Страница 1 из 1

нейтрализация воды для полива в домашних условиях

Добавлено: Вс ноя 01, 2009 1:48 pm
oxna
Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом можно нейтрализовать воду для полива домашних растений в домашних условиях? У меня очень плохая вода, я уже и фильтрованную набираю и иногда кипяченую, но все равно на земле в горшках по краю образовывается осадок. В магазинах нашего города нейтрализаторов нет.

Добавлено: Пн ноя 02, 2009 8:04 pm
Семен
привет :)
очень интересный вопрос :)
но чтобы ответить на него более-менее грамотно, надо целую статью написать :?
поэтому вкратце:
чтобы понять, какая у Вас вода, надо сделать ее анализ, как и перед любым лечением – поставить диагноз, чтобы знать что лечить то :) . сейчас это не сложно – в сэс, на водозаборной станции и т.п. только зная, что в ней лишнего – будет понятно с чем бороться.
варианты: кислая – нейтрализуется известью, но известь сама по себе – осадок и приводит к накоплению, повышению щелочности и т.п.; жесткая /много извести, щелочи (осадок на горшке, а со временем и листья светлеют, желтеют, чахнут - известь забивает поры корневой системы) – отстаивать воду 1-2 суток, либо использовать торф, можно добавлять древесную золу; подкислить тоже можно торфом (100г/10л в холщевый мешок, использовать только два раза); еще - жесткая и сильно щелочная – надо подкислять (лимонная, а лучше щавелевая кислота); хлорированная – отстаивать. всякие хим и прочие средства удаляют хлор, но при этом колоссально окисляют воду. многие кипятят, но я считаю - кипяченая тем более не пойдет для полива. при кипячении из нее полностью выходит кислород. кипячу только для опрыскивания (повышаю влажность) и не более того. а, кстати, хлор (в разумных дозах) – убийца всяких червячков :)
вообще оптимальный вариант – отстой воды. оседают в осадок (пусть даже и частично) все «взвешенные» в ней частицы (и глина, и все остальные гадости) и примеси. лучше отстаивать воду из горячего крана (только, если нет примеси ржавчины!). в нее уже на станциях добавляют умягчители и она содержит меньше растворенных пакостей (т.к. растворимость жестких солей и газов с повышением температуры падает). байку, что вода из холодного крана лучше – придумал сказочник и все ее пересказывают, сами не зная почему :)
дождевая и талая вода – только если после длительных дождей или «далеко» от цивилизации, потому что в городе или пригороде – грязнее, чем водопровод.
в родниках - возможно (а в колодцах – точно) вода жесткая и возможны примеси. по любому лучше проверить состав.
можно фильтровать, но это гораздо дольше и нужен хороший, не дешевый фильтр.
ну и еще можно поливать питьевой водой, если средства позволяют :)
вооот, как-то так…. :)