Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом, как я случайно своим цветочкам устроила зимовку в июне. У меня их всего три: хризантема, размноженная из черенка, бегония коралловая, диффенбахия.
Как-то в начале июня мне пришлось уехать (на 4 дня, как я тогда думала). Цветы я поставила на пол застекленного балкона. Борт балкона оттелан одним слоем пластика и все, насколько я помню, пластик пропускает немного света. Кто живет в Пермском крае ( не знаю, как в других уральских городах, подозреваю, что также), знает, что лето и погода вообще у нас очень нестабильные: вот уже с утра стоит жара +25, а к вечеру подует холодный ветер и может выпасть снег - и это в июне. Отсутствовать мне пришлось, против чаяния, 2 недели, я думала, растения померли: хризантема от недополива, а диффенбахия - от холода (по ночам температура опускалась до +5С). Когда я приехала, выяснилось: хризантема действительно завяла, но быстро восстановилась, уже через неделю лишь несколько листочков пришлось срезать. У диффенбахии окончательно пожелтел и завял один листочек, я его срезала. Бегония, похоже, вообще не заметила, что ее "забыли". Но потом! Уже через неделю после моего возвращения (стояла прохладная и дождливая погода, а к вечеру становилось очень жарко) диффенбахия выпустила боковые побеги почти из каждого своего "сочленения", чего за ней никогда не наблюдалось. Ее корни полезли наружу (хотя вроде недавно пересаживала). Я ее пересадила, и она выпустила два цветка (похожи на "цветок" подорожника). Хризантема начала цвести второй раз за год (а ведь только в ноябре 2008 была пророщена из маленькой веточки). А бегонии по-прежнему было все равно.
Я вот к чему: обычно рекомендуют зимовку устраивать, когда световой день укорачивается. А может, в некоторых климатических зонах это лучше делать в конце весны - начале лета или, скажем, непосредственно ПЕРЕД началом отопительного сезона? Затенение можно устроить искусственно, температурный режим и так дан природой, полив определяет цветовод...
Зимовка на Урале
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО