Отдых для глоксиний
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Отдых для глоксиний
Всем здравствуйте!!! У меня несколько глоксиний. Каждый год в это время я обрезаю все листья и отправляю горшки на покой. А в этом году она у меня уже отцвела, а сейчас стоит такой зелёненький кустик, что рука не поднимается его обрезать. Проконсультируйте меня, пожалуйста, обязательно ли надо отправлять глоксинию на покой? Можно ли оставить так как есть или это скажется в дальнейшем на её цветении? Заранее всем спасибо.

привет  

у меня практический опыт не особо большой и успешно закончился года 1,5 назад успешной раздачей "подарков" знакомым но за весь период все было очень даже симпатишно
 но за весь период все было очень даже симпатишно  

вообще, когда глоксиния захочет отдыхать – она сама решит и, естественно, видно сразу. листья будут сами желтеть и т.п. если  листья зеленые - значит клубень или молодой, или не пора еще ему и она сама знает, что покой пока еще не нужен. соответственно – обязательно поливать и т.п. значит просто уйдет на покой позже. особенно, если еще молодые, а особенно первогодки. даже если уже и цвели в этом сезоне, но клубни то все равно еще слишком маленькие, могут и не перенести «зимовку». так же встречались «голландские варианты», которые в принципе не зимуют. так, между цветениями подремлют чуток, и заново… там и клубней то нету. так, три волосинки… в любом случае, главное - ничего не делать с ней насильно. не надо ни баиньки укладывать, ни будить. больше цветений все равно не будет, да и сил набраться надо. это же не гиппеаструм, чтоб ей три сезона в год устраивать. вообще, конечно, покой нужен обязательно и она сама знает и решает когда и на сколько
  и, естественно, видно сразу. листья будут сами желтеть и т.п. если  листья зеленые - значит клубень или молодой, или не пора еще ему и она сама знает, что покой пока еще не нужен. соответственно – обязательно поливать и т.п. значит просто уйдет на покой позже. особенно, если еще молодые, а особенно первогодки. даже если уже и цвели в этом сезоне, но клубни то все равно еще слишком маленькие, могут и не перенести «зимовку». так же встречались «голландские варианты», которые в принципе не зимуют. так, между цветениями подремлют чуток, и заново… там и клубней то нету. так, три волосинки… в любом случае, главное - ничего не делать с ней насильно. не надо ни баиньки укладывать, ни будить. больше цветений все равно не будет, да и сил набраться надо. это же не гиппеаструм, чтоб ей три сезона в год устраивать. вообще, конечно, покой нужен обязательно и она сама знает и решает когда и на сколько 
а на счет не развития с бутонами - скорее всего чего-то ей мало - света или тепла, вот она и в раздумьях - что дальше ей делать...? на сколько я знаю - она любитель длинного светового дня и тепла. а особенно в такие периоды, с бутонами. вот
 на сколько я знаю - она любитель длинного светового дня и тепла. а особенно в такие периоды, с бутонами. вот 

у меня практический опыт не особо большой и успешно закончился года 1,5 назад успешной раздачей "подарков" знакомым
 вообще, когда глоксиния захочет отдыхать – она сама решит
 и, естественно, видно сразу. листья будут сами желтеть и т.п. если  листья зеленые - значит клубень или молодой, или не пора еще ему и она сама знает, что покой пока еще не нужен. соответственно – обязательно поливать и т.п. значит просто уйдет на покой позже. особенно, если еще молодые, а особенно первогодки. даже если уже и цвели в этом сезоне, но клубни то все равно еще слишком маленькие, могут и не перенести «зимовку». так же встречались «голландские варианты», которые в принципе не зимуют. так, между цветениями подремлют чуток, и заново… там и клубней то нету. так, три волосинки… в любом случае, главное - ничего не делать с ней насильно. не надо ни баиньки укладывать, ни будить. больше цветений все равно не будет, да и сил набраться надо. это же не гиппеаструм, чтоб ей три сезона в год устраивать. вообще, конечно, покой нужен обязательно и она сама знает и решает когда и на сколько
а на счет не развития с бутонами - скорее всего чего-то ей мало - света или тепла, вот она и в раздумьях - что дальше ей делать...?
 на сколько я знаю - она любитель длинного светового дня и тепла. а особенно в такие периоды, с бутонами. вот
- 
				Рохея
- Контактная информация:
Здравствуйте.
О глоксинии.Весной глоксиния(крупные красные цветы,имя ее не знаю),
расцвела как обычно и вдруг листья покрылись чем-то липким. Я все листья обрезала с цветоносами,купила в м-не по совету продавца средство(названия не помню),развела по инструкции и в эту жидкость положила клубень,предварительно отмыв от земли.Через сутки,посадила в горшок,поставила на лоджию,и поливала с поддона этой жидкостью,когда стали появляться листочки,опрыскивала этой же жидкостью. Решив что спасу растение либо погублю,что-то все равно нужно делать. Сейчас октябрь, а моя глоксиния(которая раньше отдыхала в это время) начала цвести и листья у нее зеленые и крепкие.

О глоксинии.Весной глоксиния(крупные красные цветы,имя ее не знаю),
расцвела как обычно и вдруг листья покрылись чем-то липким. Я все листья обрезала с цветоносами,купила в м-не по совету продавца средство(названия не помню),развела по инструкции и в эту жидкость положила клубень,предварительно отмыв от земли.Через сутки,посадила в горшок,поставила на лоджию,и поливала с поддона этой жидкостью,когда стали появляться листочки,опрыскивала этой же жидкостью. Решив что спасу растение либо погублю,что-то все равно нужно делать. Сейчас октябрь, а моя глоксиния(которая раньше отдыхала в это время) начала цвести и листья у нее зеленые и крепкие.
это всего лишь мое мнение, одно из многих, а не ответ  

конечно выпендривается "она" же
 "она" же  

конечно "мучать" даже без вариантов.
 даже без вариантов.
я сначала думал - света мало. но, если она рядом с другими, значит общая атмосфера в палате - удовлетворительная, т.е. хандрит один пациент значит дело в индивидуальных условиях. а это или полив, или еда. пожелтение - недостаток азота или избыточный полив. скорее всего - второе. он "строит" зеленку растения и участвует в фотосинтезе. при недостатке - листья бледнеют, затем желтеют, рост задерживается, мельчают. в первую очередь желтеют нижние листья, затем постепенно весь куст. я потому и подумал про свет, что на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения.
 значит дело в индивидуальных условиях. а это или полив, или еда. пожелтение - недостаток азота или избыточный полив. скорее всего - второе. он "строит" зеленку растения и участвует в фотосинтезе. при недостатке - листья бледнеют, затем желтеют, рост задерживается, мельчают. в первую очередь желтеют нижние листья, затем постепенно весь куст. я потому и подумал про свет, что на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения.
так что, по моему - лечить а потом холить и лелеять
 а потом холить и лелеять 

конечно выпендривается
 "она" же
 "она" же  
 конечно "мучать"
 даже без вариантов.
 даже без вариантов.я сначала думал - света мало. но, если она рядом с другими, значит общая атмосфера в палате - удовлетворительная, т.е. хандрит один пациент
 значит дело в индивидуальных условиях. а это или полив, или еда. пожелтение - недостаток азота или избыточный полив. скорее всего - второе. он "строит" зеленку растения и участвует в фотосинтезе. при недостатке - листья бледнеют, затем желтеют, рост задерживается, мельчают. в первую очередь желтеют нижние листья, затем постепенно весь куст. я потому и подумал про свет, что на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения.
 значит дело в индивидуальных условиях. а это или полив, или еда. пожелтение - недостаток азота или избыточный полив. скорее всего - второе. он "строит" зеленку растения и участвует в фотосинтезе. при недостатке - листья бледнеют, затем желтеют, рост задерживается, мельчают. в первую очередь желтеют нижние листья, затем постепенно весь куст. я потому и подумал про свет, что на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения.так что, по моему - лечить
 а потом холить и лелеять
 а потом холить и лелеять 
привет  хорошо, хоть выжила
 хорошо, хоть выжила  

вариантов может быть несколько. погадаем :
 :
- слабое освещение в период вегетации
- клубень не "созрел", не накопил еще сил для цветения, может быть потому что не правильно засыпал и спал в прошлый раз
- не было подкормок или недостаточно. а так же может быть и от того, что перекорм азотом
- полив нужен частый и по чутку, может было мало или редко
- сквозняк
- слишком жаркий воздух
- хреновый грунт. она сначала растит листья за счет клубня, а потом уже активно растит корни. как вариант - что-то ей не хватило для и того, и того
в следующем значит будет радовать за два раза сразу

хорошо, хоть выжила
 хорошо, хоть выжила  
 вариантов может быть несколько. погадаем
 :
 :- слабое освещение в период вегетации
- клубень не "созрел", не накопил еще сил для цветения, может быть потому что не правильно засыпал и спал в прошлый раз
- не было подкормок или недостаточно. а так же может быть и от того, что перекорм азотом
- полив нужен частый и по чутку, может было мало или редко
- сквозняк
- слишком жаркий воздух
- хреновый грунт. она сначала растит листья за счет клубня, а потом уже активно растит корни. как вариант - что-то ей не хватило для и того, и того

в следующем значит будет радовать за два раза сразу

у нее листья были как лопушищи, зеленые, жесткие, здоровые! всего ей хватало...из одного клубня там выросло стеблей 8 штук)))
а на солнце даже чуть не обожглась. у нас же сейчас оранжерея - юго восток, 10 этаж)))летом хоть палас вешай, никакие занавески не спасают.
вот слишком жаркий воздух - возможно. но повторяю, на вид была здоровее здорового, я такого кустища не видела никогда.

а на солнце даже чуть не обожглась. у нас же сейчас оранжерея - юго восток, 10 этаж)))летом хоть палас вешай, никакие занавески не спасают.
вот слишком жаркий воздух - возможно. но повторяю, на вид была здоровее здорового, я такого кустища не видела никогда.
сами же и отвечаете на свой вопрос  

юго-восток - самое солнце, жара и сухость. она же хоть и очень любит яркий, но рассеяный! свет.
+ грунт и подкорм...
а вообще ну очень похоже на передозу азота. когда зелень прет, а цветов не дождешься никогда...
да и возможно, что клубенек не готов был к цветам...
вот она и "поперла" в зеленку 

вооот

юго-восток - самое солнце, жара и сухость. она же хоть и очень любит яркий, но рассеяный! свет.
+ грунт и подкорм...
а вообще ну очень похоже на передозу азота. когда зелень прет, а цветов не дождешься никогда...
да и возможно, что клубенек не готов был к цветам...
вот она и "поперла" в зеленку

вооот

может и передоз, я универсальный грунт тогда купила ей. чего же делать?
у меня кстати со всеми растениями так - цветут уж только те которые всегда цветут - герань, фиалки и маранта. бегония пару раз.
но они же все разного возраста и в разной земле. а из за воды это может быть?

у меня кстати со всеми растениями так - цветут уж только те которые всегда цветут - герань, фиалки и маранта. бегония пару раз.
но они же все разного возраста и в разной земле. а из за воды это может быть?
					Последний раз редактировалось Kolvinia Сб окт 24, 2009 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

да ничего не делать. пусть спит и к новому сезону готовится.
из-за воды - если поливали не кипятком и не льдом - то вряд ли 

а если и делить, то после сна. сейчас то зачем...? судя по количеству почек - нормально, а делить или нет - надо размер клубня смотреть. сколько ростов он дал и что они хорошо росли - совсем не показатель, что его делить пора. после сна, когда новые почки наклюнутся, и решите - делить или погодить пока.

из-за воды - если поливали не кипятком и не льдом - то вряд ли

а если и делить, то после сна. сейчас то зачем...? судя по количеству почек - нормально, а делить или нет - надо размер клубня смотреть. сколько ростов он дал и что они хорошо росли - совсем не показатель, что его делить пора. после сна, когда новые почки наклюнутся, и решите - делить или погодить пока.