Страница 1 из 1

Шефлера

Добавлено: Пт окт 09, 2009 1:29 pm
Танечка
Шефлера у меня полтора года, очень быстро росла и ничего не требовала. Уход за ней я не меняла, удобрения те же. Только пересадила в очень большую емкость, потому что она быстро вырастала из предыдущих. Сначала ей это понравилось, она выпустила много молодых листьев, они теснили друг друга и некоторые даже погибли от борьбы за "место под солнцем" :) . А 1-1,5 месяца назад молодые листья покрились коричневыми точками и остановились в росте. Те что били совсем малюсенькими почернели. Верхушка (ствол) деформировалась, оброзовав щель, внутри которой пробовали вырости, но погибли новые листья. Несколько пальчиков отвалилось.
Я решыла, что залила растение, не поливала почти месяц, разрыхлила почву и пятна немного посветлели. Но она не растет, а недавно отвалилось еще два пальчика.
Помогите вылечить. Жалко растение. Она у меня пестролисная, около 1,5 метра и очень пышная. Не хочется, чтобы облысела. :(

Добавлено: Вс окт 11, 2009 7:41 pm
Людмила Тростина
Попробуйте обрезать все больные стволики до здорового и проредите ветки, сформируйте деревце,а места срезов присыпте толченым углем.Как только начнет поправляться подкормите.Возможно не понравилась почва но подобных причин заболевания бывает множиство.

Добавлено: Вс ноя 01, 2009 2:44 pm
Танечка
Людмила, проблема в том, что она уменя без веток. Дважды обрезала, но она растет только прямо, не хочет ветвится. Я ее поливала все это время очень мало и постоянно противогрибковыми препаратами, точки пропали, она остановилась в росте. Думаю просто ушла на покой на зиму. Но единственное что меня беспокоит это то что начали немного опадать самые нижние листья. Как думаете от старости? Или от болезней?
Спасибо, что откликнулись.

Добавлено: Пн ноя 02, 2009 8:16 pm
Семен
привет :)
ее лучше не обрезать, а прищипывать. и то, один, максимум два замещающих побега даст.
а может тля или красный паутинный клещ? от него тоже листья желтеют и сохнут. попробовали бы опрыснуть, хуже то не будет.
кроме залива - еще листья могли опасть если слишком жарко или слишком холодно и сухом воздухе...

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 3:57 pm
Танечка
Тля это довольно заметная жывность, точно нет. Клещей тоже подозревала, но постоянно осматриваю и не нахожу. На всякий случай обработала фитовермом. А листья не сохнут и не желтеют, они просто отваливаются здоровые и сочные. Недавно на нижней стороне некоторых листьев (из тех что упали) заметила какието серебристо-бронзовые пятна, более заметны на просвет. Пробовала их стереть и смыть не выходит. :roll:
Сухой воздух можно исключить так как я каждый день или через день опрыскиваю растения, а вокруг горшков стоят емкости с водой.
Может жарковато, на зиму перенесла с балкона в квартиру, где температура 23... :?:
А еще чтобы это ни было оно не заразное. Рядом много растений которые чувствуют себя прекрасно. Я в замешательстве.

Добавлено: Вс ноя 08, 2009 6:04 pm
Семен
привет :)
бронзовые пятна – однозначно паутинный клещ…
их, кстати, несколько видов, кроме красного… хотя, должна быть обязательно паутинка и листья обычно окрас меняют, но бывает по разному, да еще все последнее время мутирует… :) а бороться с ним не просто. химия, его убивающая, не действует на кладки яиц и спящих самок в глубине грунта. поэтому надо несколько раз очень тщательно и обильно обрабатывать с периодичностью, в зависимости от температуры воздуха и грунта. и растения, и грунт, и обязательно все вокруг. потому что самки могут уйти, а потом вернуться. и никто не знает, где кладка осталась – тут или там... :)
а вообще если опадают, не желтея – можно подумать вместе…
листья будут опадать, сразу, без пожелтения и проч., если: холодно (ниже +12+15), сухой воздух...
так же возможно: залив и пересушка – одинаково плохо, сквозняк, перепады температуры, опрыскивание холодной водой. при слишком влажном грунте – могли развиться корневые гнили.
ну? какие мысли…? :)

Добавлено: Пт ноя 20, 2009 12:48 pm
Танечка
Паутинный клещ это точно. Я это уже поняла и уже с ним борюсь: смываю с листьев, дважды опрыскала фитовермом( с периодичностью 7 дней), вымыла все вокруг, все щели, плинтус, подставку. После первой же такой процедуры не упал ни один лист. :lol: Но меня удивляет то что другие растения не заражены, но обработку провожу всем без исключения. Еще раз думаю обработать фитовермом, тогда на всякий случай чем то другим. Слышала, что они привыкают к химии, поэтому надо будет сменить препарат.
Теперь по другим предположениям.
Температура в квартире 21-23 градуса, тоесть тепло. Сухость воздуха я бы тоже исключила, опрыскиваю каждый день и рядом с растением стоят емкости с водой. Вот температура воды для опрыскиваний может низкая :oops: Она комнатной температуры, только иногда беру на несколько градусов выше. Но зато я иногда купаю почти все свои цветочки горчим душем, они от этого в восторге.
Недолив-перелив был, после пересадки в большую емкость. (я в этом призналась еще в начале), но сейчас я уже примерилась с поливом.
Мне кажется шефлера пошла на поправку! Спасибо большое за советы и помощь. Если вдруг ее сосотояние ухудшытся, то я обязательно скажу.

Добавлено: Пт ноя 20, 2009 11:18 pm
Семен
привет :)
очень хорошо, что удалось помочь Вам :) главное - причину нашли, остальные ошибки в уходе Вы сами уже исправили. а то тут кто-то наезжал на меня, что я страсти какие рассказываю... :)
прыскаете правильно, доделайте обязательно все до конца.
по поводу опрыскивания: я опрыскиваю только кипяченой водой - влажность повышается, разводов от извести после кипячения нет, а при опрыкивании она успевает кислородом насытиться. по мере того, как кипячу, сливаю в емкость, она остывает, а перед опрыскиванием добавляю горячей, получается самое то.