Страница 1 из 3
Вырастил виноград. Ставлю вино.
Добавлено: Сб сен 17, 2005 3:58 pm
Дмитрий Никонов
В этом году собрал первый урожай винограда, достаточный для устроения подмосковной винокурни. Что мы хуже украинцев чтоль

. Прошу всех имеющих опыт виноделия им поделится. Кто что знает про тару, температуру, время, способы слива вина, где и какие дрожжи можно найти- васказывайтесь, будем рады.
Вот у меня первый вопрос: Где найти новые пробковые пробки для бутылок и сургуч к ним?
У кого виноград вырос, поделитесь так же своими урожаями в виде фотографий и устных рассказов.
Добавлено: Сб окт 15, 2005 1:54 am
Irina RFC

))
Помимо вина из винограда можно много-чего еще сделать. У меня уже есть пара сортов, ваш мне тоже интересен, что за сорт, как зимует, я бы взяла черенок (если продаете) для улучшения опыления.
Добавлено: Вс окт 16, 2005 4:19 pm
Дмитрий Никонов
Irina RFC писал(а):
))
Помимо вина
Можно то, можно. Только вот ягода то винная.
А по поводу продать, так лучше поменяемся. Какие у Вас сорта. Я вот весной собираюсь большой виноградник разбить, корней 30 - 40.
Если Вы умеете укоренять черенки, то могу их Вам дать сколько хотите. Скоро обрезать буду, в зиму. Если же нет, то прикопаю отводок или два. В мае-июне у него приличные корни будут. Сортов у меня три: Амурский черный, Изабелла и какой-то мускатный белый, как называется незнаю, но вкусный очень.
Добавлено: Чт янв 19, 2012 8:30 pm
сестра Леночка
Мы делаем вино из винограда, из полукультурки(можно с черноплодкой или без), из смородины(отдельно гуляет чёрная и белая с красной.потом купажируем) Сперва тоже задавались вопросом где взять пробки и сургуч? В результате храним в погребе в 10-ти литровых бутылях (они полегче всётаки) или в 3-5-ти литровых банках. в бутылках хранится только шампанское, мы его делаем чисто из белой смородины. Вино наливаем в бутылки из под шампанского, туда парочку кишмишенок, затыкаем пробками из под шампанского и закручиваем проволочкой от него же, и гуляет в наклонном положении. А дальше как обычно....
Добавлено: Вс янв 10, 2016 1:22 pm
nalli
поделюсь фотографиями

КИШМИШ ВЕЛЕС

ОН ЖЕ, КУСТ ЕЩЕ МОЛОДОЙ. У МОЕГО ЗНАКОМОГО. ГРОЗДЬ БЫЛА 4800 ГР
КОДРЯНКА
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

ФАРАОН. ТОЛЬКО НЕ СПЕЛЫЙ НА ФОТО ОН ПОЗНОВАТО. ЗАТО ПОТОМ ЯГОДА БУДЕТ КРУПНЕЕ ЧЕМ СЛИВА, САХАРА ОЧЕНЬ МНОГО
Добавлено: Ср янв 20, 2016 6:33 pm
Михаил Борисович
Добавлено: Чт янв 21, 2016 4:58 pm
nalli
У Вас все равно теплее. можно еще больше сортов выбирать, А у нас только самые ранние, вот Фараон уже плохо сахар набирает.А вообще у меня еще есть интересные сорта, но фоткать некогда, на дачу бегом от туда тоже, а то пробки и темнеет, и всегда одно и то же
Добавлено: Чт янв 21, 2016 5:37 pm
Михаил Борисович
У Вас все равно теплее.
К сожалению, не на очень

- Север Украины, под Белару́сью все-таки, да и плюс - влажность воздуха - зимой; а у Вас: Климат г.Саратова — умеренно-континентальный, да - с холодной и продолжительной зимой (более сухой), но и жарким летом.
можно еще больше сортов выбирать
По этому поводу, жена - уже два года назад, мне ответила: "все - более чем достаточно"

- более пятидесяти сортов и ГФ

, выращиваю.
А у нас только самые ранние, вот Фараон уже плохо сахар набирает.
Ну в принципе: ГФ "Фараон", Павловского (Подарок Запорожью и Страшенский) - ранне-среднего срока созревания и у меня: три года назад (по началу) - тоже "сахарка" - не доставало

, но по-мере созревания "головы и корневой" - стало намного лучше: в прошлом сезоне - ели в конце августа - начале сентября, потому думаю

- и у Вас будет - созревать сладким.
А вообще у меня еще есть интересные сорта, но фоткать некогда, на дачу бегом от туда тоже, а то пробки и темнеет, и всегда одно и то же
Не волнуйтесь, у меня - та-же история

, за десять лет, как купили участок - еще до сих пор, ни разу пикник и не устроили

, дети да и соседи только смеются: "отдыхать не умеете!"

.
Добавлено: Ср фев 03, 2016 11:18 am
nalli
Да отдыхать к сожалению - это непозволительная роскошь, но мы так лучше себя чувствуем. Дачи обе на Волге, а я там года 3 назад была, когда мелкого водила, а так нырк в бассейн и опять в позу траву дергать.Вот уж кто неприхотлив то
Добавлено: Ср фев 03, 2016 2:14 pm
Михаил Борисович
Дачи обе на Волге
Получается - влажность воздуха, на Вашем винограднике - немного повышена; тогда нужны дополнительные обработки - фунгицидами.
Как часто обрабатываете

Добавлено: Ср мар 23, 2016 6:10 pm
Натикк1
А кто подскажет сорта неурывного винограда (кроме Изабеллы). Думаю есть сорта, не требующие капитального зимнего укрытия? Так хочется сладеньким виноградом побаловаться....
Добавлено: Ср мар 23, 2016 7:02 pm
Михаил Борисович
А кто подскажет сорта неурывного винограда (кроме Изабеллы). Думаю есть сорта, не требующие капитального зимнего укрытия? Так хочется сладеньким виноградом побаловаться....
Натикк1, "Изабельные лабруски" - для меня

и не виноград

, но и эти "Лидии и Изабелы" - подмерзают на арке .
Ну в принципе

, в качестве неукрывного столового винограда, советую: очень сладкий - кишмишный - "Юпитер" (Университет штата Арканзас, США), морозоустойчивость у него - повышенная, не ниже -27 °С.
Но все-равно: первые два года - укрывать нужно обязательно.
Добавлено: Ср мар 23, 2016 7:27 pm
Натикк1
Михаил Борисович, а взять-то его где и какая цена вопроса?
Добавлено: Ср мар 23, 2016 7:42 pm
Михаил Борисович
Этот столовый сорт, у нас появился совсем недавно и не повсех питомниках имеется, но у тех что - продают, "стартует" от 80грн.
Я его посадил - два года назад и тогда брал, за 150 грн. - у колег садоводов

.
Добавлено: Ср мар 23, 2016 7:52 pm
Натикк1
А если сейчас сторговаться с вами на саженец? Как дорого продадите?