Роза старая во дворе (как размножить)
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Роза старая во дворе (как размножить)
Уважаемые специалисты по розам!
У нас по дворе растут белые розы (знаете у бабушек еще росли назывались чайными) как сейчас называются я не знаю - кустовые наверное может парковые- но точно не лиана и не почвопокровные.
Пахнут изумительно растут деревенелым кустом.
Я состригла зеленых и деревянных отностков секатором в начале июня. Поставила в воду- листья засохли корней нет я не выбрасываю. В песок не сажала т.к. даже импортные розы в вазе дают корни а уж эта "полудикушка" должна была дать корни еще легче. Однако не дала.
Я не расстраиваюсь- жду семян (как у шиповника) и если что вырою ее отростки рядом ночью без потерь для основного куста, разумеется.
Хочу эту прелесть на дачу к забору и сформировать в форме шара (по типу штамбовой
Прошу подскажите как ее блин размножить? я ведь не многого хочу.
У нас по дворе растут белые розы (знаете у бабушек еще росли назывались чайными) как сейчас называются я не знаю - кустовые наверное может парковые- но точно не лиана и не почвопокровные.
Пахнут изумительно растут деревенелым кустом.
Я состригла зеленых и деревянных отностков секатором в начале июня. Поставила в воду- листья засохли корней нет я не выбрасываю. В песок не сажала т.к. даже импортные розы в вазе дают корни а уж эта "полудикушка" должна была дать корни еще легче. Однако не дала.
Я не расстраиваюсь- жду семян (как у шиповника) и если что вырою ее отростки рядом ночью без потерь для основного куста, разумеется.
Хочу эту прелесть на дачу к забору и сформировать в форме шара (по типу штамбовой
Прошу подскажите как ее блин размножить? я ведь не многого хочу.
Нужно нарезать из сильных веток черенки(желательно до появления листьев и цветов-я укореняю в марте-апреле) такой длины,чтобы они могли уместиться в 3-литровой банке,посадить несколько штук в то место,где вы хотите,чтобы жила у вас роза и накрыть 3-литровой банкой.Черенки пойдут в рост,даже могут зацвести,но банку нужно снимать только через год,можно только периодически снимать на час для проветривания .
-
роза
Огромное вам спасибо все поняла а год держать банку это не много?
Пыталась раньше снимать банку,в конце лета- листочки сразу начинают засыхать,видать корневая система не очень хорошо успевает развиться.А вообще попробуйте укоренить по-мичурински.-сделать на хорошей ветке кольцевой надрез в коре шириной 1см и небольшие вертикальные боковые,оденьте на место среза пакет с влажным торфом,или грунтом смешанным в равных долях с песком,хорошенько завяжите с двух сторон и пусть до октября висит на вашей розе.В октябре должны на месте среза появиться корни-вот вам готовый саженец.
-
роза
Спасибо, но роза растет во дворе в Московском дворе там же все сдерут- я пытаюсь размножить именно такую розу которую я описывала в начале.
На черенки можно срезать и цветущую или отцветающую ветвь, удалить цветы и посадить в песчаный грунт, желательно под углом 45 град, накрыв банкой, я теперь пользуюсь платиковыми бутылками, со временем по необходимоти снимая крышку для проветривания, но только тогда, когда появится новый прирост. Осенью обрезала свою розу и воткнула около нее черенки, весной, когда снимала укрытие - обнаружила, что черенки зеленые, накрыла из бутылками. Сейчас практически все уже дали прирост, но бутылки пока не снимаю.
Я уже 18 лет выращиваю розы из черенков. Главное правильно нарезать черенки. На одном черенке должно быть не менее 3-4 узлов. Над верхней почкой делаем ровный срез в 1 см выше 1 узла. Внизу черенка делаем косой срез под последней почкой на 0,5 см. Ставим этот черенок в банку с водой на солнце на 12 дней, чтобы образовался калюс. Потом аккуратно закапываем в землю, оставляя на поверхности только верхнюю почку с листиком. Черенок в землю НЕ ВТЫКАЕМ, А В ЯМКУ АККУРАТНО СТАВИМ И ЗАСЫПАЕМ. Накрываю я тоже пластиковыми бутылками без крышки, но бутылки беру только коричневого цвета (от пива или кваса). В таких бутылка быстрее укореняются черенки и не горят на солнце. Черенкую все лето и всю зиму из подаренных букетов. Уже не знаю куда девать прижившиеся черенки. Но бросить это занятие не в моих силах. Больная я.
Калюс образуется на конце черенка там, где впоследствии вырастают корни. Калюс это такой прозрачный слизистый сгусток, не буду говорить на что похож, сами понимаете. Можно продержать черенок в воде до появления самих корней, но нередко даже с корнями после посадки в землю, черенок может погибнуть. Самые хорошие результаты получаются осенью после обрезки роз перед зимовкой, когда мы их обрезаем и тут же сажаем в землю до весны. Приживаются почти все.
Я же говорила выше, что укореняю розы круглый год. И из букетов тоже. Но для этого нужен застекленный балкон или лоджия. И не в ящики, а каждый черенок в маленький горшочек (потом легче пересаживать). Хочу предостеречь: лучше приживаются розы местные, не голландские или на тоненьких стеблях. Голландские розы тоже дают корни и перезимовывают иногда, но кустики получаются маленькие. Плохо они у нас растут. А наши Подмосковные на тоненьких стебельках хорошо укореняются, а потом в саду на хорошей земле с перегноем и золой становятся в палец толщиной.