Страница 1 из 2
					
				Спаржа - овощная культура или цветочная?
				Добавлено: Сб ноя 14, 2009 10:42 pm
				 avacha
				В сентябре на дачном участке увидела шикарный куст. Не менее метра высотой он напоминал облако, весь был усеян мелкими цветами. Красота! Спросила у хозяйки - что это? Она ответила: "Спаржа". Я никогда не выращивала эту культуру, и дома начала  в Интернете искать, что же это за чудо такое? Но всюду это растение характеризовалось как огородное, и нигде - как декоративное. Ответьте, пожалуйста, или дачница посмеялась надо моей неопытностью или же в самом деле спаржа может украсить дачный участок?
			 
			
					
				
				Добавлено: Сб ноя 14, 2009 10:49 pm
				 Влада
				Вполне может украсить участок.
Веточки спаржи традиционно добавляли в букеты.
А на самом деле это огородное растение. Только для того, чтобы использовать ее в пищу, нужно применять некоторые приемы.  Дело в том, что в пищу идут молодые выбеленные побеги. Для этого их нужно высоко окучивать, потому что как только они вылезут на свет, то тут же зеленеют и грубеют.
			 
			
					
				
				Добавлено: Сб ноя 14, 2009 11:00 pm
				 avacha
				Спасибо, Влада. А как лучше сажать - рассадой или семенами? И как долго они растут, чтобы достичь великолепия?
			 
			
					
				
				Добавлено: Сб ноя 14, 2009 11:10 pm
				 Влада
				Можно и рассадой и семенами. Сеять лучше под зиму.
Я как-то срезала спаржу и укрыла сверху розы. Так весной была масса всходов.
Растет быстро. Трава, она и есть трава.
			 
			
					
				
				Добавлено: Вс ноя 15, 2009 8:12 am
				 Виталий из Мгн
				Немного дополню. 
avacha, спаржа - такое растение, которое легко дичает! По крайней мере в нашей местности. Едешь на велосипеде из сада в Магнитогорске в деревню, и видишь отдельные растения спаржи по обочинам дорог (как шоссе, так и грунтовых), по кромке полей посредь травы.
Влада, а можно ль, как только начнут вылезать побеги спаржи, поставить на них узкую ёмкость без дна высотой около 1 м (на всяк случай не выбрасываю несколько штук, планирую всё поэксперементировать с хреном, да руки не дойдут), заполненную лёгкой почвосмесью? Иль смысла нет?
			 
			
					
				
				Добавлено: Вс ноя 15, 2009 12:26 pm
				 Влада
				Сама не пробовала, но теоретически можно. Ведь главное, чтобы ростки были в почве и без света. Тогда они получаются  жирные и белые.
Только емкости нужны с отдушинами, чтобы и растения и почва "дышали".
			 
			
					
				
				Добавлено: Сб дек 05, 2009 12:21 pm
				 буквица
				Спаржу вовсе не надо отбеливать, она и зеленая очень вкусна в любом виде: и отварная и сырая.  Надо только срезать до разворачивания головки.  Женские экземпляры жирные, а мужские -тощие. 

 
			
					
				
				Добавлено: Сб дек 05, 2009 4:17 pm
				 Рохея
				Здравствуйте. Спаржу садила семенами сразу на постоянное место,весной. Садила как декоративное растение,пушистый да еще украшение красные ягоды Весной 2009 г решила пересадить,не смогла выкопать. Куст увеличился в размерах и затенял др. цветы.Лучше его садить отдельно.
			 
			
					
				Спаржа-это овощная культура или цветочки
				Добавлено: Пт дек 11, 2009 8:37 pm
				 Лея
				Добрый день! На сколько я знаю, спаржа из семейства аспарагусовых.
У собственно аспарагуса есть колючки,цветочки и ягодки, а у спаржи?
			 
			
					
				
				Добавлено: Пт дек 11, 2009 8:42 pm
				 Рохея
				Лея,здравствуйте. У меня наверно спаржа аптечная,цветов нет,ягодки красные,посажена как декоративное растение.
			 
			
					
				Спаржа-это овощная культура или цветочки
				Добавлено: Пт дек 11, 2009 8:51 pm
				 Лея
				Здравствуйте,Рохея! Спасибо.Жаль,что Ваша не побалует Вас этими вкусненькими побегами.Или я ошибаюсь?
			 
			
					
				
				Добавлено: Пт дек 11, 2009 9:02 pm
				 Рохея
				для того чтобы вкушать это блюдо,нужно заниматься, а мое семейство,любит мясо,а не травы.
			 
			
					
				
				Добавлено: Пт дек 11, 2009 9:05 pm
				 Рохея
				Я могу для Вас найти информацию как выращивать спаржу,для еды.
Вчера разбирала журналы(подписка за 4 года),где-то видела,посмотрю.
			 
			
					
				Спаржа-это овощная культура или цветочки
				Добавлено: Сб дек 12, 2009 6:48 pm
				 Лея
				Здравствуйте, Рохея! Это я американских фильмов насмотрелась. Помните- Шикарный кусок мяса на тарелке и рядом скромненько несколько стебельков спржи.
			 
			
					
				
				Добавлено: Сб дек 12, 2009 7:03 pm
				 Рохея
				Это вроде бы французы увлекаются спаржей.Нужно попробовать.
Точно не скажу,вроде нижнюю часть стеблей засыпают землей,они получаются белые,вот из них готовят. весной начнем эксперименты.