 2:22 am
CLEMATIS
Случай из моей практики: у нас с соседкой декабристы-*родственники* ( мой выращен из веточки,взятой от её растения.) Мой быстро вырос и каждый год прекрасно цветёт, а соседский - нет. Тогда она отдала мне свой на лето на *перевоспитание*, и в этот год он прекрасно зацвёл.Теперь я забираю её цветок к себе на лето и он радует её цветами, причём отдаю его почти в октябре(зависит от погоды) уже с бутонами.Дело в том, что у меня северный балкон и за деревьями полутёмный, а у соседки - южный и без деревьев. Мои выводы от общения с рождественниками: 1. весной укорачиваю очень длинные веточки, придавая компактную форму (места мало - цветов много ), к тому же,2. больше всего цветов именно на молоденьких побегах.3. заношу в квартиру с балкона последними, когда температура ночью падает до10-15 гр.4. когда отцветёт большинство цветов, поворачиваю его другой стороной к окну, и получаю вторую *серию* цветения. И так он цветёт у меня с ноября до марта, а в этом году подарил один цветочек в апреле.

Добавлено: Сб июл 18, 2009 7:16 pm
Ilia
2) нужен ли декабристам тесный горшок как гибискусам или свободный (вопрос снова о нецветении).
слышал такую версию, что у этого цветка сильная корневая система, которая быстро разрастается и чтоб цветок дал бутоны нужно его держать в тесном горшке иначе все силы он будет отдавать на корни.. а не на бутоны.. в принципе так оно и есть.. потому что у меня не цветет после пересадки в более широкий горшок.. а уже прошло около года..

Добавлено: Вс июл 19, 2009 12:38 am
CLEMATIS
Честно говоря,я не знаю . Когда мой рождественник рос, я его пересаживала несколько раз, но сейчас, уже лет пять, не трогаю,только обрезаю весной, и с цветением проблем не было ( тьфу-тьфу-тьфу). Когда-то читала, что у рождественников до сентября период покоя, поэтому летом поливаю пореже и не очень обильно. Хотя именно летом он даёт много новых "листиков"...?

Добавлено: Пн июл 27, 2009 1:10 am
Варвара
Я бы не назвала корневую систему шлюмбергер очень мощной. Но насчет тесного горшка - скорее ДА. Я вообще для большинства растений даю именно тесный горшок (в т.ч. и из-за недостатка места). Иной раз растения зацветают буквально стоя на корнях в поддоне.
К тому же, исходя из опыта профи-голландцев, посмотрите, в каких тесных горшках растут продаваемые шлюмбергеры. Еще, зацветают они примерно на третьем-четвертом "листе", поэтому обрезка тоже оправдана