Роза старая во дворе (как размножить)

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
BesProblem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:57 am
Откуда: Москва

Роза старая во дворе (как размножить)

Сообщение BesProblem »

Уважаемые специалисты по розам!

У нас по дворе растут белые розы (знаете у бабушек еще росли назывались чайными) как сейчас называются я не знаю - кустовые наверное может парковые- но точно не лиана и не почвопокровные.
Пахнут изумительно растут деревенелым кустом.
Я состригла зеленых и деревянных отностков секатором в начале июня. Поставила в воду- листья засохли корней нет я не выбрасываю. В песок не сажала т.к. даже импортные розы в вазе дают корни а уж эта "полудикушка" должна была дать корни еще легче. Однако не дала.
Я не расстраиваюсь- жду семян (как у шиповника) и если что вырою ее отростки рядом ночью без потерь для основного куста, разумеется.
Хочу эту прелесть на дачу к забору и сформировать в форме шара (по типу штамбовой
Прошу подскажите как ее блин размножить? я ведь не многого хочу.
sky

Сообщение sky »

Нужно нарезать из сильных веток черенки(желательно до появления листьев и цветов-я укореняю в марте-апреле) такой длины,чтобы они могли уместиться в 3-литровой банке,посадить несколько штук в то место,где вы хотите,чтобы жила у вас роза и накрыть 3-литровой банкой.Черенки пойдут в рост,даже могут зацвести,но банку нужно снимать только через год,можно только периодически снимать на час для проветривания .
BesProblem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:57 am
Откуда: Москва

роза

Сообщение BesProblem »

Огромное вам спасибо все поняла а год держать банку это не много?
Natasha_P
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 2:28 pm

Сообщение Natasha_P »

Я размножаю все лето, также черенками но накрываю пластиковой бутылкой с незакрученой крышкой, так растения получаются менее парниковыми и последнее время стараюсь сажать в полутень, быстрее развивается кустик а потом пересаживаю.
sky

Сообщение sky »

Пыталась раньше снимать банку,в конце лета- листочки сразу начинают засыхать,видать корневая система не очень хорошо успевает развиться.А вообще попробуйте укоренить по-мичурински.-сделать на хорошей ветке кольцевой надрез в коре шириной 1см и небольшие вертикальные боковые,оденьте на место среза пакет с влажным торфом,или грунтом смешанным в равных долях с песком,хорошенько завяжите с двух сторон и пусть до октября висит на вашей розе.В октябре должны на месте среза появиться корни-вот вам готовый саженец.
BesProblem
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:57 am
Откуда: Москва

роза

Сообщение BesProblem »

Спасибо, но роза растет во дворе в Московском дворе там же все сдерут- я пытаюсь размножить именно такую розу которую я описывала в начале.
Аватара пользователя
Тата
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Чт окт 04, 2007 11:03 am
Откуда: С-Петербург

Сообщение Тата »

На черенки можно срезать и цветущую или отцветающую ветвь, удалить цветы и посадить в песчаный грунт, желательно под углом 45 град, накрыв банкой, я теперь пользуюсь платиковыми бутылками, со временем по необходимоти снимая крышку для проветривания, но только тогда, когда появится новый прирост. Осенью обрезала свою розу и воткнула около нее черенки, весной, когда снимала укрытие - обнаружила, что черенки зеленые, накрыла из бутылками. Сейчас практически все уже дали прирост, но бутылки пока не снимаю.
Афина
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 10:39 pm
Откуда: Москва

Сообщение Афина »

Я уже 18 лет выращиваю розы из черенков. Главное правильно нарезать черенки. На одном черенке должно быть не менее 3-4 узлов. Над верхней почкой делаем ровный срез в 1 см выше 1 узла. Внизу черенка делаем косой срез под последней почкой на 0,5 см. Ставим этот черенок в банку с водой на солнце на 12 дней, чтобы образовался калюс. Потом аккуратно закапываем в землю, оставляя на поверхности только верхнюю почку с листиком. Черенок в землю НЕ ВТЫКАЕМ, А В ЯМКУ АККУРАТНО СТАВИМ И ЗАСЫПАЕМ. Накрываю я тоже пластиковыми бутылками без крышки, но бутылки беру только коричневого цвета (от пива или кваса). В таких бутылка быстрее укореняются черенки и не горят на солнце. Черенкую все лето и всю зиму из подаренных букетов. Уже не знаю куда девать прижившиеся черенки. Но бросить это занятие не в моих силах. Больная я.
Anna.m
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 10:58 am

Сообщение Anna.m »

Афина, подскажите, что такое калюс? что-то не могу найти. Непоняятно :)
Афина
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 10:39 pm
Откуда: Москва

Сообщение Афина »

Калюс образуется на конце черенка там, где впоследствии вырастают корни. Калюс это такой прозрачный слизистый сгусток, не буду говорить на что похож, сами понимаете. Можно продержать черенок в воде до появления самих корней, но нередко даже с корнями после посадки в землю, черенок может погибнуть. Самые хорошие результаты получаются осенью после обрезки роз перед зимовкой, когда мы их обрезаем и тут же сажаем в землю до весны. Приживаются почти все.
Anna.m
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 10:58 am

Сообщение Anna.m »

А можно укоренять черенки дома, допустим на балконе, в ящиках? А весной высаживать в сад... Или это нежелательно?
Спрашиваю, потому что слышала, что получается иногда даже покупные розы укоренить. Вот думаю осенью поэкспериментировать, точно в доме будут розы, потому что день рождения :lol:
Афина
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вт июн 30, 2009 10:39 pm
Откуда: Москва

Сообщение Афина »

Я же говорила выше, что укореняю розы круглый год. И из букетов тоже. Но для этого нужен застекленный балкон или лоджия. И не в ящики, а каждый черенок в маленький горшочек (потом легче пересаживать). Хочу предостеречь: лучше приживаются розы местные, не голландские или на тоненьких стеблях. Голландские розы тоже дают корни и перезимовывают иногда, но кустики получаются маленькие. Плохо они у нас растут. А наши Подмосковные на тоненьких стебельках хорошо укореняются, а потом в саду на хорошей земле с перегноем и золой становятся в палец толщиной.
Ответить